Ребенок и карьера

А мне тут работу предложили.

Вообще, очень смешно получается. Объявляю 2017 год — годом нереализованных карьерных возможностей) До декрета, что-то, никто мной особенно не интересовался, а тут...

Если по честному, то декрета как такового у меня и не было. Работодатель предложил уйти на удаленку с сохранением зарплаты, но с условием, что как только припрет — я выйду в офис. Приперло в январе — срок на принятие решения был в неделю. Уложилась в две, но сторговалась на гибридном графике — и в офисе посидеть, и из дома поработать.

Мелкой в экстренном порядке была найдена няня. И, несмотря на хренову кучу нервов, потраченную в процессе поиска, няня попалась нам идеальная. Самое главное, что ребенок оценила! Буквально полгода назад я была уверена, что она до школы будет со мной в прилипку ходить, а вместо этого уже сейчас она выгоняет нас с мужем по утрам из квартиры, захлопывая за нами дверь.

И вот — все вроде бы сложилось идеально. Полдня я, как настоящий человек, сижу в офисе и работаю работу среди взрослых интересных людей, а после обеда — прыгаю по кровати, съезжаю с горки и катаюсь в парк на велике вместе с дочкой. Ну не мечта ли? Кроме того, когда я вышла в офис, у меня снова заработал мозг (декрет, даже при условии ежедневной работы, все же пагубно сказался на моих мыслительных способностях) — я записалась на кучу курсов, подала документы в летнюю школу, собралась в сентябре в магистратуру. Параллельно понастроила кучу планов о том, как до конца года не спеша разберусь с садиком, адаптацией и смогу уже задуматься о нормальном рабочем дне.

Но все же никогда не будет идти так, как запланировано, да? И если что-то идет слишком хорошо — нужно же напомнить человеку, что на самом деле могло бы быть и лучше, только вот это «лучше» прямо сейчас проплывает у него мимо носа. А он останется со своим старым «хорошо», которое ему больше нафиг не нужно будет — будет занят убиваясь по упущенной возможности, и обливаясь горючими слезами.

В общем, мне предложили работу моей мечты. Компания — закачаешься, с такой строкой в резюме мне все двери откроются. Да и по обязанностям — стопроцентное попадание в поле моих знаний! Ни шагу в сторону: все то, чем я хочу заниматься, и что делать хорошо умею. Вот вообще ни единой «лишней» задачи! Зарплата пониже, но ее хоть платить будут — а это уже что-то по сравнению с ежемесячно растущей задолженностью работодателя передо мной на текущем месте.

Есть только одно но: им нужен работник на полный день, ясен фиг.

Я взяла время подумать до конца недели, но что толку? Выбор мой очень прост — либо то, чего я хочу и что нужно для моего будущего, либо — правильное и ответственное решение, которое пойдет во благо моему ребенку. И я даже не близко к тем мамам, кто «дети — смысл жизни!», но конкретно в этом случае — ее потребности однозначно важнее моих хотелок. И сколько бы оправданий не подкидывал мне мой мозг — я отлично знаю, как я должна ответить на предложение.

И как-то гаденько на душе. Не думала я, что дилемма «карьера или семья» придет в мою жизнь так рано)


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Огняна

Мой пример, наверное, не совсем корректный, так как я всего лишь студентка, но все же.

Я очень не хотела уходить в академ со своей архитектуры. У меня была золотая группа, с которой мы и огонь и воду проходили. Плюс я очень поздно пошла в институт и потеря года ужасала. Родив в мае, проходила все лето в сумрачных размышлениях об учебе и перспективах в карьере. А ребенок мне, меж тем, достался своеобразный — хоть какого-то равновесия дочка достигала лишь рядом со мной. Бабушки — не вариант. А до института ехать 2 часа и таскать с собой такую беспокойную кроху — фашизм какой-то. Мне казалось, что жизнь моя уперлась в какой-то грязный тупик.

В итоге я поставила перед собой простой вопрос. О чем я буду жалеть сильнее? О том, что бросила маленькую дочку тогда, когда была ей нужна или о том, что придется растянуть обучение? И я не говорю, о том, что важнее — для меня все было важно. Именно загвоздка в том, что в дальнейшем будет сильнее гложить.

Ушла в академ. Жалею ли я об этом? Да. Очень. Но уверена, что поступила правильно и лет через N я даже не вспомню об этих сожалениях. А вот о том, что бросала дочку я бы и через N-цать лет помнила.

А что у тебя за профессия, если не секрет?

Пожаловаться
Llevelin
Огняна 
Вот и у меня примерно такие же мысли. И я бы даже не думала, но предложение правда — сказка. Будто под меня его рисовали от и до! Поэтому, несмотря на то, что я знаю, что должна сделать — позвонить и отказаться все равно ну очень сложно. Сразу чушь какая-то в голову лезет — «а другие и в год выходят!», «а мама моя вообще в декрете не сидела, а я все равно выжила!», «ей всего полтора, что она запомнит!». Плюс я фаталистка — уже себе представила, что это было единственное предложение, таких больше никогда не будет, и останусь я жить под забором, если откажусь от такого подарка судьбы)

Короче, много у меня тараканов. Обычно с ними весело, но иногда — мешаются)

Юрист я, авторское право.

