Почему ребенок хуже всего ведет себя с мамой

Кого ребенок любит – тому от него и достается

Один из самых частых запросов родителей в консультировании звучит так: почему мой ребенок ведет себя со мной хуже всего? Он прекрасно ведет себя в саду. К нему нет вопросов у педагогов на занятиях. Няня говорит: «У нас с ним нет никаких проблем». И только с мамой – в основном это адресовано маме – ребенок ведет себя просто ужасно. Часто родители, особенно если это первенец, не понимают, в чем же тут дело.

Очень распространена такая тенденция: если что-то происходит не так, значит, виноваты именно мы, родители. Я, мама, сделала что-то неправильно, поэтому ребенок так сложно себя ведет.

Есть одно простое правило в психологии детско-родительских отношений: ребенок ведет себя хуже всего именно с тем, кого больше всего любит. Вернее, с кем наиболее близкие и доверительные отношения. Если вы столкнулись с феноменом, когда ваш ребенок ведет себя хуже всего именно с вами – радуйтесь, вы создали ему тот самый базовый уровень доверия, о котором так модно упоминать в современной теории привязанности. Это, действительно, здоровые отношения с мамой.

Если ребенок при маме ходит по струнке, а всё плохое поведение выдает, скажем, няне или бабушке, то вот это поведение должно вызывать гораздо большее напряжение. Значит, он с мамой собран, он с мамой, что называется, «в офисном костюме». Но это редкий случай, для этого нужно работать не просто full time, а вообще всё время. И совсем мало видеть ребенка.

Такой тип поведения бывает у ребенка в тех семьях, где есть две няни, которые работают через сутки, а родители его видят по выходным. С моей точки зрения, к счастью, в России таких семей не очень много. Наша же стандартная ситуация обычно такая: мама самый близкий ребенку человек, а ребенок с ней хуже всего себя ведет.

Объяснение такое: да, ребенок с мамой ведет себя хуже, потому что может позволить себе не контролировать свое поведение и эмоции, хотя с другими людьми он уже научился себя контролировать и даже делает это систематически. Это первая причина.

Ребенок – это хамелеон

Вторая причина, по которой дети могут хуже себя вести, и опять же именно с мамой, такая: ребенок – это универсальный радар и стопроцентный хамелеон в плане эмоциональных реакций. Мы сейчас говорим о дошкольнике, вернее, о ребенке до шести лет, потому что ближе к этому возрасту начинают вызревать другие механизмы, и такое поведение отходит на задний план.

Ребенок – это хамелеон, и это один из механизмов развития, совершенствования и обучения. Пока ребенок мал, 80% обучения для него – это имитация: ребенок имитирует мамину походку, движение взрослого ложкой, отцовское поведение. Иногда от этой имитации большие разрушения в хозяйстве, потому что ребенок сымитировал, скажем, работу на компьютере и “отрубил” вам системный блок. Или что-нибудь кулинарное – и рассыпал по всей кухне муку. Именно этот уровень поведенческой имитации мы видим и даже можем над этим посмеяться, если не слишком перегружены и не очень нервничаем.

Уровень эмоциональной имитации обычный родитель видит гораздо хуже. Когда ребенок плохо себя ведет при приходе мамы, а до этого с другим взрослым вел себя хорошо, – это очень наглядная иллюстрация автоматического хамелеонства.

Скажем, ребенок весь день был с бабушкой, у них всё было прекрасно. За это время ребенок подстроился под бабушкин тип реакций, ее требования, скорость, речевые обороты, под то, чем бабушка довольна и недовольна. Он стал фиолетовый в крапинку. Это происходит не на уровне понимания, а на уровне ощущений. Он это делает без мысли, как растение поворачивается к свету, как собака или кот приходят жалеть или лечить хозяина.

Вот он подстроился, и тут пришла мама, а вместе с ней и другая система координат, требований и эмоциональных ожиданий, другая система реакций на то или иное поведение, на те или другие слова. А ребенок всё еще фиолетовый в крапинку, он не успел стать снова красненьким в полосочку.

У ребенка на какое-то время включается просто клин: одновременно работают две системы координат. Поэтому он теряется, и одна из возможностей выйти из этой растерянности – провокативное поведение. Это всё происходит не на уровне осознавания, это истерика, поведенческий сбой.

