Проблема взрослых...

Беда синих китов и прочих страшилок, не в 2-3 погибших подростках из неблагополучных семей, а в том что миллионы взрослых готовы лезть в социальные сети своих подростков, смотреть пугающие их картинки, и трястись за жизнь деточек, при этом совершенно не понимая этих маленьких взрослых. У каждого поколения есть своя страшилка — сегодня это синие киты и треш на грани фола, 10 лет назад это были эмо и сталкеринг по заброшкам, 20 лет назад готы… Просто пока свои дети дорастают до взросления и придумывают свою страшилку, их мамы уже забывают свою юность с этим гормональным «меня никто не понимает» стишками в блокноте, депрессивным рисунками…

В каждом обществе есть 10 % пассионариев, 5% потенциальных суицидников и 1% анорексиков, и это увы нормально и вылезает это как раз период ядреной гормональной перестройки. Я легко могу находить общий язык с племяшками, двоюродным братом и даже с сыном друга, который стал мерзким замкнутым подростком, потому что у меня есть снапчат, тапки Ванс, я могу делать фан на грани фола и долкий период организовывала мероприятия в фан среде, запрещая волонтёрами называть меня на вы. Надеюсь, лет через 10-12 я ещё буду адекватной мамой и не забуду, как сама ходила по крышам заброшек )))


Ксения
439759

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Белка

Потому что самой лезть куда то это одно а потерять ребенка из за таких дел это совсем другое
Будешь помнить значит будешь бдеть

Пожаловаться
Настя

сейчас наступает новая реальность. скоро мы не сможем доверять не только тому что слышим — но и тому что видим, тому что читаем и тому что нам говорят… а значит детей нужно учить не только читать, писать, считать — но и тщательно фильтровать информацию… а кто будет учить?? многие взрослые не умеют..

Пожаловаться
Ксения
Настя 
++++

Явно школа и государство этому не научат.

Пожаловаться
Анна Сёмкина

плюсую!

Пожаловаться
Екатерина

Ребёнок, растущий в нормальной среде, знающий и чувствующий что его любят никогда не пойдёт на ***. Автор, я с вами абсолютно согласна. Проблемы были всегда, готы, эмо, теперь социальные сети. Родители сами, приходя вечерами с работы берут планшеты/телефоны в руки вместо дневников своих детей…
Мои родители никогда меня не контролировали, да я тоже как и все попробовала и водку и сигареты) но это не помешало закончить школу с золотой медалью, и добиться успехов потом. Думала ли я в подростковом возрасте о ***? Думала и не раз) несчастная любовь, непонимание взрослых)) но всегда останавливала мысль- а как потом будут жить мои близкие без меня? Вот, что всегда останавливает!

Пожаловаться
Ксения
Екатерина 
Вот )))) реакция нормального подростка. Даже взрослых людей в тяжелые времена могут посещать суицидальные мысли, но в кризис мы же массово не бежим прыгать с моста
Пожаловаться
ЛенаПена

Я согласна. Проблема в непонимании и в отсутствии внимания родителей. А все эти Киты — это уже следствие, а не причина.

Пожаловаться
Елена

Вот интересная кстати тема. Для меня тут сразу несколько факторов.

Да, у каждого поколения есть свои депресивные сообщества. Тут в точку.

Но. Это не значит, что не стоит быть в курсе, что там у деточки в соц.сетях твориться. Не только из-за китов этих. А по многим причинам. В какой-то степени доступность интернета все-таки зло. Поэтому таки «родительский контроль» на всех гаджетах.

Конкретно эти синие киты — сильно раздутая история. И как бы она не вела к определенным политическим шагам по закручиванию гаек. Надо сказать что проекты уже появились.

Ну и самое сложное, в чем ты права. Надо не забывать, как мы были подростками и оставаться друзьями с нашими детьми.

Пожаловаться
Ксения
Елена 
Да… У нас 80% поисков работы в ит уже перешли в теневой интернет с запретом линкедин, кому надо, тот может скачать анонимайзер и с бегать от контроля, это нормально, а в нашей стране уже даже необходимо
Пожаловаться
Елена
Ксения 

ох, это вообще не вопрос обсуждения для данного форума, да и для сети вообще. Тут все очень грустно. Я сейчас даже не очень понимаю, куда у нас ит будет дальше двигаться, если гайки крутить начнут активнее. Бегающих от контроля тоже начнут прижимать же...

Пожаловаться
MrsFox

Серьезно? Полностью не согласна. Мне вот родители доверяли и не проверяли, с таким доверием я успешно начала летом в деревне выпивать все что не поподя начиная от блейзера, заканчивая дешевой водкой и портвейном 3 топора. Научилась курить сигареты, причем училась на красном ленинграде. И все это я научилась делать в 12 блин лет! Все собирались в соседний город на электричках погулять съездить. И непонятно что из этого вышло бы, если б мужа будущего не встретила и интересы не сменились. Мама только сейчас все узнает, и то только то что я расскажу. Если бы она вовремя мне по башке дала была — бы поумнее пади. Я узнала бы о своей дочери такое в таком возрасте — прибила бы к чертям. Вот и доверяй, ага.

