Медленное родительство.
«Сейчас часто просто нормальные вещи в нашем слегка ненормальном мире становятся трендом. Так и медленное родительство, по мне, это просто естественная вещь, но, увы, все реже встречающаяся теперь. Нынче стыдно слыть плохой матерью или отцом, но душевные силы и время на детей редко кто готов тратить. А это основа нормального, осознанного родительства. Основные постулаты сторонников » медленного воспитания":
— Близость детей и родителей. В прямом смысле. Готовность и желание быть рядом, не делегируя воспитание чужим людям. (Понимаю, многие скажут, что ведь родителям приходится много работать, но по опыту своего детства знаю, что даже оооочень сильно загруженный отец, выделяющий пол часа искреннего, неподдельного внимания в день, способный, когда нужно, оторваться от дел на пять минут и выслушать, посоветовать, ощущается, как близкий)
— Никаких нарочитых развивашек, огромного количества секций и кружков. К счастью, сейчас даже многие психологи предупреждают об опасностях чрезмерного раннего развития. Детей натаскивают на какие-то навыки, чтоб родителям было, чем похвастаться, в итоге часто получают не гениев, а уставших, выгоревших ещё до школы детей, у которых отсутствует интерес к познанию нового, они привыкли, что их «постоянно развивают», занимают, лишая тем самым естественного ритма.
— У детей должно быть много свободного времени наедине с собой, без висящих над душой родителей, педагогов, бабушек и т.п. " Ничегониделание", созерцание, осмысление окружающего мира — это огромная и необходимая душевная работа. Без неё сложно развиться творческому началу в ребенке. Даже скука полезна, не стоит лихорадочно занимать чем-то ребёнка, он должен научиться комфортному пребыванию с самим собой, находить свой собственный интерес, слушать свою душу. Это огромная роскошь, ценнее сотни дорогих игрушек и занятий в крутых центрах.
— У детей должно быть право на ошибки. Я видела детей, которые боятся «неправильно нарисовать дерево», испачкать баночку с красками, это после творческих студий (!). Или боятся испачкать в луже дорогие сапожки. А какая тоска в глазах разодетых по последней моде детей, которых страхуют на каждом шагу, кутают от любого ветерка, не дают сильно раскачаться на качелях, слететь с горки ..
— Предпочтение отдается не готовым «развивающим игрушкам», а самодельными, стимулирующим воображение. Словом, целый мир с рекой, камнями, палками, песком, землей, листвой, вместо торгового центра.
— Ребенок имеет возможность жить в своём ритме, не бежать лихорадочно от точки А до точки Б, потому что мама спешит, а пройтись, измерив глубину каждой лужи, поздоровавшись с соседской собакой, покормив парковых птиц. Да, это тяжело, иногда действительно нужно поспешить, но не всегда и везде.
— И самое главное, способность самих родителей наслаждаться процессом родительства. Дети — это не тяжкий труд, который оплачивается в старости стаканом воды или требованиями жить по воле родителей, ведь «на тебя всю жизнь положили». Не надо класть ни на кого жизнь, дети самим своим фактом существования, первыми шагами, улыбками, возможностью заново прожить детство с лихвой оплачивают все заботы о них. Только нужно уметь это увидеть и прочувствовать".
Ясна Черниченко
Некоторым мамам. часть 2.
Комментарии
Актуальные посты
Полностью согласна
Соглашусь. Я работвла репетитором и сталкивалась с детьми которые были перегружены кружками и другими занятиями. Иной раз они просто не справлялись с потоком полученных знаний и на час их не хватало. Да, интересно, но так хотелось поиграть или поспать даже… это до 8 лет… мой к примеру к своим 2.5 не мало умеет и без развивашек. Если и отдам в сад то только для общения и разнообразия в жизни
Золотые слова! Недавно гуляла на площадке с детём, ну и сыночек стал с девочками постарше заигрывать. Он смеется, кривляется и слегка взвизгивает (не орет, а просто восторг выражает, не на всю улицу). Девочке нравится и она начинает за ним повторять, ей года 4. Мама тут же — Аня! Что ты так НЕКРАСИВО улыбаешься! Что ты орешь! (хотя она тоже немного воскликивала, повторяя за сыном, а не ОРАЛА) Пошли отсюда! — и утаскивает дочку с качели, где дети вместе катались (каруселька). Я офигела
Да, мы бегали. а сейчас побеги, упади и ткнись лицом в недопиленный столб или в иглу наркоманскую. я не утрирую, могу выйти на улицу и через 15 минут я уже найду нечто подобное в нашем дворе. Время другое, условия другие и родительство стало другое. Но слова безусловно правильные
Торопить и стандартизировать, разумеется не стоит. И если ребенку что-то не идет, то и не надо его тащить туда)))