Наконец-то я добралась до фотографий и могу рассказать о нашем путешествии)
Скажу сразу, у нас не стояла задача галопом-по-европам посетить все достопримечательности. Наша цель была остаться вдвоем, погулять взявшись за руки по улочкам старого города, вдохнуть полной грудью запахи моря и начинающейся весны, остановить время и вспомнить кто мы есть друг для друга. Думаю, с этой задачей мы справились...
Улетели мы в пятницу, прямым рейсом из Шереметьево, в Стамбуле были в 18.00. Поужинали, заселились в отель, раздобыли карту и осмотрелись на местности. Жили мы в самом сердце исторического квартала, маленький отель в 6 этажей. Единственный его минус и минус огромный-СЛЫШИМОСТЬ)))
Вход в наш отель -прямо под большой сосной. Белый домик в 2 этажа на лево и есть наш отель. Справа за сосной, зеленый-уже соседний отель.
Как думаете, где там помещается 6 этажей?)) Ответ простой -сзади)) Ресепшн находится на 4 этаже, отель стоит на скале и остальные этажи со входа не видно. Завтрак был у нас включен и накрывался на крыше соседнего отеля-слева, где растут кипарисы.
Звтракаешь с видом на Босфор и Голубую Мечеть -мечта, а не завтрак...
Мы бронировали обычный номер, но отель был полупустой и нам (без всяких просьб с нашей стороны) повысили категорию номера и в нашем номере 1/4 полезной площади занимала джакузи!!!
Ванна была, наверное, на 4-х человек, кровать стояла в другом углу и совершенно не мешала принятию гидромассажных процедур, даже, скорее, наоборот ;)
Вид из окна на раннеутренний Стамбул -на этом берегу -старый город, через пролив -новый город.
На заднем плане -собор святой Софии (и минареты тоже его).
Мы гуляли по городу, благо жили прямо между всеми достопримечательностями. Ели жареные каштаны -вкусно, печеную кукурузу (не очень), пили кофе местного разлива и заходили во все встреченные лавки и магазины.
Целеноправлено пришли в собор Святой Софии. Я не являюсь поклонником Великолепного Века и до жилища султана и его жен мы так и не дошли (оставили это на следующий приезд). Но пройти мимо такой жемчужины древнего Константинополя- как святая София мы не смогли. Этот храм помнится всем нам еще по школьным учебникам истории. Если кратко, то это был-основной собор православной Византии, там был крещена княгиня Ольга, бабушка князя Владимира, крестившего впоследствии Русь. По этому храму мы взяли экскурсию с русскоговорящим аккредитованным гидом. Они стоят прямо у входа в собор. Экскурсия стоит 100 лир и длится минут 40. Мы сговорились за 80 и с нами он провел больше часа. Кстати, говоря, в Стамбуле не принято торговаться. И то что гид снизил цену, это был акт его доброй воли и явная нехватка туристов). С гидом проход в достопримечательность -минуя очередь. Когда там были мы -очереди не было вовсе, но на всех форумах пишут, что в сезон очереди там огромные.
Эти колонны уже вновь достроенные укрепления храма, решетки на окнах -выпилены из мрамора!
На дверях сбиты перекладины у крестов -мусульмане постарались. Храм ок.200 лет использовали под мечеть и только в 1935г правитель уже светской Турции решил сделать там музей (за что ему БОЛЬШОЕ спасибо). Храм постепенно восстанавливают, оттирают от гипса уникальную мозаику. На этой мозаике изобржен император Лев, который вел распутный образ жизни, имел три официальные жены и еще кучу наложниц, от которых ождал рождение сына. Тут его изобразили на коленях перед престолом Божием -в назидание и напоминание -кто он есть. Кстати, одна из рабынь родила-таки ему сына -в одной из комнат дворца, украшенной парчовыми простынями -как царица. И назвали его -Константин. Багрянородный. Тот самый, который крестил в этом же соборе княгиню Ольгу.
Часть храма все время в лесах -ведутся работы по реставрации.
У этого херувима лик уже открыли. А у этого еще нет
Мусульмане признают ангелов, но не признают изображение лиц. Отчасти они же и были родоначальниками иконоборческой ереси, к которой нас отсыласют «плачущие» кресты -свисающие капельки с каждого уголка креста.
В каждой такой нише были иконы
Это мрамор, он специально так распиливался, что бы составлять узоры цветов. Маленькие иконы христиане вынесли под одеждой, их можно встретить по всему миру -в музеях и соборах. Большие, к сожалению, погибли...
На ослиных шкурах (прости, Господи) написаны суры из Корана.
На куполе, вместо Отца Вседержителя -99 имен Аллаха...
