Черемша. Она же КолбА. Она же дикий чеснок. Она же медвежий лук.

Пять вопросов и пять ответов о черемше.

Что такое черемша?

Черемша — это разновидность лука. На вкус — это что-то среднее между луком и чесноком.
Ботаническое название черемши: Allium (лук) ursinum (медвежий). И назван он так, потому что просыпающиеся весной медведи не дураки полакомиться черемшой. В ней такое количество витамина С и других полезных веществ, что медведи быстро восстанавливают свои силы после спячки.

Когда сезон черемши?

В Германии черемша известна давно. Еще древние германцы тыщ пять лет тому назад жевали её и запекали в каши и лепёшки. Медведей, кстати, в Германии давно уже нет. А черемша вот сохранилась. В городе Эбербах каждый год проходят целый месяц Дни Черемши. Тоже кстати, идут как раз сейчас: с 18го марта по 17ое апреля.

Этот месяц, с середины марта до середины апреля, считается в Германии сезоном черемши. В России сезон позже: апрель -май.

На что обращать внимание при сборе черемши?

При сборе обратите внимание на тот факт, что черемша очень похожа внешне на колокольчики и безвременник осенний, которые растут практически в то же время, что и черемша. А оба эти растения ядовиты! Чтобы не ошибиться, возьмите один листик и разотрите его в руке. Черемшу вы узнаете по специфичному чесночному запаху.

Чем ценна черемша?

«Медвежий лук повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желёз, усиливает моторную функцию кишечника. Кроме того, растение обладает бактерицидным, противоглистным, фунгицидным и противоцинготным действием. ...

С древних времён медвежий лук был известен как противосклеротическое средство, способное «поддерживать мужество». Черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ. В Древнем Риме и в Средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови. В старинных медицинских трактатах черемша упоминается как надёжное предохранительное средство во время эпидемий чумы, холеры и других заразных болезней. Настоем из черемши лечатся при лихорадке, кашле, бронхите, ревматизме и радикулите. Его можно принимать внутрь, натираться или делать примочки.» Вики

Как хранить и готовить черемшу?

Черемша очень быстро портится. Поэтому её используют в пищулибо сразу после сбора, либо консервируют любым удобным способом. Ни в коем случае не оставляйте черемшу лежать открытой в холодильнике, иначе её запах надолго поселится в нём.

Что только с черемшой не делают! Её солят, маринуют, запекаю, квасят, замораживают, да просто едят с солью на хлебушке. Её только не сушат, потому что она при сушке теряет свои ценные качества, и ею не кормят скот, потому что качество мяса ухудшается и оно спицифически пахнет.

Именно эфирные масла виновны в интенсивном аромате черемши, но как раз они и так ценятся в ней. Поэтому, если вы решите её варить, то добавляйте черемшу только незадолго перед тем, как блюдо будет готово. Иначе исчезнут и ценные масла и чесночный аромат.

И на заметку жительницам Германии: черемша так же продается во всех супермаркетах в отделе свежих трав, недалеко от овощей.

P.s. Черемша — Bärlauch, Колокольчик — Maiglöckchen, Безвременник Осенний — Herbstzeitlose.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катя Агафонова

Слышала. Но вроде ни разу не пробовала. Тут ниже читаю, что её и в огороде посадить можно? Надо попробовать.

Пожаловаться
Юлика
Я сегодня весь день от запаха черемши спасаюсь. Кажется в каждой квартире Ее варят
Пожаловаться
Елена Многорукова
Юлика 

)) медведи из спячки попросыпались ))

Пожаловаться
Юлика
Елена Многорукова 
Это ужас. Дома сидела, вонь от соседей пошла, думаю пойду погуляю на улице с мелких, иду и прям отовсюду этот запахох хорошо небеременная, с токсикозом я б от этого запаха постоянно с белым другом обнималась бы
Пожаловаться
АКУЛИНА

у нас на даче есть грядка, ждем весны)))

просто витаминный салат любим(черемша яйцо соль масло)

Пожаловаться
Елена Многорукова
АКУЛИНА 

Пожаловаться
Наталья Стил

весной любим ее покупать, витамиииинки!!!

Пожаловаться
Елена Многорукова
Наталья Стил 

Что с ней делаете?

Пожаловаться
Наталья Стил
Елена Многорукова 

салатики с помидорками и огурцами

Пожаловаться
Регина Алиева

С ней хорошо знакома. Когда жила в Хабаровском крае каждую весну с папой и братом ходили в лес за черемшой.

Пожаловаться
Елена Многорукова
Регина Алиева 

А потом что с ней делали?

Пожаловаться
Регина Алиева
Елена Многорукова 

Салат с яичком делали. Кто то её даже консервировал по банкам. Можно просто с солью и хлебом есть.

Пожаловаться
Ксения

а я купила в прошлом году пакет семян, но там такая сложная агротехника, что было поздно садить.

Пожаловаться
Елена Многорукова
Ксения 

Очень сложно?

Пожаловаться
Илона

Как же я ее обожаю.

Пожаловаться
Елена Многорукова
Илона 

В каком виде больше всего?

