Вяленая вишня

Наткнулась случайно, очень понравилось. Делюсь. Это может быть любая ягода- клюква, смородина, вишня...

Вишню- любую, можно замороженную- очищаем от косточек. К слову, замороженная вишня- как оказалось- гораздо легче поддаётся этой процедуре. В помощь мне было приспособление на конце ручек чесночного пресса- штырик и маленькая круглая «тарелочка» под размер ягоды. Полуразмороженная вишня не стреляла соком и хорошо перенесла «экзекуцию». Ягоду отжимаем и взвешиваем, и добавляем сахара в пропорции 2:1- на 1 кг ягод — 0,5 кг сахара, например. Ставим на огонь, варим минут пять, оставляем немного остыть и пропитаться, откидываем на сито, накрываем тарелкой с гнётом — банка ,05 с томатным соусом, например, и оставляем на ночь.

Потом выкладываем стёкшие ягоды на противень с пергаментом и сушим в духовке около часа при температуре 70-100 градусов. Я забыла и ушла из дому — пересушила. Поэтому у меня сушенная, а не вяленая. Но и с пересушенной это великолепная добавка в пасхальную выпечку и пасхи вместо цукатов. Из сока сделала мармелад на агар-агаре.

Вяленая вишня

Она хорошо впитывает коньяк, если замочить перед выпечкой или в пасху. Ну и вот она готовая в постной булке — лучше изюма- ароматные вишнёвые крапинки превосходны.

Вяленая вишня


Наталия
19701001

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
GRIN GRIN

клас!!! у меня духовка не делается га 70-100гр

Пожаловаться
Наталия
GRIN GRIN 
можно нагревать и выключать периодически на полчаса, и снова нагревать
Пожаловаться
GRIN GRIN
Наталия 

ну это геморно там… мечтаю об электрической)

Пожаловаться
Наталия
GRIN GRIN 
у меня старая газовая, советского производства. Включаю на минимальный газ
Пожаловаться
GRIN GRIN
Наталия 

у меня минимальная 150 — это если уже раскаленная то на самомо минимальнос ниже 180 не опускается

Пожаловаться
Елена Многорукова

Не думала, что мороженую вишню можно сушить. Здорово! Запомню. Спасибо!

Пожаловаться
Наталия
Елена Многорукова 
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Сегодня решила сделать вяленые ягоды, но наверное, лучше сушеные, хочу в куличи и Пасху. Для аромата добавила немного вымоченных шкурок апельсина.жду.остывают.напишу потом как вышло. Наташ, а конфетки как делала?
Пожаловаться
Наталия
Ольга Мануйлова 
я свои перевялила- вышли сушенные. Но в выпечке великолепны. Залила коньяком, стоят в холодильнике, ждут своего часа.
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Наталия 
а мои под гнетом стоят, завтра я их засушу дай Бог
Пожаловаться
ЯтолькоЯ
как вкусно вышло! Наташа, ты у нас талант! А булка какая аппетитная
Пожаловаться
Наталия
ЯтолькоЯ 
яещёнамашинкевышиватьумею…
Пожаловаться
ЯтолькоЯ
Наталия 
как ни крути — Умница!
Пожаловаться
Наталия
ЯтолькоЯ 
звеззззда бэбиру
Пожаловаться
ЯтолькоЯ
Наталия 
в точку!
Пожаловаться
Викуля
Спасибо за наводку! А про агар агар впервые слышу, погуглила)
Пожаловаться
Наталия
Викуля 
на здоровье!
Пожаловаться
Tatiana
Супер!!!
Пожаловаться
Наталия
Tatiana 
Пожаловаться
Мама Лисочки

Ой, спаси Бог! Столько уже от Вас рецептов получила!

Пожаловаться
Наталия
Мама Лисочки 
Пожаловаться
Марина

класс! забрала в копилку)

Пожаловаться
Наталия
Марина 
Пожаловаться
Нинель

спасибо за отличную идею. у нас продают как раз вишню замороженную без косточки. сделаю к выпечке пасхального кулича.

Пожаловаться
Наталия
Нинель 
Пожаловаться
ЛенкаПенка

Из банки в собственном соку наверное не пойдут?

Пожаловаться
Наталия
ЛенкаПенка 
можно попробовать
Пожаловаться
Ирина
Мармелад великолепен! Спасибо за идею!??
Пожаловаться
Наталия
Ирина 
Пожаловаться
Liebe
Ну ты даешь )))

Я вчера делала коврижки с вишней))) просто разморозить и в тесто)))

Ты рукадельница!!!

Пожаловаться
Наталия
Liebe 
для пасхи не совсем оно, а вяленая вместо магазинных цукатов- хорошая идея
Пожаловаться
Liebe
Наталия 
Конечно не то, разные вещи)))

Муж хлеб покупает ржаной с вяленой клюквой… Вкуснятина!!!

Пожаловаться
Наталия
Liebe 
а то!
Пожаловаться
Ольга
Прекрасно!
Пожаловаться
Наталия
Ольга 
Пожаловаться
Екатерина Дубова

Класс!) вкуснятина)

Пожаловаться
Наталия
Екатерина Дубова 
Пожаловаться
Ты еще и мармелад умеешь делать! Обалдеть!
Пожаловаться
Наталия
Ангелинка 
Показать ещё