Пожаловаться
Алла

Ну так не выбирайте раз не можете)

Пожаловаться
CoffeeMom
Слушать надо свои потребности, а не потребности ребенка. Да, я из разряда мам, которые забили на карьеру потому, что дети — пока мое все. Потому что у меня есть ряд принципов, которые не дадут мне быть счастливой сейчас на работе. Ты будешь там счастливой?)Если ты сможешь отпустить ребенка сейчас — отпускай. А переиграть с работой всегда можно в случае чего.
Пожаловаться
Llevelin
CoffeeMom 
Потребности — да. Но это уже из разряда хотелок. Без этой работы мы не голодаем, я дома с ума не схожу. Просто офигенная возможность, это да.

А вот то, что ребенок во мне пока нуждается — это как раз потребность. Она отца видит полчаса утром и во время укладывания спать — а если так будет и со мной… Не по ее плечам. Да, она выживет, деваться то будет некуда) Но вырастет ли она счастливой и уверенной во мне? Будут ли у нас после этого доверительные отношения? Я верю, что это все закладывается в самом раннем возрасте, а дальше уже дети сами от мам побегут, загребая ластами)

Так буду ли я счастливой в своей реализации? Да. Смогу ли оставить ребенка? Тоже да. Только вот буду ли вообще счастливой, зная, что поступила так с ней? Честно говоря, меня испугает, если ответ окажется тоже «да».

Простите за трактат — мысли вслух, сама для себя понять хочу все это =)

Пожаловаться
CoffeeMom
Llevelin 

Ну вот простой пример из категории "а вот у меня")
Я маму неработающей не помню. До моих шести лет она работала в школе часов эдак до семи. А если вечер, собрание и тыды то и до 10. Потом три года на заводе — там ночные смены были. Сегодня мы с ней подружки. В день созваниваемся 3-4 раза. Разговоры по часу, по два. И нам от этих болталок хорошо. Любим друг друга нежной любовью. Не смотря на то, что видела ее редко. Как ей это удалось? Хз. Но факт. Качественное внимание, общение, сказки и разговоры на ночь, выходные рука об руку. Я не помню, что она работала. Я помню, что очень ее любила.
Другой пример. Я — мать. Полгода назад мне предложили идти преподом в школу при президенте. Понтовая, элитная школа. С обалденной для нас зп и не менее обалденной занятостью. По моему свистку принеслась бы свекровь, даже няней не надо заморачиваться. У меня выбора не было. Четкое нет. Потому что в моей голове другие приоритеты сейчас. И я не буду потом обвинять детей, шо молодость на них угробила. Потому мне кайфовее сейчас плодиться и размножаться.
А ты сможешь потом не обижаться даже в глубине души на человечка, что он лишил тебя очешуенной возможности? Червячка внутри не будет?

Пожаловаться
Llevelin
CoffeeMom 
Твоя мама — молодец. Моя так не смогла, она никогда не была для меня матерью в полном смысле этого слова. И вот, боюсь пойти по стопам, дорожка-то уже проторенная)

А насчет обиды… Значит, я сама приняла решение народить ее на этот свет, потом сама же решила сбежать — а виновата она окажется? Нет, к счастью, я таким не страдаю))

Пожаловаться
Шаманка

Мы в частный сад ходим, там такие карапузы есть, родители с года отдают. Группы маленькие, по 5-7 детишек, занимаются, все дела, красота просто! И у меня куча свободного времени, нарадоваться не могу. И нет эмоционального выгорания, которое наступило у меня после 5 лет декрета, кайф. С дочкой вечером и на выходных проводите время

Пожаловаться
Llevelin
Шаманка 

У меня нет выгорания благодаря половине дня в офисе) Так что, по сути, эта работа — далеко не необходимость.
И если соглашаться на работу — то это вопрос буквально дней, даже не недели. За такой срок впихнуть ее куда-то (даже если повезет с садиком, что для меня повод для отдельных страхов) и сразу «в омут с головой» — не готова она к такому, совсем. Потому и хотела я к этому подойти постепенно =/

Пожаловаться
Шаманка
Llevelin 
если не горит, то и не надо, какой смысл? Думаете, эта работа — все, что светит Вам в жизни? Уверена, что если Вы через год выйдете на работу, никуда она не убежит. К тому же за год многое в Вашей личности изменится, может и совсем другой виток пойдет
Пожаловаться
Llevelin
Шаманка 

Эх. Примерно в этом я и пытаюсь себя убедить =)

Пожаловаться
Хатуль Мадан

почему такая трагедия? вы всего лишь на полный день выйдете, а не в Антарктиду на полгода с экспедицией уедете

Пожаловаться
Llevelin
Хатуль Мадан 

Не готова она пока к этому. Все же, слишком мелкая еще)

Она сейчас 6 часов без меня проживает вроде спокойно, но порой, на грани. Да и видеть такую крохопетину только по два часа в день — это совсем не то, ради чего я ее рожала. На примере своей матери знаю, чем может обернуться подобный выбор)

Пожаловаться
Хатуль Мадан
Llevelin 

мой в 1,7 пошел в сад. я на работу на полный день. видела я его больше, чем 2 часа в день+выходные. не было трагедии
я так же росла — хорошо все