Ну что ж, вот и закончилась беременность, прошли роды. Мы уже вернулись домой.
Хочется поделится, что из взятого нами списка понадобилось, что не понадобилось, чего не хватило и т.д.
Вот список того, что брали с собой:
И так. Из 6-го роддома выписывают на третьи сутки. Мы же пробыли там неделю, т.к. у малышки выявили повышенный билирубин (желтуху), и ее пришлось поместить в кювез под лампы на лечение.
В роддом я поступила ночью с предвестниками. Провела ночь в палате, утром пошла на роды. Родила к вечеру. Ребенка привезли на следующее утро.
Пакет № 1 — халат, тапочки, полотенце большое, жидкое мыло, две одноразовые пеленки, вода, телефон, бумажные салфетки, три подгузника.
Пригодилось все, кроме подгузников. Муж успел привезти детские вещи до того, как мне отдали ребенка.
Пеленки я подстилала при осмотре на приеме и на кровать в первую ночь, т.к. подтекали воды. Полотенце и мыло — для душа после клизмы, перед родами. Телефон был со мной в предродовой — писала мужу СМСки в схватках:) и после родов в палате. Воду при родах пить нельзя (я ей смачивала лицо, чтобы взбодриться), а вот после разрешают. Пить хочется зверски.
Пакет №2
Бюстгальтер для кормления очень удобная вещь. Быстро оголяет грудь. Ночью оперативно кормишь ребенка.
Трусы. Четырех обычных мне хватило. Я так поняла, что одноразовые трусы удобно использовать для фиксации подкладов роддомовских в первые часы после родов, когда муж еще не успел привезти вещи. Т.е. одноразовые трусы и правда не обязательно покупать, они не нужны. Для справки: подклады в больнице — это отрезы х/б ткани (я бы сказала куски старых простыней), которые выдают сразу после родов, чтобы не пачкали кровати.
Ночная сорочка мне не пригодилась. В ней неудобно оголять грудь для кормления (хотя была специальная сорочка для кормления). Представьте, нужно отогнуть халат, потом отогнуть сорочку, потом бюстгальтер. Гемор одним словом. В роддоме температура +28 градусов. В халате не холодно.
Прокладки для груди по назначению не пригодились. т.к. молоко у меня не подтекало. Использовала парочку, когда кремом соски мазала, чтобы бюстгальтер не испачкать. Еще использовала просто, как мягкий слой между бюстгальтером и грудью (соски весьма болезненные и чувствительные были). Молоко стало подтекать уже дома — пользуюсь дома.
Покупала вот такие, они мягкие, приятные:
Крем для сосков не помог от боли. В принципе вещь бесполезная, т.к. времени для заживления вообще не остается (кормишь ребенка каждые три часа, а то и чаще). Если удастся правильно с первого раза приложить ребенка к груди, то соски вообще не болят и не страдают. У меня не получилось сразу.
Пользовалась Бепантеном и вот таким кремом. От обоих нет эффекта, т.к. нет возможности дать передышку для заживления. Плюс, крем этот очень густой и почти не впитывается:
Прокладки. На три дня мне хватило две маленькие пачки 9 и 7 штук (потом, на остальные дни, конечно, пришлось докупить еще две пачки). Лучше всего брать Супер или Макси без сеточки. Не берите ультра тонкие, берите мягкие. Они лучше сидят и ощущения приятней, ведь после родов там довольно таки все побаливает (особенно, если есть швы наружные).
Я брала такие, только «Супер» вроде. Не протекли ни разу, хотя выделения довольно обильные в первые дни:
Бумажных салфеток за неделю ушла коробка, но это чисто у меня, т.к. плакала я, когда малышку забрали на лечение.
Туалетную бумагу берите самую мягкую, какую найдете. Так, конечно пригодилась.
Резинка для волос бесспорно пригодилась. Она не только, чтобы за волосами не следить, а для того, чтобы ребенок на руках не путался в них.
Крем для рук/лица не пригодился. Как-то не сохла кожа. Гигиеническая помада использовалась один раз, после родов.
Быстрая не портящаяся еда тоже не пригодилась. Первое время есть не хотелось совсем. Да и нельзя кормящей матери шоколадки и мюсли:)
Пакет для грязного тоже не нужен был. Грязного можно сказать не было, что-то пристирывала там и сушила на батарее.
В свободные минуты, а такие были, когда малышку забрали на лечение, сидела в интернете, общалась с мужем. Когда малышка была со мной, то свободного времени не было. Если не кормишь ребенка, то спишь или ходишь по процедурам, общаешься с соседками.