Пожаловаться
Ксения
MrsFox 
Значит родители не научили вас что хорошо, а что плохо, когда это было нужно. А в 12 уже поздно… Открою танй, все подростки пробуют алкоголь вне дома, потому что это интересно. Но нормальные попробовав один раз не спиваются, потому у них кроме алкоголя есть другая насыщенная и интересная жизнь. А если родители альтернативу не дали, придётся тогда ругать и скандалить, но проблему это не решит
Пожаловаться
MrsFox
Ксения 

Родители мне дали все, и даже больше. До этого времени ни матов не знала, ни сигарет не пробовала, ни шампанского на новый год не пила. В городе была всегда занята, а вот на выходные могли всплыть приобретенные интересы, либо в свободное время. На 24 часа занять ребенка кружками, секциями и тп не реально. И курить эти занятия кстати никак не мешали. А дети по вашему мнению какие то уж слишком умные. Влияние вещь сильная, если все так делают и это круто, то почему бы и нет. Такая логика у многих. И вот тут нехватает родительского люля. А раз его нет то и нормально

Пожаловаться
Temnaja

А как бы ты отреагировала, если бы заметила, что твой ребёнок сидит в телефоне в 4,20 и сидит только в сообществах типа социофоб, невыходиизкомнаты и тд… нормальная реакция… и к сожалению, речь идёт не о 2-3 из неблагополучных семей,

Пожаловаться
Ксения
Temnaja 
В зал! Пахать и спать в 4:20 ))) можно с волонтёрами в хоспис сходить с таким чадом, показать как больные раком хотят жить.
Пожаловаться
Елена

да, в обществе всегда есть процент латентных суицидников, психов, маньяков, педофилов, гомосеков. Но чаще всего эти % так и остаются латентными, без реакции. Но когда появляется кто-то или что-то, что начинает подливать масла в огонь и эксплуатировать негативные наклонности, то этот % из пассивного быстро становится активным и количество реальных п и д о р а с о в, педофилов или подростков-суицидников резко увеличивается.
Пускать на самотек, саморегуляцию и ли игнорироать тоже не стоит. Может зацепить даже благополучные в психологическом плане семьи — подростки очень самостоятельны и не достаточно критичны. Не всегда даже благополучный подросток сможет разглядеть манипуляцию, а опытный разводила может даже самого стойкого человека довести до невозможного поступка.
По мне уж лучше перебдеть, чем недобдеть. Раз у нас нет цензуры в Интернете, нет воспитания в школе, нет детских организаций типа пионерии-комсомолии, значит придется родителям самим выкарабкиваться.

Пожаловаться
Вареньевна
Елена 

+100

Пожаловаться
Ксения
Елена 
А почему кто-то должен контролировать личность, с которой её семья не выстраивает нормальные отношения? Или школа должна? А родители в сторонке постоят?
Пожаловаться
Юлия
Ксения 

вы реально верите, что в «китах» только неблагополучные? Вам не кажется, что это бы было очень просто?

Пожаловаться
Ксения
Елена 
Если пора бдеть и цензурить,, значит вы не заложили в ребёнка основы морали, не рассказали что хорошо, а в подростковом возрасте это делать уже поздно. Благо, из моего опыта общения с околофутбольной культурой, сейчас многие подростки намного умнее и сознательное, чем их родители
Пожаловаться
Елена
Ксения 
Ксения, вы все-таки еще теоретически рассуждаете на эту тему, т.к. те подростки, с кем вы имели дело все же не ваши. А ваши дочки еще малы. И по себе судить не стоит — не столько у вас еще жизненного опыта, чтобы однозначно рассуждать про то, как ДОЛЖНО быть. На то мы все и люди, что разные.
Про то, кто и что должен воспитывать в ребенке.
Если бы мы жили каждый на своем хуторе, не коммуницируя с окружающим миром, то да, тогда бы было справедливо, чтобы только родители занимались воспитанием, а действительно — кто там еще это сделает?
Но мы живем в государстве и социуме, с которым постоянно и непременно контактируем. Государство берет с нас налоги, диктует нам свои законы, мы за это вроде как получаем некоторые гос. услуги (защиту от войны, лечение, обучение и т.д.), Государство берет на себя контролирующие функции проверять какие мы родители, как мы своих детей содержим. Я уж не говорю о том, что социум, общество вносит вклад в формирование личности.
Раньше, в СССР воспитанием ребенка занимались все — от бабушек у подъезда и посторонних тетенек, до пионерии, школы и журнала Мурзилка. Абсолютно все общество было заточено под то, чтобы воспитать настоящего будущего коммуниста, члена общества — правильного, честного, трудолюбивого, ответственного, УМНОГО. И даже если родители где-то недорабатывали (или выпивали), то ребенок брошенным не был.
И так есть во всех нормальных государствах, только идеология у всех разная. А сейчас каждый за себя, каждый выживает как может и во что горазд.
Родители работают, детям не хватает участия, внимания, воспитания, целей, побед, свершений… Не хватает элементарного порядка — что такое хорошо и что такое плохо.
Если бы хотя бы школа была не безразлична к ребенку, то много чего можно было бы пресечь.
Пожаловаться
Ксения
Елена 
Вы слишком идеализируете развалившуюся страну и слишком преувеличиваеье роль школы и государства в жизни детей, на детей влияет Личность — родитель, няня, тренер, человек которого они будут уважать, а не формальный институт куда многие ходят «потому что надо»
Пожаловаться
Елена
Ксения 

