Я всегда пользовалась покупным нашим майонезом и не заморачивалась- он вкусный действительно. Предвидя вопросы, показываю- каким.
Однако марафон сказал:«Не пора ли нам замахнуться, такскзтьь, на постный майонез домашнего приготовления»… И нарыла кучу рецептов. Выбрала два приглянувшиеся- и пришлось доводить до ума.
Рецепт 1. Постный майонез на муке
Этот рецепт быстро готовится, может несколько дней храниться в холодильнике и подходит как для салата, так и для запекания.
Ингредиенты:
0,5 стакана муки,
0,5 стакана воды,
3 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. лимонного сока или уксуса,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли.
Приготовление:
В толстостенной кастрюле смешайте муку с водой, чтобы не было комочков, и варите на слабом огне до загустения. Охладите, добавьте остальные ингредиенты и взбейте блендером.
Воды в ходе пришлось добавить 1,5 стакана, иначе это не майонез, а намазка. Соли очень советую поменьше. Ну и масла в связи с увеличившимися пропорциями я добавила ложек шесть. Итак, вышел мой рецепт:
0,5 стакана муки,
1,5 стакана воды,
6 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. лимонного сока или уксуса,
1 ч.л. сахара,
0,5 ч.л. соли,
сушенные базилик, имбирь, мускатный орех по о,5 чл.
Соус напомнил бешамель и по вкусу, и по консистенции. С ним я сделала запеканку, которая очень понравилась и домашним, и гостье. На дно смазанной маслом формы кладём порезанный вареный картофель, поливаем половиной соуса, на него обжаренные морковь с луком, сверху обжаренные грибы (у меня домашние маринованные, которые я перед обжаркой сцедила), верхний слой снова картофель и оставшийся соус. Запекаем до образования корочки.
Рецепт 2. Яблочный майонез
В этом рецепте майонеза нет ни муки, ни крахмала, ни орехов, ни соевых продуктов. Он суперлёгкий и необычный по вкусу – отличная заправка для постных овощных или фруктовых салатов.
Ингредиенты:
2 яблока,
100 мл растительного масла,
1 ст.л. горчицы,
1 ч.л. лимонного сока или уксуса,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
перец, имбирь, корица – по вкусу.
Приготовление:
Очищенные и мелко нарезанные яблоки положите в толстостенную сковороду, добавьте соль, сахар, уксус или лимонный сок и томите на слабом огне до размягчения. Если яблоки недостаточно сочные, добавьте немного воды. Разотрите яблоки в пюре, добавьте специи, горчицу и тщательно перемешайте. Не прекращая взбивать, влейте в яблочное пюре масло.
Я его сделала на основе тёртых яблок, которые закатывала летом. И чуть видоизменила:
1 стакан яблочного пюре,
100 мл растительного масла,
1 ст.л. горчицы,
1 ст.л. лимонного сока или уксуса,
0,5-0,7 ч.л. соли,
имбирь, мускатный орех, сушенный базилик по 0,5 чл.
С этим майонезом я сделала картофельный салат (картофель, лук, маринованные огурцы). Никто не догадался, чем я его заправила. Думали, просто майонезом.
Кстати, им же хорошо мариновать рыбу перед жаркой. Речную- карася- мы надрезаем, а потом режем на порционные куски, маринуем и жарим, обваляв в муке. Рыба выходит очень вкусная и практически без костей на спинке. Если рыбку жарить целиком, то можно надрезы сделать сеточкой- будет ещё лучше.
Приятного аппетита!
я на майонез так и не замахнулась, даже непостный не делала ни разу)))
Сколько интересного
в закладки
Спасибо.сделала майонез по рецепту номер 1.Курицу замариновала.Корочка аппетитная.няшка.не пощусь-ГВ
ой интересно на яблочном пюре? берете без сахара котоое?
Я к майонезу равнодушна, но на яблоках захотелось попробовать, спасибо, беру в закладки.
класс!
Срочно рубрику веди, и обычную и с постными блюдами!!!
Красиво и вкусно, уверенна!!!
в закладки.майонез весь пост сама готовила.даже кукурузного крахмала купила и на нем испытания проводила
яблочный тоже делала, очень понравился, и такой же салат делала с огурчиками.еще зеленый горошек добавила.а вместо колбаски делала чечевичную колбаску.но вот так картошку запекать с грибочками еще не пробовала… попробую. а мне нравится еще пропорции 0.5 литров воды и 2 стл.ложки муки, о.5 стакана раст масла, ну и специи с солью по вкусу.тогда он жиже выходит, когда постоит.а запеканку прям захотелось))))это мой салат с яблочным соусом
???
супер! в закладки) хотела спросить, а ты Варваре даешь кушать грибы уже?
вот ты размахнулась) прямо по королевски))) молодчина