Я – плохая мама

Как только родители перестанут думать, что это поведение ребенка обращено на них, и что именно они виноваты в том, что произошло, откроется огромный арсенал возможностей и реакций. Потому что типичная внутренняя логика: я – плохая мама. Еще бабушка может подлить масла в огонь: «Я же прекрасно с ним справлялась», «У нас так мило прошел день», «Мы с ним всегда ладим, ну что же ты делаешь такое, что у тебя ребенок сразу заплакал?»

В некоторых случаях нужно просто пропускать эту эмоциональную волну. Эта метафора связана для меня с образом из детства, когда маленькими мы прыгали на волнах. (Большие тоже любят прыгать на безопасных волнах внутреннего моря, когда слегка штормит). Для того, чтобы начать прыгать, нужно переждать одну волну и под нее поднырнуть. И дальше уже оказываешься в комфортном, вполне безопасном пространстве.

То же самое с эмоциональными реакциями ребенка. Если только мы чуть-чуть подождем и не опасно отстранимся, не станем холодными, а отойдем на пару шагов, то ребенок перестроится. Скорее всего, из поведенческого сбоя он выйдет сам, а даже если и застрянет в нем, мы можем ему помочь словами: «Ты так сейчас шалишь, что я понимаю, что ты по мне очень скучал». Переждать волну и сделать возможной перемену в цвете – ребенок из фиолетового в крапинку станет вновь красненьким в полосочку.

Если контраст между бабушкой и мамой слишком большой, то реакции такого типа бывают очень сильными. Тогда нужно устраивать так, чтобы ребенка буквально моментально передавать с рук на руки. Потому что ребенка так и будет клинить, если мама с бабушкой сядут пить чай.

Выделенная линия общения с каждым взрослым

Бывает, нужно смириться с тем, что какой-то период времени поведение ребенка будет неконтролируемым и непрогнозируемым. Лучше дверь в дверь – один пришел, другой вышел. И мама еще какое-то время должна подождать, пока ребенок вернется в норму, превратится в свой цвет.

Имеет смысл вообще держать в голове такую картинку: с каждым взрослым, который к ребенку имеет тесное жизненное отношение, у него будет своя линия поведения, выделенная линия общения.

У ребенка должна быть выделенная линия общения с бабушкой, с няней. В основном это бывает с бабушками и дедушками, но и разведенные папы тоже на выделенной линии висят. Это свои особенные отношения, которые отличаются от отношений с мамой, которые развиваются по другим законам, в которых ребенок другой, ведь в каждых близких отношениях человек проявляется по-разному.

Такие отношения не будут опасными, при условии, что со стороны мамы они не будут вызывать ревности, отпора, агрессии, диктата. Ведь если мама достаточно времени проводит с ребенком, отношения с ней останутся для него самыми главными и доверительными, в них больше всего можно. Если дать ребенку разрешение быть другим и быть с другими в каком-то пространстве, это только пойдет всем на пользу.

Если ребенок совершенно другим голосом и с другими интонациями говорит с бабушкой и, возможно, ею командует и даже манипулирует, то он ведет себя так, потому что для бабушки это нормально, бабушка это разрешает, у них развивается своя, вполне гармоничная история.

В отношениях с разведенным папой, конечно, всё не настолько спокойно и безопасно, тут гораздо сложнее дать выделенную линию. Но в отношениях со старшими родственниками, в чьих добрых намерениях вы не сомневаетесь, вполне просто позволить отдельный формат. Выделенная линия общения будет с первым учителем, если он окажется человечным. А потом ребенок сможет сформировать свою историю общения с друзьями.

психолог Екатерина Бурмистрова


Наталия
22831051

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна

Пожаловаться
Наталия
Татьяна 
Пожаловаться
СветланаЯ

а я… глядя уже на своего третьего… все таки замечаю… что мои больше не слушаються и шкодят с бабушками… как буд то чувствуют кому можно сесть на шею сразу… и кто потакает и сдаеться быстро, это уже видно такая линия поведения со стороны бабушек… хотя они стараються! Но мне кажеться дети уже интуитивно считывают с кем и как можно себя вести… чувствуют и все!!!это уже с первого ребенка так пошло с бабушками! да еще когда много народу в доме… в смысле все в сборе вечером особенно… ооо...тоже включаеться шкодство у младшего!

