Всем привет! девочки, дело в том что знакомая беременная срок3 недели, хотелось спросить у вас, можно ли делать оборт ( сразу говорю лет ей мало, ) если у нее увеличена щитовитка? Это повлияет на щитовитку как то?
Всем привет! девочки, дело в том что знакомая беременная срок3 недели, хотелось спросить у вас, можно ли делать оборт ( сразу говорю лет ей мало, ) если у нее увеличена щитовитка? Это повлияет на щитовитку как то?
На щитовидку не влияет.
Но в любом случае все всегда нужно оговаривать на очном приеме с лечащим врачом, а не с диванными экспертами в интернетах.
Лет ей мало, несовершеннолетняя? Тогда пускай с мамой в ж/к идёт. Только врач ответит на эти вопросы. И без проблем с щитовидной может возникнуть куча осложнений и необратимых последствий.
У нее нет мамы(она лишена прав вроде
Ну папа или опекун какой-то у неё есть, за неё кто-то отвечает. Может бабушка? Короче)) она должна пойти в ж/к вместе с этим ответственным за неё человеком. Без согласия ''родителязаменителя'' ей аборт ни кто не сделает.
Девушка, не дезинформируйте людей, если не знаете законов.
По российскому законодательству решение об аборте, как и о любом медицинском вмешательстве, можно принимать самостоятельно, без участия родителей, с 15 лет, наркозависимым подросткам — с 16 лет. Это право гарантировано статьей 54 закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» от 22 ноября 2011 года. С этого же возраста (15 лет в общем случае, 16 — для наркозависимых) информация о факте обращения подростков за медицинской помощью и о состоянии их здоровья является врачебной тайной, то есть медицинские работники не имеют права разглашать ее никому, в том числе родителям пациента или пациентки, без его или ее согласия.
Что значит не дезинформируйте людей? Сначала прочитайте правильно, и поймите что написано. И ни кто не сообщил точный возраст этой подруги, что бы я сидела и статьи закона расписывала. Написано коротко и ясно. В любом случае ей без законного представителя аборт ни кто не сделает. Они либо должны будут подписывать бумагу на согласие, либо о том что им известно о факте предстоящего аборта, если дама достигла возраста что бы самостоятельно принимать решение. Так вот с того же сайта которого вы скопировали то что написано в вашем комментарии, копирую то что было написано ниже. И для вас, на будущее, прежде чем раскидываться скопированными статьями хотя бы прочитайте до конца обсуждение полностью. И вот что написано ниже: ''С 15 лет согласно нормам этого закона гражданин вправе обратиться за получением такой медицинской помощи. И при наличии правильно оформленного информированного добровольного согласия на такое медицинское вмешательство, претензий Вам, скорее всего, удастся избежать. Но для сведения я бы рекомендовал иметь ввиду то, что в соответствии с семейным кодексом ребенком признается лицо не достигшее совершеннолетия.
Статья 54. Право ребенка жить и воспитываться в семье
1. Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).
далее там же:
Статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей
1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.
Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
то есть родители в соответствии с семейным кодексом имеют права и несут обязанности по отношению к детям до достижения последними 18 лет.
Статья 64. Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей
1. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.
Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.
Статья 65. Осуществление родительских прав
1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.
2. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.
Истолковать эти нормы можно по-разному. Скорее всего, такое возможно лишь в теории, но все же представим ситуацию: девочка 16 лет приходит в частную клинику, которая предоставляет услугу по искусственному прерыванию беременности. Заключает договор, т.к. услуга платная. Врач получает согласие, делает аборт. Через некоторое время в клинику приходят родители и говорят, на каком основании вы сделали аборт нашей 16-летней дочери без нашего согласия. Мы ее законные представители до достижения 18-летнего возраста. Плюс ко всему вы не имели права заключать с ней договор, т.к. она является недееспособной в соответствии с гражданским кодексом:
Статья 21. Дееспособность гражданина
1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
Следовательно договор на оказание такой услуги можно признать недействительным. Ну, а далее развитие ситуации может быть каким угодно.
*****
Так вот, всвязи всеми нюансами которые вы прочитали ни одна медицинская организация не возьмёт на себя такую ответственность без согласия родителей (законного представителя) или же хотяб подписи этого родителя о том что он осведомлён о предстоящей процедуре.
