Скоро празник Пахи!!! Мы готовимся всей семьей. Очень люблю этот праздник, т.к. на Пасху все чисто, вкусно, аппетитно, и очень красиво и разноцветно!!! Сегодня расскажу как я делаю Пасхальные печеньки. Они получаются очень ароматные и тают во рту. Ну очень вкусно!
Ингредиенты:
— Мука пшеничная 250 гр.- Масло сливочное 100 гр.- Сах. пудра 100 гр. (Я добавляю меньше, т.к. печеньки получаются очень сладкие, а сверху их нужно покрыть еще и айсингом, а он тоже сладкий!)- Яичный желток 2 шт. Для Айсинга:- Сахарная пудра 170-200 грамм- Яичный белок 1 шт.-Лимонный сок — 0.5 ч.л.
Итак...
Это песочное тесто не требует добавления разрыхлителя – готовая выпечка на его основе и так всегда получается нежной и рассыпчатой. В миску кладем мягкое сливочное масло и разминаем его вилкой или ложкой. Добавляем сахарную пудру и перетираем все.
Затем кладем два куриных желтка и перемешиваем все до однородной гладкой массы.
Теперь остается лишь в два приема добавить просеянную пшеничную муку и быстро замесить тесто вилкой или ложкой. У вас будет крупная маслянистая крошка.
Собираем ее руками в шар, ничего мешать не нужно.Затягиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник хотя бы на полчаса, а лучше на час.
Достаем тесто и раскатываем его между двумя листами пергаментной бумаги. Подпыливать мукой тесто не нужно! Толщина пласта примерно 5-7 миллилитров.
Затем вырезаем выемками и формочками для теста фигурки – какие нам больше всего нравятся.
Перекладываем будущие печеньки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Остатки теста снова собираем в шар, раскатываем и вырезаем печенье. Песочное тесто очень податливое, поэтому все обрезки легко соединятся и у вас не будет остатков.
Выпекаем песочные заготовки в предварительно разогретой духовке 15 минут при 180 градусах. Готовое печенье посветлеет и немного зарумянится снизу. Его нужно полностью остудить перед тем, как заняться украшением сахарной глазурью.
В небольшую мисочку выливаем белок и по чайной ложке начинаем добавлять просеянную сахарную пудру. Мешаем все до однородного состояния, как бы растирая.
Добавляем пудру до тех пор, пока глазурь не будет достаточно густой. Этой глазурью мы будем делать контур печенью.
Перекладываем треть глазури в новый полиэтиленовый пакет и завязываем его. Остальную глазурь в миске пока затягиваем пищевой пленкой, чтобы не сохла.
Отрезаем ножницами кончик пакета. Отверстие не должно быть большим – буквально 1 миллиметр. Глазурь будет вытекать сплошной нитью, которая не прерывается, пока вы сами этого не захотите. Обводим контур печенья. Теперь густой глазури нужно полностью просохнуть.Разводим глазурь пищевыми красителями отдельно в разных мисочках. Контролируйте насыщенность цвета, не переборщите – жидкого нужна примерно капелька. А еще нужно разбавить густую глазурь, для чего буквально по несколько капель добавляем кипяченую воду или сок лимона. Сахарная глазурь должна быть такой консистенции, чтоб она была и не жидкой, но при этом хорошо растекалась. Можете попробовать на одной печеньке.Перекладываем готовую глазурь в пакеты и завязываем их.
Заливаем жидкой глазурью нашу печеньку (аккуратнее, не перебощите. Иначе глазурь выльется за бортики Айсинга!). Зубочисткой подталкиваем глазурь к краям.
Остается дать печенью полностью высохнуть и можно спрятать его, чтобы не нашли детки, до самой Пасхи.
Получаются вот такие красивые и разные печеньки
Мелиса
!!! Я жду Ваших обещанных печенюшек

