Для ознакомления и применения!
7 ВИДОВ ТЕСТА, которые обязательно стоит научиться готовить!
Существует как минимум 7 видов теста, которые обязательно стоит
попробовать приготовить самостоятельно. Рассказываем о секретах и тонкостях вкусной и аппетитной выпечки и делимся базовыми рецептами — домашние будут довольны!
1. Тесто для пиццы.
Попробуйте приготовить вкусную и ароматную пиццу на тонком хрустящем
корже — вы удивитесь, как это просто. Но для начала запомните несколько базовых правил:
— Обязательно просеивайте муку — это насытит ее кислородом и сделает тесто мягким и воздушным.
— Для теста используйте только качественные дрожжи, иначе тесто плохо поднимется и будет иметь неприятный пивной запах.
— Дрожжевое тесто не терпит сквозняков, так что тщательно закройте все двери и окна.
— Для приготовления используйте холодную, но не ледяную воду — так тесто будет мягким и эластичным.
— Тесто для пиццы нужно не раскатывать, а аккуратно растягивать руками от середины к краям.
— Края коржа делайте немного толще для бортиков.
— Чтобы тесто не прилипло к форме, смажьте ее растительным маслом и слегка присыпьте мукой.
Ингредиенты:
Вода 2/3 стакана, Сухие дрожжи 1 ч. л., Пшеничная мука 2 стакана, Соль 1 ч. л., Оливковое масло 1 ст. л.
Способ приготовления:
Залейте дрожжи теплой водой и хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков. В миску добавьте муку, соль и разведенные дрожжи. Замесите тесто. Переложите тесто на сухую, посыпанную мукой поверхность, и вымешивайте, добавляя по необходимости муку, около 10 минут пока — тесто должно стать мягким и эластичным. Смажьте тесто со всех сторон оливковым маслом и положите в чистую большую миску. Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое, без сквозняков, место на 1,5 часа — тесто должно увеличиться примерно в 2 раза. Разомните тесто кулаками, разделить на 2 одинаковых части и сформируйте шары. Положите шары теста на присыпанную мукой поверхность, накройте пищевой пленкой и оставьте на 60 минут. Руками растяните тесто до слоя нужной толщины. Выложите начинку и отправьте в нагретую до 180-200 градусов духовку примерно на 10 минут.
2. Слоеное тесто.
Слоеное тесто универсально. Оно служит прекрасной основой как для
пирожных и тортов, так и для пирогов и пирожков с несладкой мясной или овощной начинкой. Готовить это тесто несложно, но есть несколько тонкостей, которые обязательно нужно учесть:
— Соль, уксус и лимонная кислота влияет на качество, упругость и вкус теста. Поэтому строго придерживайтесь количества, указанного в рецепте.
— Молоко улучшает вкус теста, но ухудшает его эластичность. Поэтому разбавьте молоко водой в пропорции 1:1.
— Масло для теста должно быть охлажденным, а не замороженным — твердые куски будут рвать тесто, а не вмешиваться в него.
— Чем больше раз вы раскатаете тесто, тем больше получится в нем слоев.
— Раскатывать тесто нужно с равномерным давлением, в направлении от себя. Не выходите за края теста, чтобы не повредить структуру слоев.
— Перед отправкой теста в духовку сделайте на его поверхности надрезы, которые помогут выходить пару.
— Выпекайте изделия из слоеного теста при температуре не ниже 220 градусов. При более низкой температуре слои не поднимутся, а при высокой — выпечка подгорит.
Ингредиенты:
Мука 300 г, Сливочное масло 150 г, Молоко (разведенное водой) 2–3 ст. л., Уксус 1 ч. л., Яйцо 1 шт., Соль 1 щепотка
Способ приготовления:
На сухую чистую поверхность насыпьте 150 граммов муки горкой. В центре
сделайте углубление, разбейте туда яйцо, добавьте уксус, молоко и соль. Тщательно перемешайте ингредиенты и замесите тесто до образования пузырьков. Сливочное масло нарежьте на мелкие кусочки и добавьте в него оставшуюся муку. Все перемешайте и замесите тесто. Долго вымешивать тесто не нужно. Первое тесто раскатайте тонким слоем, в его середину положите тесто с маслом и заверните в виде конверта. Раскатайте тесто в направлении от себя, присыпьте его мукой, сложите втрое и уберите в холодильник на 30 минут. Раскатайте тесто еще 4 раза, после каждого раскатывания складывая тесто втрое и отправляя охлаждаться на 10 минут. Разделите тесто на части, наполните начинкой. Выпекайте в заранее разогретой до 220 градусов духовке.
3. Песочное тесто.
Песочное тесто — это настоящая находка для любителей сладкой выпечки.
