Конфликтуем со свекровью (продолжение поста про отношения)

Мы начали обсуждать отношения свекрови и невестки:  


Продолжаем эти рассуждения. Сегодня попытаемся понять что происходит на другом берегу... 


Что чувствует она?

Взглянем на ситуацию глазами свекрови. Зачем ей это? Первое, что приходит в голову — «она испытывает удовольствие, когда я бешусь». Что ж, остается небольшая вероятность, что ваша свекровь — садист или просто больной человек. Перефразируя, известную фразу, скажу, что свекровь — тоже человек. И в большинстве случаев, она испытывает тот же стресс, что и вы в этом конфликте. А ее менее молодой, чем ваш организм, реагирует гораздо сильнее на психологическую нагрузку. И все же она продолжает давать советы… Почему? 

Даже воевать с вами менее болезненно, чем испытывать это:

  • ей сложно справиться с мыслью, что вы уже не ребенок, а взрослая женщина
  • она боится
  • она чувствует себя ненужной
  • она пытается укрепить свой потерянный авторитет
  • она не знает как вести себя по-другому


    Дочки-матери

    Сегодня все еще часто в российских семьях случается так, что женщина, приходя в семью мужа, начинает называть свекровь мамой. И это не случайность и не просто особенность нашего менталитета. А отражение глубокого смысла понимания семьи в нашем обществе. Испокон веков у нас жили большой семьей, так продолжается с по сей день часто из-за квартирного вопроса — молодым отдельно жить просто негде. И в такой ситуации главная в доме — свекровь, по праву старшинства. Невестка же становится вроде дочери, приходя к свекрови в дом. И даже если физически она в дом к мужу не приходит, психологически ее воспринимают как дочь (часто и на свадьбах такое услышишь в тостах — «мы дочку обрели». Редко когда свекровь скажет «у меня подруга появилась» или на худой конец «родственница»). Дочь — это ребенок, к ней и относятся как к ребенку, которого надо поучать, воспитывать, чтобы не сбился с пути. 

    И процесс это двусторонний. Часто и женщина бессознательно воспринимает себя как младшую, не как равную. От родителей мужа она ожидает помощи, иногда и материальной в том числе, и часто это воспринимается почти как их долг (ведь о детях принято заботиться!) И если посмотреть повнимательнее на ссоры свекрови и невестки, то они уж больно похожи на то как упирается подросток, а родитель пытается его жизни научить. Подросток бунтует, злиться, чувствует несправедливость, но поделать ничего не может — ведь он зависим материально и психологически от родителей.


    От матери к бабушке

    Вся ситуация подпитывается чувствами свекрови. Ведь она-то тоже на другую ступень шагнула. Из матери она превратилась в бабушку. И осознание этого приходит не сразу, и дается порой очень тяжело. Вот почему… Как мы представляем себе бабушку? что за образ всплывает? Старый человек, может улыбчивый. может — нет, сидит на кухне или на заваленке, печет пироги, шуршит по хозяйству, ждет пенсию, с дедушкой, а чаще уже одна… В ощем-то, образ уже и не женщины вовсе… Современные бабушки, конечно не такие, но когда женщина становится бабушкой — это пугает. Сын женился, ему теперь не до матери, появился малыш, о котором ему нужно заботиться… На горизонте брезжит одиночество. И чтобы не быть одинокой, новоиспеченной бабушке необходимо чувствовать себя полезной. Нужно доказать, что она еще чего-то стоит, что у нее есть неоценимые знания, опыт, мудрость. В общем-то так оно и есть (про опыт и иногда мудрость), но страх мешает конструктивно давать советы и дача советов превращается не в помощь реальную, а в самоутверждение и бегство от одиночества. Невестка же, которая сама находится в переходной стадии от дочери к матери прекрасно дополняет психологическую сцену борьбы и с энтузиазмом включается в игру «дочки-матери» или «конфликт между поколениями».


    Кем быть?

    Когда свекровь становится бабушкой, она пока не знает как себя вести, кто она теперь, какова ей роль и ее место в этой семье, она в растерянности. Это тоже кризис такой. Никому не нравится такое потерянное состояние и мы всячески пытаемся от него избавиться. И вот свекровь обнаруживает внутри себя образец поведения бабушек — то как вела себя ее свекровь и мама. И она радостно хватается за эту соломинку, пускай даже она страдала сама от вмешательства свекрови. Теперь ей кажется, что так и должно быть. Срабатывает нечто вроде механизма идентификации с агрессором, когда заложники встают на сторону террориста и начинают его оправдывать. Она начинает думать, что вот теперь-то она дожила до того момента, когда понимает свою свекровь, что та ей на самом деле добра желала. В такой модели ей психологически комфортно и даже постоянные скандалы не могут перевесить того факта, что, следуя образцу старших поколений, ей не нужно делать никаких психологических усилий, выстраивать какие-то отношения, когда можно просто сказать, что должно быть так как я хочу, потому что я старше. Такая позиция поддерживает ее самооценку, которая недавно серьезно пострадала, когда она поняла, что в ее заботе сын больше не нуждается и теперь ей нужно его внимание и забота, когда она поняла, что может стать бесполезной и одинокой. 

    Таким образом, свекровь «разрешает» свой возрастной кризис и ей не нужно больше бояться одиночества, она всегда при деле — ведь невестка все делает не так. Свекровь нужна! Она не просто бабушка — она мудрая женщина в возрасте. Ее семья не обеднела с женитьбой сына, а стала больше, т.к. появилась дочь. Пусть и несуразная и неумеха иногда, но мы ее научим... 

    Начинаются бесконечные скандалы, жалобы мужу, упреки, семья на грани развода, у свекрови подскочило давление, у жены начались мигрени и аритмия. Но менять никто ничего не собирается, (хотя и жалуются, что жить так больше не возможно), потому что перемены еще страшнее, чем такое существование. Это ситуация, когда «добрая ссора лучше худого мира». Невестке очень трудно что-то сделать с заниженной самооценкой из-за которой она так реагирует на любое замечание свекрови, пройти процесс взросления и сепарации (разделения с родителями), когда вся ответственность по заботе о себе финансовая и психологическая полностью на ее плечах и плечах мужа, стать независимой уверенной в себе женщиной. А свекровь гонит подальше призрак ненужной старухи, страдающей от одиночества. 


    Кажется, что так будет всегда и что-то поменяется, только когда вы сами шагнете на следующую ступеньку, став бабушкой и лишь тогда будет так, «как вы сказали». Но все может быть по-другому гораздо раньше. Многое можно изменить, хотя и не так быстро, как нам хотелось бы.

    Продолжение читайте на следующей неделе.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Margaritka
Интересно все таки продолжение узнать, охота знать как вести себя в подобной ситуации)
Пожаловаться
Наталия

forum.baby.ru/blogs/post/55027290-33512225/ — вот продолжение :)) Читайте, на здоровье!

Пожаловаться
Татьяна Ганюхина
ЭТО ДА СВЕКРОВЬ МЫ ПОНИМАЕМ ТОГДА, КОГДА САМИ РОЖАЕМ СЫНОВЕЙ))))
Пожаловаться
Марина Киселева
а я поняла свекровь тогда когда у меня сын родился
Пожаловаться
Татьяна

Полностью согласна! Я тоже поняла свекровь, когда представила, что мой сын приведет жену!

Пожаловаться
очень интересно и полезно)

Пожаловаться
РаисаЗахаровна
поучительно.
Предыдущая статья
отношения со свекровью (размышления мамы-психотерапевта)
Следующая статья
Во сколько лет вы родили первого ребенка?