Пять вопросов и пять ответов о черемше.
Что такое черемша?
Черемша — это разновидность лука. На вкус — это что-то среднее между луком и чесноком.
Ботаническое название черемши: Allium (лук) ursinum (медвежий). И назван он так, потому что просыпающиеся весной медведи не дураки полакомиться черемшой. В ней такое количество витамина С и других полезных веществ, что медведи быстро восстанавливают свои силы после спячки.
Когда сезон черемши?
В Германии черемша известна давно. Еще древние германцы тыщ пять лет тому назад жевали её и запекали в каши и лепёшки. Медведей, кстати, в Германии давно уже нет. А черемша вот сохранилась. В городе Эбербах каждый год проходят целый месяц Дни Черемши. Тоже кстати, идут как раз сейчас: с 18го марта по 17ое апреля.
Этот месяц, с середины марта до середины апреля, считается в Германии сезоном черемши. В России сезон позже: апрель -май.
На что обращать внимание при сборе черемши?
При сборе обратите внимание на тот факт, что черемша очень похожа внешне на колокольчики и безвременник осенний, которые растут практически в то же время, что и черемша. А оба эти растения ядовиты! Чтобы не ошибиться, возьмите один листик и разотрите его в руке. Черемшу вы узнаете по специфичному чесночному запаху.
Чем ценна черемша?
«Медвежий лук повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желёз, усиливает моторную функцию кишечника. Кроме того, растение обладает бактерицидным, противоглистным, фунгицидным и противоцинготным действием. ...
С древних времён медвежий лук был известен как противосклеротическое средство, способное «поддерживать мужество». Черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ. В Древнем Риме и в Средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови. В старинных медицинских трактатах черемша упоминается как надёжное предохранительное средство во время эпидемий чумы, холеры и других заразных болезней. Настоем из черемши лечатся при лихорадке, кашле, бронхите, ревматизме и радикулите. Его можно принимать внутрь, натираться или делать примочки.» Вики
Как хранить и готовить черемшу?
Черемша очень быстро портится. Поэтому её используют в пищулибо сразу после сбора, либо консервируют любым удобным способом. Ни в коем случае не оставляйте черемшу лежать открытой в холодильнике, иначе её запах надолго поселится в нём.
Что только с черемшой не делают! Её солят, маринуют, запекаю, квасят, замораживают, да просто едят с солью на хлебушке. Её только не сушат, потому что она при сушке теряет свои ценные качества, и ею не кормят скот, потому что качество мяса ухудшается и оно спицифически пахнет.
Именно эфирные масла виновны в интенсивном аромате черемши, но как раз они и так ценятся в ней. Поэтому, если вы решите её варить, то добавляйте черемшу только незадолго перед тем, как блюдо будет готово. Иначе исчезнут и ценные масла и чесночный аромат.
И на заметку жительницам Германии: черемша так же продается во всех супермаркетах в отделе свежих трав, недалеко от овощей.
P.s. Черемша — Bärlauch, Колокольчик — Maiglöckchen, Безвременник Осенний — Herbstzeitlose.
Слышала. Но вроде ни разу не пробовала. Тут ниже читаю, что её и в огороде посадить можно? Надо попробовать.
)) медведи из спячки попросыпались ))
у нас на даче есть грядка, ждем весны)))
просто витаминный салат любим(черемша яйцо соль масло)
весной любим ее покупать, витамиииинки!!!
Что с ней делаете?
салатики с помидорками и огурцами
С ней хорошо знакома. Когда жила в Хабаровском крае каждую весну с папой и братом ходили в лес за черемшой.
А потом что с ней делали?
Салат с яичком делали. Кто то её даже консервировал по банкам. Можно просто с солью и хлебом есть.
а я купила в прошлом году пакет семян, но там такая сложная агротехника, что было поздно садить.
Очень сложно?
Как же я ее обожаю.
В каком виде больше всего?
Мама всегда мариновали, мы добавляли немного подсолнечного масла и ммм пальчики оближешь. Жаль здесь ее нет.
Есть. И собирают и в магазине можно купить. С чего бы я про неё писала, если бы не было.
До сих пор не нашла, в каком магазине ?
В эдеке точно есть. В охладительных камерах со свежими травами и салатами. Там и шпинат свежий в пакетах на полкило.
Так там grüne Bohnen выглядит как черемша, но это не она
На ней написано Bärlauch
Она листьями?
да, зеленые, острые листья.
Родители собирали при первом снеге именно стебли под корень, листья мы не использовали, и стебли консервировали, они более интенсивные во вкусе. Так что это не совсем то что было у нас к сожалению
А может я перепутала.
Не ты не перепутала, просто ее по разному используют. Кто-то листья, кто-то стебли как мы. У нас на кавказе например пироги делали с листьями.
Ты оказалась права. Если продают, то только листья. И они почему-то практически без запаха и вкуса.
Теперь понимаю, почему народ их сам собирает.
Как черемшу готовите?
у нас она в парке недалеко от дома растет. Муж ею птицу кормил по весне))) Все нормально с мысом было, если месяца два после такой кормежки не рубить птицу. А вот есть ее самим даже не задумывалась. Надо в этом году попробовать, я ж нынче смелая на эксперименты)
У моей подруги мама её сама собирает и маринует просто в солёном кипятке. Вкусно! А теперь ещё оказывается и полезно! Чем мы хуже медведей?! Силы восстановим, чтобы шкурка заблестела! ))))
В маринованном виде вполне себе нормально. Запах уже не такой яркий.
а у нас она растет?
На Урале? Не знаю. Этот вид может и нет, но другие виды черемши растут в Сибири, а дикие вообще вплоть до тундры.
Конечно.
Ой, как я ее люблю, правда не знаю, где она здесь растет, нужно будет поинтересоваться у знающих
Обычно недалеко от воды, если не ошибаюсь.
как-то мне не попадалось хорошей, или уже листья распустились, или цену ломят
Ну цена в любом случае будет не малая, так как не везде растет тут....
В России у нас полно ее дёшево
У нас сезон черемши с середины января по начало — середину марта, в этом году я пропустила ( как то не очень хотелось ), она сейчас еще есть, но уже одни листья, которые идут у нас только на зеленый борщ .
Из них, говорят, хорошая настойка получается.
Сегодня как раз купила на борщ, такую уже не замаринуешь .
И как воспоминания?
у нас ее почти ни где не продают, а ему охота))