Рассыпчатое печенье, корзиночки с кремом или фруктовые пироги — вы сможете каждые выходные радовать домашних новыми десертами, если воспользуетесь нашими советами:
— Сливочное масло для приготовления теста должно быть охлажденным, но не замороженным.
— Для приготовления используйте холодную, но не ледяную воду.
— Не жалейте масла для приготовления теста — от него зависит его рассыпчатость.
— Масло нужно не вмешивать в муку, а перетирать его вместе с ней до состояния крошки.
— Не вымешивайте тесто слишком долго, иначе масло растает и тесто не будет рассыпчатым.
— Чтобы тесто было более вкусным и рассыпчатым, замените сахар в его составе на сахарную пудру.
Ингредиенты:
Пшеничная мука 2 стакана, Сахар 1/2 стакана, Сливочное масло 150 г, Соль 1 щепотка, Ваниль по вкусу
Способ приготовления:
Смешайте сахар, соль, ванилин и муку. Охлажденное масло нарежьте кубиками и добавьте к смеси. Все перетрите до консистенции хлебных крошек. Постепенно добавьте жидкость и быстро, но плавно замесите тесто. В кухне должно быть прохладно, чтобы масло не успело растаять. Сформируйте из теста шар. Заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут. Раскатайте корж, разрежьте на нужные формочки уложите на противень. Выпекайте при температуре 180-200 градусов.
4. Тесто для пельменей.
Пельмени — традиционное русское блюдо, и уметь их готовить — дело чести
каждой хозяйки. Если у вас пока еще нет фирменных секретов приготовления пельменного теста, воспользуйтесь нашим базовым рецептом. А заодно запомните несколько правил:
— Мука для теста обязательно должна быть просеянной.
— Замешивать тесто нужно по окружности в одну сторону.
— После замешивания тесту нужно дать «отдохнуть» под чистым полотенцем в течение 30 минут.
— Толщина пласта теста должна быть не больше 1–2 миллиметров.
Ингредиенты:
Пшеничная мука 500 г, Яйцо 2 шт., Вода 200 мл, Соль 0,5 ч. л., Растительное масло 1 ст. л.
Способ приготовления:
Просейте муку через сито. В получившейся горке сделайте углубление и влейте в него тоненькой струйкой смесь из воды, яиц и соли. Постепенно замешайте тесто по окружности, в одну сторону. При этом постоянно забирайте муку от краев к серединке. Чем дольше будете месить тесто, тем оно будет эластичнее. Готовое тесто отправьте отдыхать не менее, чем на 30 минут. Раскатайте из теста тонкий пласт, вырежьте рюмкой заготовки, наполните их начинкой и слепите пельмени.Варите в кипящей подсоленной воде 10-15 минут.
5. Бисквитное тесто.
Что может быть лучше, чем вечер в компании друзей с чашкой чая и
кусочком нежнейшего бисквита? В технологии приготовления этого вида теста есть несколько нюансов, которыми мы спешим с вами поделиться:
— Все ингредиенты для бисквита и посуда, в которой они будут смешиваться, должны быть одинаковой, прохладной температуры.
— Чтобы насытить муку кислородом, ее нужно обязательно несколько раз просеять.
— Тщательно отделяйте белки от желтков — это влияет на качество белковой массы. Белки при взбивании должны быть охлажденными.
— Ингредиенты должны перемешиваться недолго, иначе вы разрушите пузырьки воздуха, которыми бисквитная насыщена смесь.
— Духовку нужно заранее нагреть до температуры 180 градусов. Если тесту придется ждать, пока духовка нагреется, корж не будет пышным.
— Первые 20-25 минут выпекания дверцу духовки открывать нельзя, иначе бисквит осядет.
Ингредиенты:
Пшеничная мука 180, Сахар 150 г, Яйца 4 шт., Ваниль по вкусу
Способ приготовления:
Отделите белки от желтков. Взбейте белки на самой маленькой скорости миксера, постепенно по 1 чайной ложке добавляя сахар и ваниль. Затем, не прекращая взбивать, по 1 ложке добавьте предварительно взбитые желтки. Несколько раз просейте муку. Добавьте муку в миску с белками, аккуратно перемешивая ложкой по направлению снизу вверх. Готовое тесто вылейте в форму с высокими бортиками, предварительно застеленную пекарской бумагой. Отправьте бисквит выпекаться в предварительно разогретую до 190–200 градусов духовку на 20–25 минут.
6. Заварное тесто.
Еще одна разновидность теста, приготовление которого стоит освоить в
совершенстве. Из заварного теста делают множество вкуснейшей выпечки — профитроли, эклеры и даже торты. Перед тем, как приступить к процессу готовки, запомните эти простые правила:
— Обязательно просеивайте муку, иначе тесто получится с комочками.