Я будучи несовершеннолетней абортов не делала, но самостоятельно обращалась к врачам, без каких либо родительских согласий подписывала документы, отказывалась от госпитализаций и получала различные лекарства.
Ответ, который вы скопировали, ни коим образом не аннулирует 54 статью федерального закона. Более того, автор скопированного Вами текста так же ниже уточняет, что все написанное — это только его личное мнение. А увы и ах, федеральный закон держится не на личных мнениях.
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121895/a8398529a12cd9bf03edcf0f783bbf7c58d5c7cd/
И еще одна важная вещь, в листе информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство (этот документ называется именно так, а вовсе не «договор», это вам не сделка) так же прописано, что опекун или родитель заполняет эту форму лишь в том случае, если пациенту или пациентки не исполнилось 15 лет, в случае наркозависимых — 16 лет. В остальных случаях эту форму заполняет пациент или пациентка.
Ну если вы все так досконально изучили, то должны были понять что вашу статью легко оспорить. Поэтому ни одна медицинская организация на себя такого не возьмёт. А аборты с отказом от госпитализации сравнивать как-то глупо, понятно что на приём к педиатру ни кто родителей не требует, и в большинстве дети в возрасте 10 лет, а то и меньше по мед. учреждениям шастают самостоятельно, НО ни кто не сделает операцию без законного представителя, это возможно только в случае когда речь идёт о спасении жизни, тогда вряд ли кто-то будет ждать согласия родителей. Аборт это операция вообще-то. У меня все. Свою точку зрения я выразила достаточно ясно.
Во-первых, это не моя статья, а статья федерального закона.
Во-вторых, оспорить ее нельзя, и Роман, представившийся юристом описал лишь свое личное мнение даже не разобравшись, что информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство юридически не является договором.
В-третьих, это самое согласие, которые Роман называл «договором» тоже прописывает пункт возраста пациента, с которого он может подписывать этот документ и с какого возраста это делают родители.
В-четвертых, аборт бывает нехирургический.
В-пятых, ни врачи, ни суды не опираются на «свои точки зрения», при принятии решений, за которые они несут ответственность.
И, наконец, в шестых - отказ от госпитализации это не "глупое" сравнение с абортом. По той простой причине, что если врач настаивает на госпитализации, недостаточно сказать "нет, не хочу" - для этого требуется подписать документ, написать отказ от предложенного вмедицинского вмешательства, имеющий юридическую силу. И до 15 лет ребенок этот документ подписать права не имеет, только его родитель или опекун. А вот с 15 лет - имеет право.
Еще раз — сделают. И это прописано в самом информированном согласии. Если вы хоть раз в жизни подписывали или будете подписывать договор — прочитайте, там об этом черным по белому прописано. Или, что быстрее, прочитайте образец информированного согласия, которую подписывают люди перед оказанием мед помощи, ссылка на образец договора по ссылке -
https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&sqi=2&ved=0ahUKEwj75sPex6bTAhUib5oKHV30CQoQFggiMAA&url=http%3A%2F%2Fwww.belzdrav.ru%2Fupload%2Fiblock%2F3ec%2F3ece00e4f956d25311922f5fc5b842af.doc&usg=AFQjCNEtlNdkWJXxzOCGm5NDKyp12yfYVg&bvm=bv.152479541,d.bGs&cad=rjt
Девушка, отвалите от меня. Вы на порос отвечаете? Тогда отвечайте автору, а не мне, я ни чего не спрашивала. Если хочется с кем-то поругаться или цепляется к словам, или если же вам просто заняться нечем это не ко мне. Не надо мне ни чего писать больше. Ещё раз повторяю я в ваших ''ответах'' не нуждаюсь, и на это у меня имеется своя точка зрения, есть близкие люди которые сталкивались конкретно с вопросом аборта. Девушке 16 лет было отказано в проведении любого вида аборта во всех клиниках города без согласия родителей. Так что статью ''ВАШУ'' можете в одно место смыть. И не надо мне больше ни чего писать.
Я это пишу и автору в том числе, чтобы вытащить его из заблуждения, в которое втянули люди, которые оспаривают законы «своими точками зрения».
Ей 17лет )
Если совершеннолетняя пусть к врачу сходит, если нет к маме))
Мне кажется такой вопрос надо гинекологу задавать, я даже не знаю что такое щитовидка
Пусть к врачу идет и ей все скажут
Пусть идёт в ЖК, там все расскажут