👻 КАК ВЫЖИТЬ, ЕСЛИ В ДОМЕ ЗАВЕЛИСЬ МАЛЕНЬКИЕ ДЕТИ 🙊
ИНСТРУКЦИЯ
Самый лучший способ:
Завести нянь высококвалифицированных, по одной на каждого ребенка. Выписать бабушек, переселиться в большой дом на природе. Чтобы был газон и огороженная территория. Обязательно, чтобы был личный повар, горничные и массажист. Важно уделять время себе, выкраивать в графике время, чтобы отлучаться ежедневно по своим делам и обязательно уединяться с мужем, чтобы либидо только больше разгоралось. Не забывать посещать фитнес, спа, косметолога, временами обедать в кафе с подругами и х иметь какое-то интеллектуальное хобби, плюс чтение и обучение тоже. Это не считая интересной работы и психоаналитика.
При этом необходимо проводить основное время с детьми, обязательно кормить их грудью хотя бы до двух лет. Гулять с детьми хотя бы два раза хотя бы по два часа. Заниматься с ними развивающими играми, эмоционально всегда отзываться, любить, ласкать и не показывать мульфильмов, потому что мультфильмы разрушают психику. Ходить с детьми в кружки и на занятия.
Старшим нужно заниматься больше, чтобы у него не было ревности. Транслировать любовь, радость и понимание. Важно при этом чувствовать ежесекундно счастье от материнства, ведь как можно быть не радостной, когда рядом такие чудесные дети?!
СТОП!
Все это хорошо, конечно. По возможности необходимо стремиться к такой картине. Но что делать тем, кто не идеален? Как им быть с собой?
Как выжить несмотря на то, что в доме малые дети, нет помощников и бюджета на регулярные релаксы? Такое тоже бывает. Как построить свое счастье, когда ресурсы ограничены? Возможно ли это?
Да, это возможно.
Делюсь своими соображениями.
1) Вы не будете все успевать — И ЭТО НОРМА. Начать надо с того, чтобы понять эту важную спасительную мыль. Это не означает, что вы плохая мать (хозяйка, женщина, человек). Это означает, что вы объективно оцениваете реальность.
Перфекционизм в любом виде надо засунуть в коробку и убрать на антресоль. Изменить свое отношение к идеальной чистоте в доме.
Если близким удасться донести, что сейчас у вас вот такой режим чрезвычайного положения — тогда будет еще легче. Если не удается донести, то вы партизан в тылу, примите это как данность и продолжайте осуществлять свою деятельность по разъяснению всего масштаба ситуации.
2) Хвалить себя за все, за что только можно.
В таких сложных условиях важна поддержка. Если поддержки извне недостаточно, придется учиться поддерживать себя самой. Находить разные поводы себя похвалить. Поначалу это может не получаться, но постепенно вы найдете уйму пунктов, по которым вы достойны похвалы.
Заправили постель — молодец, помыли полы — молодец 80 уровня, вкусные сырники получились — молодец в кубе, настроение хорошее — молодец, ногти успела накрасить или маску сделать для лица и волос — супер-молодец. Нашли отдых и поспали во время детского сна — вах какая молодец.
Хвалить себя за любые плюсы и мелочи. Постоянно находить эти мелкие ваши плюсы и достижения.
3) Ставить реальные задачи и цели. И стразу же радоваться.
Допустим, ставите задачу — помыть пол. Это ж с мелкими детьми, которые разбегаются в разные стороны, примерно то же самое, что и на Эльбрус взойти. Если вы помоете пол, то сразу же орден можно себе выписывать.
Генеральная уборка — это квест на неделю, по мощности соизмерим с победой под Москвой. Хаос отогнан от дома. Поэтому праздничный салют обязателен. Что будет считаться праздничным салютом — решать вам.
Не ставить целей, которые можно выполнить только с надрывом. Никаких генереальных уборок каждый день, никаких читающих детей в 2 года и пр.
Прочь эти деморализиующие задачи!
4) Придумать свою игру-бродилку с детьми. Или другими словами план дел.
Хорошо бы, чтобы игра включала в себя повседневные дела, сделав которые, вы ставите себе галочку и поднимаетесь на уровень выше.
Например: утренний подъем, помывка поп — сделано.
— Завтрак для взрослых, завтрак для малышей, завтрак для себя — ок.
— Утренняя уборка: постели кровати, то, что разбросалось, пока был завтрак — сделано.
