Архив март 2016.
Говоря «молодая мама», я имею ввиду возраст не мамы, а ее ребенка. Потому что даже если женщине за 30, а она только что стала мамой, в глазах окружающих она не знает ничего. Нет, вот так: НИ-ЧЕ-ГО. Она просто юный новобранец, несмышленая дебютантка.
Когда родился Себастьен, оказалось, что половина моих родственников, друзей и знакомых считает себя консультантами по грудному вскармливанию и может запросто проконсультировать любую кормящую маму. Корми каждые два часа и обязательно сцеживайся, дай соску, ребенок сосет постоянно, значит, не наедается, дай смесь, дай водичку — они знают всё! Другая половина моего окружения — это великие педагоги. Хоть прям сейчас могут сесть и написать Педагогические поэмы и Книги для родителей. Как Макаренко, ага. Причем некоторые так настойчивы в своих советах, что, кажется, от того, когда я начну вводить прикорм, и от того, как я воспитаю Себастьена, зависит судьба человечества!
Сначала от таких советов мне делалось страшно, ведь получалось, что я все делала неправильно. Я искала истину у педиатров, в книгах и, конечно, во всезнающем Интернете. Я сомневалась, не спала ночами. Потом все эти советы меня раздражали. Сейчас я просто пропускаю их мимо ушей. Например, Себастьен в период новорожденности все время требовал грудь. Все мне говорили, что это ненормально. Приучишь к рукам, испортишь ребенку желудок и вообще. Одни советовали оставлять плакать, другие — развлекать (вы когда-нибудь пробовали развлечь новорожденного?), третьи настаивали на пустышке. Только потом я прочитала очень хорошую книгу, где детский психолог объясняла, что три первых месяца жизни это четвертый триместр беременности, когда ребенку необходимо быть у мамы на руках. Этот период называется стадией донашивания. Слава Богу, мне тогда хватило мозгов (а может, наоборот, не хватило и это материнский инстинкт сработал) никого не слушать. Себастьен не знал, что это ненормально и продолжал требовать маму, и я просто смирилась.
Себастьену скоро годик, и теперь самый частый совет, который мне дают (хоть я и не прошу!) это завершать гв. Ведь ребенку уже год! Почему гв нужно завершать именно в год, толком не знает никто, но сомнений это ни у кого не вызывает. На мои возражения о том, что, мол, ВОЗ рекомендует кормить до 2-х лет, и что мы с Себастьеном абсолютно не готовы к завершению гв, никто не обращает внимания.
Считается, что нельзя лезть с советами в чьи-то отношения. Но все понимают под этим отношения между мужчиной и женщиной, а вот влезть в отношения мать — дитя считает своим долгом каждый.
Поэтому, если молодая мама просит у вас совет, вы можете его дать, рассказать о своем опыте, используя такие вводные слова и предложения, как: я думаю, я считаю, по моему мнению, кажется, может быть. И воздержитесь от таких, как: без сомнения, без всякого сомнения, разумеется, конечно, бесспорно, безусловно. А еще избегайте повелительного наклонения. И закончите все такой фразой: "… но всё индивидуально, все дети разные".
И помните, что даже Минздрав РЕКОМЕНДУЕТ, а не настаивает.
Замечательный пост! Полностью согласна с вами !
прям себя узнала :) в плане жертвы советов… у французов же еще немного другой подход, особенно у поколения моей свекрови. для нее ГВ — это вообще только для диких племен африки, где молока по-другому не добыть :) а СС — это вообще искалеченная психика ребенка
:)))) Посмеялась над «ГВ — это вообще только для диких племен африки, где молока по-другому не добыть»! Это действительно так! А я еще кормила грудью почти до 2 лет, так на меня вообще все смотрели как на динозавра))) А однажды после нашего похода к педиатру (Себастьену тогда год был примерно) свекровь спросила меня: «А педиатр считает нормальным, что ты до сих пор кормишь?».
мы проходили в полтора года всех специалистов, и там был психолог. она мне целую лекцию прочитала, как это плохо для ребенка, что я его кормлю до сих пор. как вы пишите, слава богу хватило мозгов и материнского чувства не слушать. а вообще француженки многие долго кормят, просто это не принято говорить. А если на форумах посмотреть, то многие пишут, что кормят после года и даже до самоотлучения. просто не говорят врачам, чтобы те не цеплялись
))) было и такое)
Знакомо) Почему то все считают что их мнение объективно) У каждой из нас свой опыт материнства) детки все разные)