— Муку нужно всыпать в кастрюлю аккуратной струйкой — для этого используйте согнутый пополам лист бумаги.
— Добавляйте яйца в уже сварившееся тесто, охлажденное до комнатной температуры.
— Яйца должны быть комнатной температуры.
— Не используйте для перемешивания миксер, иначе тесто получится слишком жидким.
— Включите духовку одновременно с началом приготовления теста. К моменту закладки изделий в духовку она должна быть разогрета до 200 градусов.
— Чтобы готовые изделия не отсырели, накрывайте их бумажными салфетками — они абсорбируют влагу.
Ингредиенты:
Пшеничная мука 150 г, Сливочное масло 100 г, Вода 240 г, Яйца 4 шт., Сахар 1 ч. л., Соль щепотка
Способ приготовления:
В кастрюлю налейте воду, добавьте сливочное масло и щепотку соли. После того, как масло растопиться, добавьте просеянную муку, постоянно помешивая. Заварите массу, снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Взбейте массу венчиком, по одному добавляя яйца. Следите, чтобы консистенция теста не была слишком жидкой. С помощью кондитерского мешка или ложки выложите на противень заготовки нужной формы. Выпекайте в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 10 минут. Затем уменьшите температуру до 190 градусов и выпекайте еще 10–15 минут. Следите, чтобы тесто не подгорело.
7. Блинное тесто.
Вариантов блинов существует огромное множество — пшеничные и ржаные, с
медом или икрой, с творогом или грибами… Освоив простые базовые правила приготовления блинов, вы сможете хоть каждый день радовать близких разнообразными блюдами на их основе.
— Муку нужно обязательно просеивать в отдельную миску непосредственно перед приготовлением теста — так оно насытится пузырьками воздуха.
— Для приготовления блинов используйте только свежие яйца, а не сухой яичный порошок.
— Сначала смешивайте жидкие компоненты (вода, молоко, кефир, сыворотка, яйца), а только потом добавляйте муку.
— Растительное или сливочное масло добавляем в тесто в самом конце, иначе тесто станет «резиновым». Его не должно быть слишком много.
— Не взбивайте тесто слишком долго, иначе оно получится слишком тягучим.
Ингредиенты:
Пшеничная мука 2 стакана, Яйца 5 шт., Растительное масло 1 ст. л, Молоко 2,5 стакана, Соль, сахар по вкусу
Способ приготовления:
Вылейте в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо
разотрите. Затем добавьте молоко и перемешайте. Всыпьте муку, добавьте масло и замесите жидкое тесто. Тесто нужно взбивать хорошо, но недолго. Выпекать блины обычным способом на разогретой сковороде.
Слоёное тоже не сложное. Желание — это вообще главный ингредиент на кухне ))))
классная подборка, спасибо!
не, со слоенным предпочитаю не связываться, купить проще)
Купить вообще всё проще ))
0,5 л. молока, 1 пакет (10-12 гр.) дрожжей, 1/2 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. растит. масла, 4 ст. муки ±
замесить и убрать в холодильник на 2 часа в пакете
подружка дала рецепт, у нее получается, у меня нет!
А опарным способом и над тазиком с горячей водой не пробовала?
Его надо до выпечки выстоять. Оно приподнимется и в духовку сразу.
Странно! Бисквиты, они неженки по сравнению с дрожжевым тестом.
вот с дрожжевым тестом у меня не особо, есть рецепты, которые все хвалят, а у меня что-то идет не так....
я умею делать пельменное тесто по маминому рецепту (1 ст. воды, 1 яйцо, 1 ложка соли и мука «до кондиции», замешиваем как угодно, главное потом на 30 минут в пакет и в холодильник)
еще часто делаю бисквитное., оно же для шарлотки (5 яиц, 1 с. сахара, 1 ст. муки, 1 ч.л. разрыхлителя) всегда поднимается как надо
и для пиццы (1 ст. воды, 10 гр. сухих дрожжей, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ст.ложки оливкового масла и мука до кондиции)
У меня папа всегда дрожжевое тесто в холодильник ставил. Хоть и считается, что дрожжам нужно тепло. И пирожки у него всегда были пышные. Незабываемо!
А как ты делаешь?
Спасибо, в закладки! Дрожжевое тесто мне делает хлебопечку, заварное тесто недавно делала, очень легко и просто, и вкусно. Надо попробовать слоёное тесто сделать!
Здорово! Для пиццы это шикарное тесто. Только такое и делаю. Слоёное явно не для меня. песочное вообще не люблю. Остальное тоже делаю.
В закладки
только заварное редко делаю и слоенное. отличная подборка!
не умею только бисквитное, не нашла пока для себя рецепт