Кулинарная азбука - М. Майонез. Домашний постный майонез и аж три блюда с ним

Я всегда пользовалась покупным нашим майонезом и не заморачивалась- он вкусный действительно. Предвидя вопросы, показываю- каким.

Кулинарная азбука - М. Майонез. Домашний постный майонез и аж три блюда с ним

Однако марафон сказал:«Не пора ли нам замахнуться, такскзтьь, на постный майонез домашнего приготовления»… И нарыла кучу рецептов. Выбрала два приглянувшиеся- и пришлось доводить до ума.

Рецепт 1. Постный майонез на муке

Этот рецепт быстро готовится, может несколько дней храниться в холодильнике и подходит как для салата, так и для запекания.

Ингредиенты:
0,5 стакана муки,
0,5 стакана воды,
3 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. лимонного сока или уксуса,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
В толстостенной кастрюле смешайте муку с водой, чтобы не было комочков, и варите на слабом огне до загустения. Охладите, добавьте остальные ингредиенты и взбейте блендером.

Воды в ходе пришлось добавить 1,5 стакана, иначе это не майонез, а намазка. Соли очень советую поменьше. Ну и масла в связи с увеличившимися пропорциями я добавила ложек шесть. Итак, вышел мой рецепт:

0,5 стакана муки,

1,5 стакана воды,
6 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. лимонного сока или уксуса,
1 ч.л. сахара,
0,5 ч.л. соли,

сушенные базилик, имбирь, мускатный орех по о,5 чл.

Соус напомнил бешамель и по вкусу, и по консистенции. С ним я сделала запеканку, которая очень понравилась и домашним, и гостье. На дно смазанной маслом формы кладём порезанный вареный картофель, поливаем половиной соуса, на него обжаренные морковь с луком, сверху обжаренные грибы (у меня домашние маринованные, которые я перед обжаркой сцедила), верхний слой снова картофель и оставшийся соус. Запекаем до образования корочки.

Кулинарная азбука - М. Майонез. Домашний постный майонез и аж три блюда с ним

Рецепт 2. Яблочный майонез

В этом рецепте майонеза нет ни муки, ни крахмала, ни орехов, ни соевых продуктов. Он суперлёгкий и необычный по вкусу – отличная заправка для постных овощных или фруктовых салатов.

Ингредиенты:
2 яблока,
100 мл растительного масла,
1 ст.л. горчицы,
1 ч.л. лимонного сока или уксуса,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
перец, имбирь, корица – по вкусу.

Приготовление:
Очищенные и мелко нарезанные яблоки положите в толстостенную сковороду, добавьте соль, сахар, уксус или лимонный сок и томите на слабом огне до размягчения. Если яблоки недостаточно сочные, добавьте немного воды. Разотрите яблоки в пюре, добавьте специи, горчицу и тщательно перемешайте. Не прекращая взбивать, влейте в яблочное пюре масло.

Я его сделала на основе тёртых яблок, которые закатывала летом. И чуть видоизменила:

1 стакан яблочного пюре,

100 мл растительного масла,
1 ст.л. горчицы,
1 ст.л. лимонного сока или уксуса,
0,5-0,7 ч.л. соли,
имбирь, мускатный орех, сушенный базилик по 0,5 чл.

С этим майонезом я сделала картофельный салат (картофель, лук, маринованные огурцы). Никто не догадался, чем я его заправила. Думали, просто майонезом.

Кулинарная азбука - М. Майонез. Домашний постный майонез и аж три блюда с ним

Кстати, им же хорошо мариновать рыбу перед жаркой. Речную- карася- мы надрезаем, а потом режем на порционные куски, маринуем и жарим, обваляв в муке. Рыба выходит очень вкусная и практически без костей на спинке. Если рыбку жарить целиком, то можно надрезы сделать сеточкой- будет ещё лучше.

Кулинарная азбука - М. Майонез. Домашний постный майонез и аж три блюда с ним

Приятного аппетита!


Наталия
1353849

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья Стил

я на майонез так и не замахнулась, даже непостный не делала ни разу)))

Пожаловаться
Наталия
Наталья Стил 
я непостный решила обязательно сделать- там очень просто. Пасхи подожду
Пожаловаться
Ксанна

Пожаловаться
Наталия
Ксанна 
Пожаловаться
ЛенкаПенка

Сколько интересного в закладки

Пожаловаться
Мама Лисочки

Спасибо.сделала майонез по рецепту номер 1.Курицу замариновала.Корочка аппетитная.няшка.не пощусь-ГВ

Пожаловаться
Наталия
Мама Лисочки 
на здоровье!!!
Пожаловаться
МамаДочек

ой интересно на яблочном пюре? берете без сахара котоое?

