Всем привет!
Дочка начала стесняться чужих) была очень общительная девочка, бабулям у подъезда «привет» и «пока» махала, общалась, как могла со всеми похожими, внимание очень любила!) а потом в маршрутке бабушка села рядом, посмотрела на дочу — а Алиса подбородок к груди прижала, вся сжалась в комочек и затихла, как будто и нет её) и с тех пор так — со всеми, кто с ней заговорит или даже посмотрит! ? понять не могу — то ли та бабушка в маршрутке напугала или «сглазила» (хотя не верю в сглаз), то ли возраст такой… Но одно дело — причина, а другое — как реагировать? Чтобы не сделать хуже. Буду благодарна советам.
Стесняшки
Комментарии
Актуальные посты
этап такой. не настаивай на общении
Спасибо ?
Это значит, что ребенок нормально развивается, начинает приглядеться к людям. Хуже, когда спокойно уходят с чужими
До этого очень общительная была, но если кто-то чужой на улице давал руку типа "пошли со мной" — бежала ко мне, громко крича "мама"))) а сейчас вообще общаться перестала) ну и ладно, меня успокоили, всё нормально)
Это точно! Спасибо)
Тоже в сглаз не верю. А вот то, чтобабуля могла запустить этот процесс стеснения — вполне! Когда-то же это должно было произойти.
У нас как-то непонятно, по настроению. Иногда бежит за кем-то, а иногда взглянуть боится и также сжимается. Я в такие моменты тоже его к себе прижимают и все. Считаю, что лучше уж пусть боится/стесняется, чем бежит за всеми подряд.
И на счёт стыжения вставлю тут:
Кажется, что пристыдив ребёнка, ты поступаешь правильно и это идёт ему на пользу. А что на деле?
Дети воспринимают все буквально и не известно, когда им вспомнятся эти насмешки. "С тобой здороваются, а ты отворачиваешься, как не стыдно", а что потом? " дочь/сын, на улице ни с кем не разговаривай!" по типу "с подозрительными личностями дел не имей". А кто подозрительный? Страшный мужик в шляпе и весь в чёрном и обязательно с конфетой/шоколадкой...
Сейчас каждый второй норовит сунуть конфету моему ребёнку (1,7), и я терпеть их не могу! К чему они его приучают? Брать что-то у чужих и доверять им. Стараюсь пресекать такое, чтоб в будущем объявления не писать во все инстанции о пропаже ребёнка.
Хм, спасибо большое за мнение. Соглашусь со всем, хотя не обо всем задумывалась раньше)
Ага… я тож о многом не задумывалась до недавнего времени.
А задумалась серьезно об этих конфетах только недавно, когда охранник на моей работе силился втюхать ребенку конфету, и от которого Макс шарахался и не знал, куда деться. А тот прям напирает и напирает «бери и все». Я ж влезла, а он меня еще и отчитывать начал, козлина такой! Спрашивается: я с *** ли я буду поддерживать какого-то мужика, когда у меня дете всем видом говорит «я не хочу, мама забери меня»! Меня это прям выбесило и мыслей в голове резко много стало.
И так подумать: одна старушка даст, другая, третья, еще тетка, еще дядька, а потом еще тетка молодая (или вообще ребенок) на улице подошла, конфетку протянула и сказала «пойдем, я тебе еще дам» и все! Ребенок приучен доверять и брать. И пойдет.
Чикатила вон тоже жвачки раздавал направо-налево..
Так что, не стыдно это. Молодец, что не доверяет и отличает своих от чужих.
И родным выговор сделай — а то получается, что дочь видит, как ее стыдят и высмеивают, а ты молчишь на это. Тут ребенка надо жалеть, а не взрослых — у тех мозги работать должны
Да, всё верно! Я просто до недавнего времени сама неправильно реагировала, пока не задумалась, что делаю(( и родительское высмеивание казалось вроде нормальным, нас всех так воспитывали, и я с детства все эти слова слышала, и привыкла, что такая реакция нормальна. Как-то по накатанной слова сами идут, пока не задумаешься… Да и мне казалось, что это разовая реакция, а чем больше я неправильно реагировала (я говорила "ну ты чего, скажи привет тете!"), тем сильнее Алиска смущалась, тогда я и задумалась, как же себя правильно вести.
