Решила для себя записать, что мне пригодилось с первым ребенком и я непременно повторю во второй раз, а что оказалось совершенно лишней тратой времени и сил.
Может кому еще пригодится или будет интересно)
1. Пеленание. Пеленала с ручками или под ручки до конца второго месяца. Ребенок реально лучше спал, положишь такой кулечек под валик на бочок и спит почти всю ночь. Так что, наверное, буду, только уже не стану такое умопомрачительное количество пеленок запасать. Достаточно 2-3 байковых — они лучше держат, а для слюнок подкладывать и к себе плечо 4-5 хлопковых.
2. Совместный сон. У нас его практически не было, ребенок хорошо спал с 12 до 6 утра в своей кроватке за редким исключением. Но не было ночного кормления из-за чего в конечном итоге снизилась лактация. В этот раз хотелось бы покормить подольше и по требованию, а не по часам. Но приучать спать вместе тоже не хотелось бы и не только потому что страшно задавить, а также хочется высыпаться самой, скорее нет, ребенок к этому и правда здорово привыкает и потом очень тяжело отучить — мы все это прошли в более старшем возрасте. Вывод — люлька рядом с нашей кроватью и ночные кормления с последующим перекладыванием.
3. Стерильная комната. Мыла полы, протирала пыль практически каждый день, все игрухи споласкивала кипяченой водой, все надраивала. Не буду, однозначно. Ну, может только игрушки споласкивать после падения на пол обычной водой, так как у нас кот. Влажную уборку, как обычно в квартире -не реже раза в неделю.
4. Глажка всего и вся. Все-таки первое время буду проглаживать все нательное, но уже не столь фанатично, вплоть до носков.
5. Покупать много одежок на первый год. Совершенно точно — нет. Здорово промахнулась с дочкой, накупив гору вещей 56-80 и многие даже не успели одеть или одели всего один раз. Составлю список самых практичных вещичек и строго постараюсь от него не отступать
6. Использовать удобные приспособления, облегчающие жизнь мамы. Да, да и еще раз да. Шезлонги, мобили, складные кроватки, эрго-рюкзак, подогреватели/стерилизаторы для СВ, молокоотсос — все очень пригодилось, что-то может оказалось не слишком удачным, как например, стульчик для кормления — поменяем на более функциональную модель (шезлонг+стульчик).
7. Ванночка. Покупали отдельную ванночку, лежанку, седушку и еще круг на голову. По-прежнему считаю, что на первое время лучше отдельная ванночка — это главное, так как в большой и белье и сами моемся, надраивать ее каждый день лишний труд. Про остальное — если ребенок не тяжелый, то купать можно и на руке, но, в принципе, все эти вещи так или иначе пригодились и использовали, кроме дурацкого гамака-сеточки, он был стремный, круг на голову тоже часто у меня вызывал опасения из-за скапливающейся воды у подбородка, так что новый покупать не стану точно, может разок старый попробуем.
8. Путешествия в раннем возрасте. Конечно
для меня «высыпаться» удается только при совместном сне. я так по началу пыталась приучить ребенка к кроватке. ага! ночью встань к нему, переодень, покорми сидя или даже лежа, а потом снова встань и переложи.
при совместном сне действий в 2 раза меньше. переодел, положил под грудь и спи себе дальше ))) да и мне кажется ребенок спокойней спит со мной.
Для меня это будет новый опыт, потому что раньше ночью почти не кормила, стала кормить только когда молоко стало пропадать, будила специально, но все это уже не сильно помогло(
Так что не исключено, что и я к совместному сну на этапе ГВ приду)))
правильно, не надо исключать других вариантов )))
А вы с дочей пользовались шезлонгом? Я вот все в раздумьях, стоит или нет. С дочкой автолюльку дома ставила. Ну вот готовить поди удобно, если он рядом в шезлонге или все равно это не надолго, надоест поди там быстро сидеть? Еще все в сомнениях про молокоотсос, брала у снохи ручной, сейчас не даст, потому что сама ждет. Я им конечно не часто пользовалась, вот и думаю ручной купить или на электрический разоряться? Ручным конечно муторно, но поди нечасто придется им пользоваться?
Шезлонгом да, активно пользовались, у нас на кухне стоял диванчик и мы ставили на него сначала мини-люльку, она качалась, а потом шезлонг побольше с дугой, она там часто лежала, гулила, пока я готовила, даже спала иногда. И первый прикорм в нем попробовали, так как он в полусидячее положение превращался. Хотя использовать автолюльку тоже считаю как вариант. А сейчас диванчика у нас нет и ставить шезлонг на пол мне не хочется — размышляю насчет стульчика-шезлонга 0+.
Молокоотсос я заранее не покупала, только присмотрела модель, но когда мы попали в больницу после родов и каждый день мне надо было сцеживаться, чтобы сохранить ГВ, то конечно купили автоматический, на первое время он нас очень выручил. Видела в больнице как девочки мучались с ручным или даже руками по 4-5 раз в день. Но если, ттт, все в порядке и кормите грудью, то для того, чтобы уйти пару раз — точно достаточно и ручного...
дай бог, чтоб все получилось))) но может быть все совсем по-другому)))
я тоже была противником совместного сна. старшая без проблем спала в коечке. а с младшей боролись пол года за сон в кроватке. плюнули, спала до 1 г и 2 м с нами. свернули гв, устаканилось все, потом отселила в кроватку. но до сих пор ночью может пришлепать ко мне спать))