пекла когда то давно и без дрожжей, но рецепт забыла. вот думаю, пойдет ли рецепт бисквита? или это не кулич будет?
подскажите рецепт кулича
Рубрика
Выпечка
пекла когда то давно и без дрожжей, но рецепт забыла. вот думаю, пойдет ли рецепт бисквита? или это не кулич будет?
Вот мой рецептик)
10 желтков
0,32 сахара
1,5 муки( беру Макфу в желтой упаковке)
0,06 пресованых дрожжей
1 л молока
0,25 маргарина
0,02 сахар ванильный
0,02 водка
1)Желтки взбить с 0,1 сахара
2)Дрожжи развести 0,5 теплого молока и ложкой столовой сахара(0,02)3)Маргарин растопить в оставшихся 0,5 молока и 0,2 сахара
4)Добавить ванильный сахар и водку
5) Смешать опару, желтки с сахаром, молоко с маслом и 1кг муки. Дать подойти 2 раза. Домешать остаток муки- приблизительно 0,5-но нужно смотреть на консистенцию теста. Оно должно быть мягким, поддатливым и не забитым. Ввести изюм, цукаты, курагу, клюкву( обязательно промытые горячей кипячёной водой, а курагу порезать кубиком)
Рабочую поверхность немного смазать растительным маслом. Тесто вымешивать до отлипания теста от рук-около 15мин. Дать еще раз подойти. Использую чугунные формы(прокаленые и смазанные растительным маслом) а так-же бумажные и нержавеечные формы.Формы заполняются на 1/3. Дать подойти. Выпекать около 30-40 мин при 150 градусах Цельсия.
Нет, желтки дают цвет и текстуру изделию.
Спасибо) Сегодня снова пеку)) В прошлом году Муж был мне помощником-нянчился с маленькой доцей, а в этом году- мы с ней вдвоём хазяйничаем(дочери 1год и 1 месяц)
Можно наверное и лучше, но фантазии хватило только на такое украшение
я завтра буду стараться испечь, очень надеюсь, что они получатся!
кулич — это очень сдобное дрожжевое тесто. а все остальное — это уже не кулич. традиция такая.
если вам совсем не нравятся дрожжи — можно и бисквит, но он от этого куличом не станет
это стандартные, «классические» куличи без наворотов. если по инструкции — всегда получаются
да и вообще главное в работе с дрожжами — не торопиться, прогнать семью вон из кухни и включить приятную музычку. и все попрет))
у меня большая форма, минут 40
если есть деревянная зубочистка — можно ею проколоть поглубже. она должна быть сухая. если мокрая, с тестом — сырой
по весу — выпеченный кулич намного легче сырого
плюс запах. вид… просто смотришь на него и понимаешь — готов)