Пожаловаться
Наталия
СветланаЯ 
бабушки часто такие. Но наши покойные и здравствующие как-то умели и умеют любить внуков без вседозволенности.
Пожаловаться
Анюта

Так вот где собака зарыта: когда мы с мамой садимся пить чай, все — хана!))) интересно)))

Пожаловаться
Наталия
Анюта 
Пожаловаться
Светлана
Не понравилась статья. Не согласна со многим, если не сказать со всем. Ребёнок плохо себя ведёт только тогда когда окружающие его взрослые ведут себя не правильно. Это тот случай когда нет смысла испытывать чувство вины, в надо брать ответственность на себя за ситуацию, себя и ребёнка. И оправдывать плохое поведение ребёнка «его комфортом»… ребёнок по этой логике априори плозо себя ведущее сущестао и лишь начав сабя контролировать и подстраиваться у него появляется шанс стать не таким противным? Ну глупости же! Дети злрошое, очень хорошие. Достаточно посмотреть на из лица, в их чистые глаза. Это у взрослых на лице вся их грязь и гадость видна. Чем стареет человек тем виднее его суть. Маска из моршин выдаёт его суть- те чувства, которые он чаще всего испытывает. А дети чисты и невинных. Их эмоции первичных из реакции закономерным, а не так как у большинства взрослых прошедшие через кучу ассоциациц, установок, защит, и пр. Так глубоко взрослые свою суть закапывают что докопаться бывает крайне не просто. Всегда плохое поведение детей провоцируется ошибками взрослых. Это надо помнить и чётко осознавать родителям.
Пожаловаться
Людмила
Светлана 
Хороший коммент! Часть моих мыслей написала, Светлана!
Пожаловаться
Наталия
Светлана 
ох, хорошо кабы так. Но к сожалению дети заражены грехом как и взрослые, предрасположенности семейные. Нельзя говорить о полной чистоте. Да и кризисы созревания очень влияют на поведение. И у взрослых, и у детей. Мы живые, грешные- и при том хорошие изначально. Наивно полагать, что рядом с гадкими взрослыми растут чистейшие дети. К тому же «комфорт » тоже нельзя недооценивать. Но что виноваты взрослые- однозначно. Это бесконечный процесс родительской кальки.

Четвёртое предложение не поняла совсем.

Пожаловаться
Светлана
Наталия 
Наташа какое не поняла? Про чувство вины? Мне показалось, что автор статьи пытается снять это чувство у тех мам, с ко орыси дети ведут себя плохо. Если так, то считаю, что путь помощи выбран в корне не верный и даже вредный. И да, ты права, если долго находиться рядом с г- м от самого вонять начнёт. Но рождаются дети чистыми и светлыми. Ты четверых младенцев имела возможность наблюдать. Неужели не согласна? Как от них пахнет замечательно посему? Да мусора внутри нет. Так же и психика их не захламлена. Я не лезу на уровень души. Но думаю, незря детей до 7 лет не исповедуют…
Пожаловаться
Наталия
Светлана 
я вообще не понимаю сейчас, при чём тут это. Есть проблема- есть возможные причины, которые освещаются. Говорит такой же психолог, как и ты, и тоже мама четверых
Пожаловаться
Maritieme
Я не совсем согласна… мои дети хуже себя ведут со своей прабабушкой… хотя видят ее раз в месяц и никаких близких отношений с ней нет… просто она не может " сопротивляться" и они это просекли)))

Также в саду у нас уволили воспету которую дети совершенно не воспринимали как взрослого человека… как воспитателя… потому что она себя так показала ...

Мы изначально не даем сесть детям себе на голову, конечно есть закидоны какие то… но в пределах разумного

Пожаловаться
Наталия
Maritieme 
статья не о том, что исключительно приведенные причины делают детей непослушными. А как самые возможные варианты. Воспитание- это вообще очень индивидуальный процесс.
Пожаловаться
Наталья Стил

мне повезло, что родственники всегда с понимаем относятся к ситуации, что со мной дети ведут себя хуже, чем с ними. Как-то это всегда было естественно...)))

