Когда начинать чистить зубы ребенку?
Чистить зубы нужно начинать сразу же после того, как они прорезались.
У маленьких детей защитные свойства эмали зубов снижены и при наличии провоцирующих факторов (употребление сахаросодержащих продуктов, не соблюдение гигиены полости рта) это может привести к развитию кариеса. Кроме того, в ночное время у малышей снижается слюноотделение, реакция в полости рта становится более кислой, что предрасполагает к повреждению эмали зубов – развитию кариеса.
Первая зубная щётка (3–6 месяцев)
Поначалу вместо зубной щетки можно использовать кусочек марли, который нужно обмакнуть в воду. Поверхность зубика нужно протирать осторожно, не задевая при этом нежных десен малыша.
Можно приобрести специальную силиконовую зубную щетку – напальчник.
По мере роста ребенка и увеличения площади жевательной поверхности его зубов уже можно переходить на мягкую детскую зубную щетку. У нее должна быть привлекательная форма и яркий цвет, чтобы сделать процесс более веселым и приятным.
Вторая зубная щётка (1 год)
Когда у ребёнка появится около 8 зубов, селиконовую щётку-напалечник следует заменить на зубную щётку с маленькой головкой и мягкой щетиной из полиэстера. У такой щётки должно быть кольцо безопасности, которое способно препятствовать полному проникновению щётки в рот и не позволит ребёнку себя поранить. Чистить зубы малышу нужно осторожно, стараясь одновременно проявить интерес ребёнка к этой новой для него процедуре. Если по каким-либо причинам малышу чистка зубов новой щёткой не нравится, попробуйте на время вернуться к зубной щётке № 1.
Третья зубная щётка (1,5–2 года)
В 1,5–2 года зубную щётку с полиэстеровой щетиной уместно заменить на зубную щётку с нейлоновой щетиной. Такие щётки уже расчитаны на руку ребёнка, а потому имеют соответствующий изгиб и толщину ручки для того, чтобы малышу было удобно самостоятельно её держать. Правда, это вовсе не означает, что ваш ребёнок уже сам справляется с этой процедурой. Вы по-прежнему должны чистить зубы вместе, показывая, как это делать правильно. К четырёх–пятилетнему возрасту ребёнок должен научиться чистить зубы самостоятельно.
На что всегда стоит обращать свое внимание при покупке зубной щетки:
1.Края головки должны быть закруглены, чтобы не повредить десна и чувствительную слизистую оболочку ротовой полости.
2. Щетина должна быть мягкой или супер мягкой, чтобы не навредить ни слизистой ротовой полости, ни формирующейся эмали зубов.
3. Щетина должна быть искусственной. Волокна такой щетины, в отличие от натуральной, отшлифованы, кончики закруглены. Кроме того, натуральная щетина имеет полый канал в центре, в котором скапливаются и размножаются микроорганизмы.
4. Ручка щетки должна быть объемной (но в меру) и удобной, легко удерживаться рукой ребенка, а для этого отлично подходят прорезиненные ручки.
Зубная паста
Стоматологи рекомендуют начинать использовать зубную пасту лишь после того, как ребёнок научится сплёвывать и полоскать рот. Когда эти навыки будут ребёнком освоены, необходимо приобретать исключительно детскую зубную пасту, поскольку в ней меньшее содержание фтора, ведь редкий малыш удержится от соблазна отведать зубную пасту на вкус.
Сегодня существуют зубные пасты, которые вовсе не содержат фтор и прочие ингредиенты, способные навредить ребёнку при случайном проглатывании. Использовать такие пасты можно уже с рождения (например R.O.C.S., Lacalut, Splat Junior и т.д.). Вместо зубной пасты можно использовать специальную пенку, она так же, как и зубная паста «идет»с маркировкой + 0 месяцев.
Практически на всех детских зубных щетках на щетине есть цветное пятно. Это ограничитель выдавливаемой зубной пасты. С возрастом ребенка увеличивается и размеры ограничителя.