— Стирка, сушка, раскладывание вещей по местам.
— Уложить младшую на первый дневной сон.
— Почитать фб (а как же без него!)
— Приготовление обеда (если со вчерашнего ничего не осталось)
— Сбор на прогулку и сама прогулка. Иногда это можно совмещать с походом в магазин.
— Дневной сон. Высший пилотаж уложить двоих малышей спать в одно время. Но если не получилось, то не ругать себя за это и тем более детей.
Представьте, что вы Супер Марио, Алладин или Принцесса — и вам просто надо сделать эту опцию, чтобы пройти на следующий уровень.
5) Правило «все в сад». Всех недовольных, осуждающих, говорящих, что у вас не такие дети, не такой порядок — в сад. Хотя бы нежно и хотя бы мысленно, но слать в сад. Увы эти «доброжелатели» будут подстерегать порой в самых неожиданных местах: лифты, площадки, магазины, поликлиники. Через какое-то время правильного отношения вы перестаете их замечать. Хуже, когда осуждающие встречаются в семье. Но и это тоже поддается коррекции. У вас и так много дел, нет смысла расходоваться на такого рода негатив, поэтому — в сад.
6) Находить радости в том, что вас окружает. Я понимаю, та еще задачка. Но, поднаторев, можно стать в этом деле ассом. У ребенка новый зуб — ура! Старший написал годовую по алгебре сам — радуемся! Удалось днем поспать — это ж чудо! Вам спели песню, на улице хорошая погода, все вовремя покакали (это вообще праздник) и пр. Радость просто обнять и потискать ребенка.
7) Единомышленники. Найти единомышленников, с кем можно обсуждать детские темы. Это могут быть как приятельницы на площадке, так и те, кто «сидят» в специальных сообществах в соц сетях. Так как многие ваши друзья, которые не обременены так плотно детскими темами, будут вас сторониться или просто не находить времени для полноценного общения, ведь теперь режимы ваших жизней не совпадают. Общение с теми, кто в похожей ситуации, помогает почувствовать, что вы не одиноки, и заодно обсудить все детские темы, которые другим группам ваших знакомых не очень интересны. Важно не оставаться в
8) Другая не детская жизнь. Понятно, что сейчас в силу обстоятельств 90 процентов вашего времени занято детьми. Если вдруг из-за этого вы чувствуете себя угнетенной, то не расстраивайтесь. Для современной женщины абсолютно нормально хотеть жить не только детьми и домашним хозяйством. Поэтому вы имеете право на недетскую жизнь. Найдите время для своей жизни без детей. Это может быть и сериал, и общение с подругой-коллегой. Чтение книг, онлайн образование, вышивание крестиком и ноликом. Что угодно! Фитнес урывками, ведение своего блога. То, что дает вам энергию и ощущения объема в жизни.
Поиск времени на свою недетскую жизнь превращается в увлекательный квест. Люди очень изобретательны, если чего-то по-настоящему хотят. А уж женщины… Находите то, что будет вас радовать в тех условиях, которые вы можете себе позволить. Не всегда на это необходимы дополнительные деньги. А иногда вообще это развлечение даже может приносить доход, например, рукоделие.
9) Приоритеты. Выстроить для себя новые временные приоритеты. Это необходимо, чтобы сохраниться для более свободной жизни. Например — сон важнее уложенной головы.
Отдых важнее порядка в шкафу. Помощь важнее игры «Я все сама» (это дурная игра, от которой никто не выигрывает), учитесь принимать помощь и находить помощь. Встреча с подругой важнее похода в магазин за игрушками для детей. Бассейн в выходной важнее торта или бутылочки вина.
Радостные дети важнее чистых стен. Счастливый смех малышей важнее идеального порядка в игрушках. Все индивидуально, вы приоритеты сами расставляете для себя, например, ваше спокойствие важнее очередного детского каприза.
Цель всей системы приоритетов — ваше хорошее самочувствие, восполнение ваших сил. А заодно и хорошее самочувствие детей.
Иначе как вы вырастите детей и на какие ресурсы будете отжигать через несколько лет?
10) Всегда помнить главную мантру — ЭТО НЕ НАВСЕГДА. Повторять ее в особо трудные минуты не менее 10 раз, пока все сознание не пропитается ей. Время летит быстро. Дети вырастают — зуб даю.
Юлия Гурина Урушадзе
Понравилось)))
Комментарии
Актуальные посты
??? подписываюсь ???