Пожаловаться
Илона
Елена Многорукова 

Мама всегда мариновали, мы добавляли немного подсолнечного масла и ммм пальчики оближешь. Жаль здесь ее нет.

Пожаловаться
Елена Многорукова
Илона 

Есть. И собирают и в магазине можно купить. С чего бы я про неё писала, если бы не было.

Пожаловаться
Илона
Елена Многорукова 

До сих пор не нашла, в каком магазине ?

Пожаловаться
Елена Многорукова
Илона 

В эдеке точно есть. В охладительных камерах со свежими травами и салатами. Там и шпинат свежий в пакетах на полкило.

Пожаловаться
Илона
Елена Многорукова 

Так там grüne Bohnen выглядит как черемша, но это не она

Пожаловаться
Елена Многорукова
Илона 

На ней написано Bärlauch

Пожаловаться
Илона
Елена Многорукова 

Она листьями?

Пожаловаться
Елена Многорукова
Илона 

да, зеленые, острые листья.

Пожаловаться
Илона
Елена Многорукова 

Родители собирали при первом снеге именно стебли под корень, листья мы не использовали, и стебли консервировали, они более интенсивные во вкусе. Так что это не совсем то что было у нас к сожалению

Пожаловаться
Елена Многорукова
Илона 

А может я перепутала.

Пожаловаться
Илона
Елена Многорукова 

Не ты не перепутала, просто ее по разному используют. Кто-то листья, кто-то стебли как мы. У нас на кавказе например пироги делали с листьями.

Пожаловаться
Елена Многорукова
Илона 

Ты оказалась права. Если продают, то только листья. И они почему-то практически без запаха и вкуса. Теперь понимаю, почему народ их сам собирает.

Пожаловаться
Галина
Обожаю жареную черемшу с томатной пастой! На Кавказе в лесах растёт
Пожаловаться
Елена Многорукова
Галина 

Пожаловаться
Марина
Njamka
Пожаловаться
Елена Многорукова
Марина 

Как черемшу готовите?

Пожаловаться
Марина
Елена Многорукова 
Мне нравится с яйцом жареная)
Пожаловаться
Светланка

у нас она в парке недалеко от дома растет. Муж ею птицу кормил по весне))) Все нормально с мысом было, если месяца два после такой кормежки не рубить птицу. А вот есть ее самим даже не задумывалась. Надо в этом году попробовать, я ж нынче смелая на эксперименты)

Пожаловаться
Елена Многорукова
Светланка 

У моей подруги мама её сама собирает и маринует просто в солёном кипятке. Вкусно! А теперь ещё оказывается и полезно! Чем мы хуже медведей?! Силы восстановим, чтобы шкурка заблестела! ))))

Пожаловаться
Светланка
Елена Многорукова 
вот и я о том же) Только у нас в этом году весна поздняя, думаю она только-только проклюнулась.
Пожаловаться
Serendipity
Я её не люблю, но полезная она, зараза)) в Томске у нас она колба, в соседнем Красноярске — черемша. Так интересно...)
Пожаловаться
Елена Многорукова
Serendipity 

В маринованном виде вполне себе нормально. Запах уже не такой яркий.

Пожаловаться
Ольга Мануйлова

а у нас она растет?

Пожаловаться
Елена Многорукова
Ольга Мануйлова 

На Урале? Не знаю. Этот вид может и нет, но другие виды черемши растут в Сибири, а дикие вообще вплоть до тундры.

Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Елена Многорукова 
в принципе можно и перо лука или чеснока запекать в пиирогах
Пожаловаться
Елена Многорукова
Ольга Мануйлова 

Конечно.

Пожаловаться
Anna

Ой, как я ее люблю, правда не знаю, где она здесь растет, нужно будет поинтересоваться у знающих

Пожаловаться
Елена Многорукова
Anna 

Обычно недалеко от воды, если не ошибаюсь.

Пожаловаться
Марина
Anna 
Ee mowno kupitvna rynke ili u babulek kto prodaet
Пожаловаться
Anna
Марина 

как-то мне не попадалось хорошей, или уже листья распустились, или цену ломят

Пожаловаться
Марина
Anna 

Ну цена в любом случае будет не малая, так как не везде растет тут....
В России у нас полно ее дёшево

Пожаловаться
людмила костарева

У нас сезон черемши с середины января по начало — середину марта, в этом году я пропустила ( как то не очень хотелось ), она сейчас еще есть, но уже одни листья, которые идут у нас только на зеленый борщ .

Пожаловаться
Елена Многорукова
людмила костарева 

Из них, говорят, хорошая настойка получается.

Пожаловаться
людмила костарева
Елена Многорукова 

Сегодня как раз купила на борщ, такую уже не замаринуешь .

Черемша. Она же КолбА. Она же дикий чеснок. Она же медвежий лук.
Пожаловаться
Наталья
Муж рассказывал, черемшу в армии ели)служил в Хабаровске
Пожаловаться
Елена Многорукова
Наталья 

И как воспоминания?

Пожаловаться
Наталья
Елена Многорукова 

у нас ее почти ни где не продают, а ему охота))

Показать ещё