У меня тоже стала стесняться, взрослых именно, а иногда даже плакать начинает и на руки просится..
Да, и такое бывает! А ты как реагируешь? Стыдишь? Мои родители стыдят, ругают и высмеивают. Я просто беру на руки, если просится, или просто рукой голову её накрываю, чтоб она поддержку мою чувствовала — а сама общаюсь, объясняю, что стесняется ребёнок, спрашиваю как дела и т.д. Задумалась вот, правильно ли поступаю
Я тоже беру на руки, и если она отворачивается не настаиваю, скажи привет или повернись. Захочет повернется, и посмотрит.
Если дома, например недавно пришёл друг мужа, а она давно его не видела, вот так залезла на меня и хнычет. Я просто сказала: стесняшка, не бойся, мама же рядом и ушла в другую комнату. Потом сама захотела выйти и все. А на улице тоже просто разговариваю, но обнимаю, даю понять что я её не отдаю.
Думаю смеяться и пихать ребёнка не надо на чужих, потом будет комплекс что её отдают и она не нужна
Да, и я так думаю ? спасибо за поддержку!
??
Влезу: никогда б не стала стыдить за это!!! Никогда! И стыдящим моего ребёнка в тык дала бы! И не важно, кто стыдит. Это нормально: бояться чужих.
Вот когда детей убежит за конфетку непонятном кем, вот тогда-то эти стыдящие будут обвинять родителей, что не уследили.
Так что, я б лучше поощрила, что ребёнок неж желает разговаривать и улыбаться незнакомцам.
Вопрос не в том, сглаз или нет, а в том, как реагировать на такое поведение
Спасибо!
Ой, да слава богу уезжают они завтра) а то заколебали её стыдить за всё подряд.
Ой, там всё сложно, им слова лишнего не скажи — психи и обиды сразу))) проще переждать и проводить завтра, а дальше жить своей жизнью — ещё полгода-год не увидимся)) мы далеко друг от друга живём
Ой, мои тоже очень помогают, пока рядом, но без них — гораздо проще! Просто у каждого своя ситуация и свои отношения с родителями) я своих родителей очень люблю и именно поэтому сбежала от них как только вышла замуж)) чтобы сохранить хорошие отношения)
А я верю в сглаз, потому что совпадало много раз… поэтому все возможно, при том, что получается, что все с этой бабушки и началось...
Блин, я тоже в сглаз не верю. Но почему то все истории похожие с каких то бабушек начинаются
Может совпадение?
Ага, есть такие — шею свернут, лишь бы на ребёнка посмотреть)) я смеялась всегда над такими и действия на Алису от них не было никакого!
я склоняюсь к тому, что возраст такой, хотя хз… мы еще такое не проходили)))
Возраст возрастом, а кто-то на всю жизнь стесниткльным остаётся, а кто-то через пару месяцев возвращается к общению — отсюда вопрос, как вести себя, чтобы помочь преодолеть ребёнку сложность в общении?
почитала я комментарии ниже. теперь мне понятнее стало, что с вами)) у нас то же самое сейчас происходит. только я это называю "бояться чужих". моя стала бояться чужих с месяц назад. я тоже беру на ручки, обнимаю и т.д. а "чужим" говорю, что дочь боится "не своих", т.к. маленькая еще и все сразу отстают)) и все таки я считаю, что это такой этап развития, так называемый "скачок развития". погуглите про эти скачки. мне это многое прояснило в поведении моего ребенка. один из признаков скачка — это боязнь чужих. у вас и возраст подходящий: скачки как раз происходят в 1.2-1.3г, в 1.5-1.6г. ну а как вести себя, чтобы ребенок не вырос стесняшкой, сложный вопрос… тут вам в помощь умные книжки по воспитанию детей от опытных авторов))) на бебике таких мало, большинство воспитывают детей по наитию, т.к. всех книжек по воспитанию не перечитаешь)))
Спасибо) прочитала дофига умных книг, а ума особо не набралась, всё равно в любой спорной ситуации теряюсь)) спасибо, что напомнили про скачки развития!
незачто) удачи Вам в борьбе со стеснением!))