наоборот, думаю, что вы недооцениваете влияние школы и общества. Просто вы тогда не жили, вам нет с чем сравнить на СВОЕМ опыте, а не по наслышке.

Пожаловаться
Ксения
Елена 
Я живу сейчас и у меня 2 брата школьники. И я рада что совка нет и меня это обошло ))) совствегго пост как раз и был о том что 30+, заставшие совок сейчас безнадёжно оторваны от подростков и их интересов и пытаются навязать им устаревшие вещи, который у подростков вызывают отторжение. Мой 9летний брат искренне не понимает, кто такие пионеры и зачем ему сейчас задают про них читать, ведь их нет и ему это не интересно, совсем… И я в свои 27 м ним согласна.
Пожаловаться
Елена
Ксения 
поняла, у вас братья и ребенок, вы знаете все о подростках. Перестаю спорить, бесполезно.
Пожаловаться
Татьяна
Елена 
Елена, полностью поддерживаю!!! Я не люблю «совок», но то, о чем Вы написали- истина! ВСЕ дети знали, что хорошо и что плохо и у всех это хорошо и плохо, было одинаково. Были четко расставлены ориентиры для детей и, в первую очередь, эти ориентиры воспитывала школа, т.к.именно там, ребенок проводит бОльшую часть своего времени. А родители только закрепляли «эффект».
Пожаловаться
Татьяна
Ксения 
Интересная у Вас позиция о пионерах… Если развивать Вашу мысль, то зачем читать про Петра l и Киевскую Русь? Их же сейчас нет?
Пожаловаться
Placebo

как тут лайк ставить?

Пожаловаться
Placebo

нашла

Пожаловаться
HipnoGato

А с крыш этих заброшек никто не валится? А зацеперы тоже все живые? А кто по ж/д путям лазает тоже не сгорел никогда? Или фиг с ними, пусть катаются/лазают?) Я понимаю, что вам льстит, что вы, типа такая молодая и понимающая. Но здравый смысл тоже надо включать. Переживать, беспокоиться и пытаться поговорить и т.д — нормально (в разумных пределах). Беспокоятся-то как раз потому, что помнят, как это и что это.

Пожаловаться
HipnoGato

И суицидники далеко не все из неблагополучных семей.

Пожаловаться
Ксения
HipnoGato 
Вы думаете зацеперы это делают потому что не знают, что упадут? Знаю, и делают это ради миллисекунды на грани падения, эдакий адреналиновый экстаз. Нормальные родители предложить альтернативу — паркур, виндсерфинг, мотоспорт, регби, би…… Моя мама не была ни на одних моих соревнованиях, боялась и переживала за меня, но всегда поддерживала и вовремя оплачиваоа секцию
Пожаловаться
HipnoGato
Ксения 

С чего вы взяли, что я так думаю?) И если бы все так просто было решить паркуром и прочим. Но в жизни посложнее.

Пожаловаться
Юлия

Сейчас эти киты это, увы, даже не выбор подростка, а навязанная кем-то игра, навязанные действия, за невыполнение которых угрожают расправой. А любопытство ни кто не отменял. Залезть в игру ради «посмотреть» многие могут, на зависимо от того, склонны ли они к суициду и есть ли у них внутренние проблемы.
Но доверительные отношения ни кто не отменял.

Пожаловаться
IRISKA

Доверяй, но проверяй....

Пожаловаться
Александра Далас
IRISKA 
Если с ребенком доверительные отношения, то проверять нет необходимости.
Пожаловаться
IRISKA
Александра Далас 

Ну на 100% он вам не выложит все.

Пожаловаться
Ксения
IRISKA 
Меня не проверяли, в 13 лет у меня уже был свой личный ноутбук. Просто не надо давить на формующуюся личность, лучше дать им пространство для реализации — спорт, музыка, дом, тот мир из которого не захочется уходить. А экстрим и опасные игры, это что манит самых активных подростков, и это нормально.
Пожаловаться
Александра Далас
IRISKA 
Выложит. Говорю по себе знаю. Когда была подростком, то доверительные отношения были только с кресной, она меня понимала и поддерживала, была другом. Я ей рассказала все. Секретов не было как и по сей день)