Беременная сестра и работодатель!!!Советы опытных

Девчонки, вчера сестра встала на учёт и сообщила работодателю, что она в положении и ей надо проходить кучу врачей, на что директриса, брызжа слюной заявила, мол либо проходит все за один день, либо бери бс, а если что то не устраивает, то никто тебя не держит.Так вот, как должно быть правильно по закону? должен ли работодатель отпускать беременную для прохождения врачей? что для этого нужно, какое то заявление?

Я ей вообще советую в случаи чего идти на больничный, но опять же, его дадут просто так, или нужно пожаловаться на самочувствие?


Lina
018540

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Хомочка

Уволить беременную не могут. Но могут довести до этого. Отпускать обязаны на приём и сдачу анализов. Но могут придраться к времени отсутствия — мало где по времени чётко можно пройти. Врачей реально пройти за один день. Бс ни к чему — пусть пишет в счет отпуска. Кстати, перед декрет ом работодатель обязан дать полный отпуск 28 или больше дней. Независимо наработала она на этот отпуск или нет. И время отпуска тоже выбирает беременная. Столько бреда у Вас в комментариях написали, если честно...

Пожаловаться
Lina
Хомочка 
То есть если сестра сейчас отгуляет последнюю неделю отпуска, она может ещё взять перед декретом 28 дней?
Пожаловаться
Lina
Хомочка 
Просто ей поставили неделю в мае и сказали больше ничего не положено
Пожаловаться
Хомочка
Lina 

Нет, она может взять полный отпуск до 30-й недели. Если там получится больше, чем она заработала, то после декрета она должна будет за него либо отработать, либо вернуть деньги за лишние дни.

Пожаловаться
Марика

Нашла

Согласно части третьей ст. 254 ТК РФ за беременными женщинами при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях сохраняется средний заработок по месту работы; заработная плата за время, в течение которого сотрудница отсутствовала на работе, не начисляется (часть первая ст. 129, ст.ст. 146, 149, 191 ТК РФ). Пункт 2 Положения об организации проведения диспансеризации беременных женщин и родильниц, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 30.03.2006 N 224, предусматривает, что диспансерное наблюдение беременных женщин и родильниц проводится врачами-акушерами-гинекологами женских консультаций и акушерско-гинекологических кабинетов лечебно-профилактических учреждений и включает, в частности, осмотр с проведением необходимого объема клинико-лабораторных и инструментальных исследований.
Унифицированной формы документа, который должна представить работодателю проходящая обследование беременная женщина, не утверждено. В качестве документа, подтверждающего диспансерное обследование беременных женщин и родильниц, принимается справка (талон) медицинского учреждения с указанием даты и времени посещения врача. Аналогичную точку зрения высказывают сотрудники ФСС России (https://www.fss.ru/ru/consultation/6811/6952.shtml). Работница не обязана заранее уведомлять работодателя о медицинском обследовании. Издавать приказ об освобождении от работы в день прохождения обследования также не требуется. Согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации, утвержденным постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 (далее — Указания), для обозначения в табеле учета рабочего времени (формы N Т-12 и N Т-13), отработанного и неотработанного времени применяются условные обозначения, представленные на титульном листе формы N Т-12. Если сотрудница в течение 8-часового рабочего дня отработала только 5 часов, то в верхней строке соответствующей графы проставляется буквенный код «Я» или цифровой код «01», в нижней — «5».

Пожаловаться
Марика

На время прохождения осмотров бс не нужен, справка от врача для подтверждения факта осмотра. Я это точно находила.

Пожаловаться
Елена

Почему бы все не расспросить у врача.Многие думают, что если в положении, то теперь весь мир что то должен.Ну а на месте директрисы, пусть слюной не брызжит.С определенного срока по моему беременных увольнять нельзя.Если время, которое потрачено на сдачу анализов не оплачивается, то лучше всего брать без.содержания.Так не надо никому ничего доказывать, упрашивать.Пусть ваша сестра просто спокойно доработает до декрета без стресса на работе.

Пожаловаться
Lina
Елена 
Она то возьмёт бс без проблем, просто все же надо по закону делать, и что нарушает работодатель, а что можно/нельзя ей.Спокойно там явно не получиться, потому что директриса там неадекват и часто плетёт отсебятину.
Пожаловаться
Антонина

я брала бс на несколько часов и без проблем прошла всех. На анализы к 08 утра тупо отпрашивалась и на часок опаздывала просто на работу.

Пожаловаться
Мамулька

Не, больничный для этого не дают и отпускать работодатель не обязан. Но и уволить не может. Беременную вообще уволить невозможно, ну будет слюной брызгать и все!

Пожаловаться
Lina
Мамулька 
Уволить конечно не имеет право, но вот боимся того, что например уйдёт когда ей надо, а он допустим прогул поставит и скажет самовольно ушла и т.д.
Пожаловаться
Мамулька
Lina 

Ну поставит и что? Прогул же страшен тем, что за него уволить могут, так вот при беременности не уволят. Я вообще хожу на работу по графику, который сама себе придумала)

Пожаловаться
Moldir

незнаю я в Трудовом кодексе ничего подобного не нашла, бегаю к врачам до работы или во время обеда, периодически отпрашиваясь если опаздываю

Пожаловаться
Ялюблюморе

Анализы с 8 утра принимают

Пожаловаться
Lina
Ялюблюморе 
Анализы да, но так ещё окулист, терапевт, ЭКГ, УЗИ и т.д.и естественно что талоны не когда захочется.
Пожаловаться
Ялюблюморе
Lina 

Выйдет в декрет и всех обойдет, это все больше для галочки

Пожаловаться
Ксения Цечоева

вроде как можно брать больничный на день когда врачей проходишь

Пожаловаться
Lina
Ксения Цечоева 
Такой вариант тоже возможен? не знала спасибо!!!