Это ооочень вкусный крем, который можно использовать как в тортах-пирожных-трубочках, как украшение для них, поскольку он прекрасно держит форму, и как самостоятельный десерт.
3 белка, 80 гр воды, 250 гр сахара, (я беру 125 желирующего и 125 простого; желирующий сахар страхует крем на предмет застывания), ванилин.
Сахар соединить с водой и поставить вариться часто помешивая. Делать это надо долго- минут 10. Момент готовности карамели проверяется несколькими способами. Как правило это проба на мягкий шарик. Кто-то капает сироп в воду, но я капаю на блюдце. Капелька должна держать форму, а при растирании между пальцами тянуться ниточкой. Косвенный признак- пузыри при кипении не лопаются сразу, а устойчивые, словно тягучие. Важно не переварить- сироп не должен пожелтеть, иначе крем будет горчить.
Пока варится сироп, белки взбиваем в устойчивую пену с капелькой лимонного сока. Посуда и венчики сухие и чистые, я протираю спиртом или водкой для обезжиривания.
Горячий сироп вливаем в белки при непрерывном взбивании и взбиваем ещё несколько минут до устойчивого плотного состояния.
С желтками можно сделать заварную основу и соединить с белковым кремом- получится облегчённый (без масла) вариант крема пломбир.
3 желтка, 1 ст л крахмала, 1 ст л муки, 1,5 стакана сахара, ванилин соединяем в однородную массу. 200 мл молока закипятить, немного разбавить им желтковую массу, размешать, и ввести полученную массу обратно в молоко. Непрерывно помешивая довести до кипения. Переложить в миску, накрыть плёнкой поверхность, чтобы не образовалась корка и охладить. Частями соединить оба крема- белковый и заварной, если крем в торт- на этом этапе добавить набухший и растворённый желатин по норме на пачке- получился крем пломбир.
Надо что-то спечь)
В школу на ярмарку делала капкейки и нашла такой крем в интернете, называется швейцарская меренга, боялась что белки сварятся, но получилось хорошо. На вкус не знаю, т.к. пост был, но форму хорошо держали. Сахар обычный был.
Наташ, поздравляю мужа твоего с Днем Рождения, желаю здоровья и чтобы всё хорошо было)
в закладки! Уверена, что шедевральный крем!
я люблю заварной. и просто и вкусно
я когда на кексы или корзиночки делала, половину сама сьедала))) это при том, что обычно я ничего не ем пока готовлю)))
просто вау
Круто! а что такое желирующий сахар? никогда не встречала. вероятно у нас и не такого)
отличные рецепты.ну, а случай найдется их приготовить))))
в закладки)
В закладки