Слева был алтарь, иконостас начинался как раз от лестницы для муидзина
На месте алтаря мусульмане установили (не помню название) штуковину, обозначающую точное направление молитвы. И молились прямо Ангелу хранителю храма, хочется верить, что он никуда не делся… На второй этаж ведет винтовая лестница -там молилась императрийца со свитой.
Идти по этим древнейшим плитам даже немного страшновато, как представишь идущую тут царицу… дух захватывает)). Храм огромный, ОГРОМНЫЙ. И нереально красивый, даже сейчас. Это-настоящая люстра
На этом зеленом круге и молилась императрийца.Свита не смела даже заступить на край круга...
Слева настоящая люстра, справа реплика.
В этой купели крестили
Вообще, этот собор -это что-то совершенно удивительное, огромное и величественное, наполненное историей. Но со шрамами, к сожалению...
Там мы пробыли половину субботы, гуляли по лавочкам вокруг, купили мне тончайший шерстяной платок, так как было все же холодно. Я быстро научилась вязать платки как мусульманка, крепя их тонкими булавками (мы примерно такими листочки к обоям прикалываем) и чувствовала себя прекрасно! Ощущение полной защищенности почему-то. Хотя Стамбул в этом отношении -абсолютно демократичный город. Кто как хочет (безусловно в рамках приличного), так и ходит.
Вторую половину дня мы провели катаясь на теплоходе по Босфору. Блеск и нищета. На одной стороне-старый город. На другой стороне -новый город Европа и Азия.
Мои очки, казавшиеся в Москве несколько вычурными, оказались в Стамбуле -на пике моды. Хоть никто по поводу этой самой моды вовсе не заморачивался, но людей в подобных очках было много. И мои очки, были самыми скромными))) На море-жутко холодно, штормовой ветер.
Местное народонаселение английский практически не понимает. Мы предприняли попытку самостоятельного перемещения в новый город -в самый большой торговый центр в Европе. Но все общение на тему как туда проехать сводилось к странным фразам, повторянмым всеми встреченными местными -Каботаж.Таксим.Шиша. Что это такое и с чем это конкретно кушать -обхяснить не смог никто. Как туда ехать?? Каботаж.Таксим.Шиша. Звучало как «флипнуть до Космопорта».
Эта лепешка пресного сыра в медовой стружке и горячем мёде. Очень сытно и сладко. Съесть ее в одиночестве ни разу не поучилось -с середины тарелки она просто переставала лезть в рот, приходилось звать мужа на помощь)) Цены на еду -17-25 лир в среднем за блюдо.
В воскресенье мы просто гуляли по городу. Шли по центральной улице куда глаза глядят, заходили во всякие вызывающие интрес магазины. Пока улица центральная, там все прилично. Но чем дальше от центра, тем заметнее лезет наружу Турция в самом плохом понимании этого слова -духи с рук, куртки и джинсы на развалах, на чистом русском -шубы, ребята, шубы… в один момент этого всего на метр квадратный стало так много, что мы повернули назад. Пообедали в Старом доме и отправились в аэропорт на такси. В этот раз я полностью регистрировалась на рейс через интернет, весь багаж пошел в ручную кладь (скатывала пол-часа все вещи колбаской, что бы они все влезли в маленький чемоданчик)). И оказалось, это так здорово-никаких очередей вообще. На регистрацию не стоишь, только паспортный контроль. А там нет очереди, так как все еще стоят на регистрации)).
Вот такие были у нас выходные)
Всем -добра
каак же красиво ты пишешь, зачиталась
без деток отдыхали)) Наверное точно ОТДЫХАЛИ. Про собор малек не поняла, он православный, а какое отношение к нему имеют мусульмане?
Красота какая)) по мне так — для двоих не мало, а самое оно: всего на пару дней улизнуть ото всех! Получился такой только ваш маленький секретик: знакомиться не нужно, развлекать никого кроме себя любимых не нужно. Это только ваши воспамяннания… Очень рада за вас)))
*воспоминания
А мне чёт казалось, что Турция ещё закрыта для рф. Вот отстала от жизни!)
Как здорово. Вы молодцы!!!
Спасибо за экскурсию! как будто сегодня утром я побывала за много километров от дома) Здорово.
Храм потряс конечно — такое величие, огромный просто! он же больше храма Христа Спасителя?
а ты само очарование) платочек тебе очень очень идет, красотка!
Да, он гораздо больше!!!
И познавательно, спасибо, Настён!!!
Ведь ходит легенда, когда падет Стамбул все священники выйдут из стен Собора, которые укрылись в них при вторжение Мухамеда.
И честно, так захотелось увидеть Собор своими глазами.
Я дождалась! Спасибо за интересный рассказ, как здорово!
еее!!! крутяк! надеюсь, пошел на пользу вашим отношениям такой романтик!!
Как здорово, прочла с удовольствием.