Записывать также ничего не пришлось. Т.е. совершенно не понимаю зачем блокнот и ручка в списке роддома. Какие-то заметки для себя делала в телефоне.
Пакет № 3
Подгузников за неделю ушло почти три пачки по 27 штук. Меняла подгузники по необходимости, получалось, что после каждого сна ребенка. В день где-то 8 штук уходит, иногда больше.
Подгузники брала Элит софт от Хагис и Памперс Премиум Кеа. От Памперс у нас натерлись ножки. Хагис понравились. Продолжаем пока ими пользоваться, там может еще что посмотрим.
Пеленки оказались весьма нужными. Одну теплую сразу постелили как простынку. Вторую теплую скрутили как валик, чтобы подкладывать вдоль спины и головы (ребенок должен лежать чуть на боку, чтобы не захлебнулся молоком при срыгивании). Одну тонкую пеленку подложили под личико, чтобы ребенок на нее срыгивал, а не на простынку.
Осталось две свободные пеленки. Одну я стелила на кровать, когда брала ребенка кормить вторая запасная для тех же целей. Ребенок не сильно срыгивал, поэтому стирать не пришлось, дотерпели до дома уже.
Пеленать не пришлось.
Одноразовые впитывающие пеленки ушли две пачки (10 штук). Очень удобная вещь. На этих пеленках проходила смена подгузников, они подстилались в кроватку, когда держала малышку голенькой, подстилались на осмотрах педиатра. Дома тоже такими пользуемся, но думаем перейти на более дешевые.
Влажных салфеток ушло три пачки. Пользовались Джонсонс бэби, Буслик, Хагис элит софт. Хагис не понравились, какие-то они бумажные и не мокрые. Джонсонс бэби из троих лучшие. Использовались только для подтирания.
Детское мыло для подмывания не понадобилось. Я не смогла удерживать ребенка одной рукой (научилась только дома), вода в кранах была по долгу холодной, поэтому в роддоме не подмывала ее.
Крем под подгузник тоже не пригодился, т.к. не нужен был. Потничка появилась только дома.
Брала вот такой крем, хорошо помогает, потничка проходит сразу:
Флисовое одеяльце я рада, что взяла. Оно служило по назначению каждый день, ребенок под ним спал и даже голенькой не было холодно. Плюс, в него дополнительно завернула малышку при выписке, т.к. было довольно ветрено и прохладно.
Что касается одежды. Ребенок родился ростом 52 см. Вся одежда у нас была разного размера, так что некоторые вещи отправились домой. Мы носили в роддоме два комбинезона, один боди, один чепчик, носочки, оба пинеток. Антицарапки мы одевали иногда на ночь и на прогулки по коридору во время сна, чтобы не мерзли ручки. Ребенок их легко стягивал, да и не царапал себя. Один раз пришлось стирать одежку, благо, батарея шпарила как сумасшедшая и все быстро высыхало.
Что касается боди, то через голову его конечно тяжело одевать, нужно приноровиться. Но в остальном вещь очень удобная.
Распашонка полный бред, ребенка на руки в ней нормально не возьмешь, скатывается. Не буду покупать больше. Комбинезоны зарекомендовали себя очень хорошо. Швы внутри не мешают ребенку и никак его не травмируют. Не обязательно покупать все кофточки с закрытыми ручками — ребенок не обязательно себя будет царапать. Плюс, ему лучше с открытыми пальчиками для развития.
Пока вроде все. Писать времени не особо есть, так что извините за ошибки в грамматике.
И что пришлось докупить из не запланированного — это еда дополнительная (бананы, кефир, сырочки) и попить (березовый сок, молоко). В роддоме кормят вкусно, но не всегда удавалось попасть в столовую, т.к. ребенок живет по своему расписанию, приходится подстраиваться.





А поводу прокладок — я все же рекомендую покупать урологические, а не обычные. Лично мне обычных точно бы не хватило. Ну и я за одноразовые трусы -'выкинул и все. Настирывать не очень хочется.
Ну видите, как у кого. У меня они не вымазывались. Меняла просто на свежие
А несвежие куда? На батарею или родственникам? Ну да, кому как. Меня не устраивал ни тот, ни тот вариант. Выбросил и забыл. Тем более не так дорого эти одноразовые трусы стоят.
хороший список ))
у меня в 3-4 раза меньше вроде..
или это так красочно расписано ))
У вас пеленки обычные в рд вообще не дают?
В роддоме пеленки не выдавали, но там они есть. Думаю, если попросить, то дадут