Пожаловаться
Наталия
Наталья Стил 
мои со всеми себя одинаково ведут
Пожаловаться
Нинель

у меня ребенку пришлось очень рано повзрослеть в том плане, что мы развелись с мужем когда ей исполнилось едва 3 года и она интуитивно чувствовала мою боль и старалась не огорчать меня и беречь. конечно как любой ребенок она шкодила и капризничала, но весьма редко. я никогда не повышала на нее голос и крайне редко наказывала. она до сих пор крайне трепетно ко мне относится.

Пожаловаться
Наталия
Нинель 
дело ещё и в конкретном ребёнке. Так трепетно относится ко мне моя Варвара. Хотя семья полная и детей много. но она одна такая. Василисса уже видно- как парни, совсем другая
Пожаловаться
Нинель
Наталия 

согласна с тобой, что все зависит от конкретного ребенка.

Пожаловаться
Елена
Какая хорошая статья!!! Вот до этого момента, за три года мама успела внушить, что я делаю что-то совсем ужасное с ребёнком… Но и не уйти я не могла время от времени… Думала: " как же так? Ведь наедине она моя сладкая ягодка, а как после общения с бабушкой просто исчадие истерики и требований! " теперь я успокоилась… Она просто не успевает переключиться
Пожаловаться
Наталия
Елена 
знать причины очень важно
Пожаловаться
МамаСына
Прочитав заголовок хотела продолжить сама дальше — потому что с мамой можно быть самим собой, расслабится. Ведь за что мы любим свой дом и своих близких, за то что с ними мы можем расслабится, поковырять в носу, походить босыми и т.п.
Хорошая статья, как раз ко времени мне попалась))) Спасибо!

Наталия, стучусь к вам в друзья, интересные темки у вас бывают)))
Пожаловаться
Наталия
МамаСына 
милости прошу
Пожаловаться
Любовь
Всем своим подружкам переслала!
Пожаловаться
Наталия
Любовь 
Пожаловаться
Пелагия

видимо мой ребенок меня не любит..

Пожаловаться
Наталия
Пелагия 
там кроме пункта 1 ещё есть текст. А вообще такой вывод — ложная логика.
Пожаловаться
КатеринкаМамаДимки

у меня сын ведет себя хуже с папой, чем со мной)

Пожаловаться
Наталия
КатеринкаМамаДимки 
Мои тоже ведут себя с папой хуже, немного хуже, не критично, но хуже. И я знаю почему- предел допустимого больше. Ну и радость, что папа с ними- это ведь реже бывает, чем с мамой. Мы когда очень радуемся, тоже возбуждены. Причина как раз в том, что очень любят в моём случае
Пожаловаться
КатеринкаМамаДимки
Наталия 
и у нас так)
Пожаловаться
Наталия
КатеринкаМамаДимки 
это и не проблема. Проблема, когда дети не управляемы
Пожаловаться
Марина Гофман

ооо, у нас часто такое бывает, что только появляюсь я на горизонте и всёё, ребёнка как подменили

Пожаловаться
Наталия
Марина Гофман 
помоги Бог
Пожаловаться
МаксиМама

Мой ребенок ведут себя хуже с папой) значит ему с ним комфортнее?)как только папа приходит — всё, деть на ушах стоит, а папа недоумевает… Статья, конечно, хорошая, но опять же мнение психологов, которые так и говорят: «если вам не нравитчя поведение ребенка-причина в вас»расходятся мнением церкви. После выслушанной лекции детского психолога я ушла именно с чувством" я плохвя мать" кричу и даже шлепну иногда! но как то быстро поняла, что много она наговорила теории, на практике все не так

Пожаловаться
Наталия
МаксиМама 
Как-то многих задел первый пункт, а ведь он лишь возможная причина, одна из многих. Мои тоже ведут себя с папой хуже, немного хуже, не критично, но хуже. И я знаю почему- предел допустимого больше. Ну и радость, что папа с ними- это ведь реже бывает, чем с мамой. Мы когда очень радуемся, тоже возбуждены. Причина как раз в том, что очень любят
Пожаловаться
Юлия
Мой пока со всеми себя одинаково ведёт, может потому, что я рядом всегда, один на один ни с кем не оставался… интересно понаблюдать с возрастом:)
Пожаловаться
Наталия
Юлия 
а может и разбежки в стилях отношения просто нет такой
Показать ещё