Пожаловаться
Наталия
МамаДочек 
моё из очень сладких яблок- поэтому сахара не добавляла. Нужно смотреть по вкусу
Пожаловаться
Женька

Я к майонезу равнодушна, но на яблоках захотелось попробовать, спасибо, беру в закладки.

Пожаловаться
Наталия
Женька 
на здоровье!
Пожаловаться
Tatiana
Супер!
Пожаловаться
Наталия
Tatiana 
Пожаловаться
Марина

класс!

Пожаловаться
Наталия
Марина 
Пожаловаться
Liebe
Наталия, слов нет!!!

Срочно рубрику веди, и обычную и с постными блюдами!!!

Красиво и вкусно, уверенна!!!

Пожаловаться
Наталия
Liebe 
спасибо
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

в закладки.майонез весь пост сама готовила.даже кукурузного крахмала купила и на нем испытания проводилаяблочный тоже делала, очень понравился, и такой же салат делала с огурчиками.еще зеленый горошек добавила.а вместо колбаски делала чечевичную колбаску.но вот так картошку запекать с грибочками еще не пробовала… попробую. а мне нравится еще пропорции 0.5 литров воды и 2 стл.ложки муки, о.5 стакана раст масла, ну и специи с солью по вкусу.тогда он жиже выходит, когда постоит.а запеканку прям захотелось))))это мой салат с яблочным соусом

Пожаловаться
Наталия
Ольга Мануйлова 
прекрасно!!! с пропорциями соуса на муке полностью согласна- я сначала сделала «по рецепту»- и поняла, что это ерунда полная, воды ещё лить и лить. Кстати, вместо крахмала на нутовой муке надо попробовать — это должно взбиться на раз-два
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Наталия 
точно идея! на нутовом отваре))))а как делать на нутововм отваре?
Пожаловаться
Наталия
Ольга Мануйлова 
его просто взбивают с сахарной пудрой — выходит глазурь как белковая. Если взбить с маслом и специями — логично загустеет как минимум. Вот в комментах мне девочка на отваре из зелёного горошка рецепт написала — но там масла много идёт. Думаю, на нуте будет меньше
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Наталия 
вчера испробовала рецепт армянского лаваша (у Люды опять поучилась, Люду и смотреть приятно))))такой лаваш, няма-няма.сегодня шаурму сделала
Пожаловаться
Наталия
Ольга Мануйлова 
я видела уже много раз — у Люды, у Хлебниковой, у Ольги Матвей, ещё у кого-то — и всё руки не дойдут. Возможно завтра и сделаю с твоей подачи)))))))))))
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Наталия 
еще и Ольга Матвей?!!! посмотрю)))
Пожаловаться
Наталия
Ольга Мануйлова 
а ты её смотришь?
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Наталия 
неа, первый раз слышу
Пожаловаться
Наталия
Ольга Мануйлова 
ну ей до такого профессионализма далеко, как у Люды и Ирины, но обаятельная девочка, иногда интересные идеи
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Наталия 
Да, Люда и Ирина интереснее, но девочка и правда милая)))
Пожаловаться
Наталия
Ольга Мануйлова 
ой, ещё порекомендую Ирину Подолян. Тоже профессионализм, красота и потрясающие идеи
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Наталия 
Посмотрю)))вчера ночью с готовила запеканку))))
Пожаловаться
Наталия
Ольга Мануйлова 
и как?
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Наталия 
очень вкусно, Максиму очень понравилось))начала смотреть Ирину.тоже нравится.я начала смотреть с эклеров.у меня теперь кухонные весы, могу и по госту готовить.
Пожаловаться
Наталия
Ольга Мануйлова 
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Наталия 

Пожаловаться
Наталия
Ольга Мануйлова 
здорово! на здоровье!
Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Екатерина Дубова

???

Пожаловаться
Аlla

супер! в закладки) хотела спросить, а ты Варваре даешь кушать грибы уже?

Пожаловаться
Наталия
Аlla 
шампиньоны да, лесные нет
Пожаловаться
Наталина

вот ты размахнулась) прямо по королевски))) молодчина

Пожаловаться
Наталия
Наталина 
Пожаловаться
Нетолерантная

Пожаловаться
Наталия
Нетолерантная 
Показать ещё