Девченки, пробовала систематизировать рекомендации и написала мини статью о подготовке ребенка к садику. Дополните, кто уже опытный в этом вопросе.
Моей дочери на данный момент почти 1,5 года. Воспитание занимаюсь в основном я. Супруг помогает по мере возможности и сил. Бабушки и дедушка далеко, няньканье с внучкой — разовая акция для нас?
Поэтому все что касается дочери знаю досконально и все о чем пишу применяла на практике или планирую это сделать по возрасту. Пустых и голословных советов постараюсь не давать — этого на просторах инета навалом. Первую статью посвящу пожалуй вопросу который волнует меня на данный момент — поступление ребенка в садик. Мероприятие ответственное и требующее подготовки и для ребенка и для родителей. После прочтения нескольких брошюрок и консультации со свекровью подготовила для себя план действий? 1. До 2х лет привить ребенку навык самостоятельно кушать. Один из самых важных пунктов, чтоб не мучить воспитателей и ребенка в ДОУ мне придется потрудится. На данный момент за стол садимся вместе кушаем я ложкой и вилкой, она руками?интерес к еде ложкой всячески поощряю и некоторые блюда уже тыкает вилкой и несет в рот — это почти прогресс?
2. Организовать уборку игрушек. Уборку следует проводить в игровой форме и необходимо определенное место для хранения и, главное, сортировки игрушек. С этим пунктом пока загвоздка — до первого похода в костораму.
3. Уделять особое внимание ребенка умению занять себя самому. Работу над этим пунктом начала пару месяцев назад, когда начала шить — время иногда остается совсем немного чтоб сдать работу, а ночи не хватает. Приходится вместо игр с ребенком заниматься работой. Но в этот период к дочке пришло новое осознание, что мама может быть занята чем то кроме нее. Сначала было недовольство и ее приводила в бешенство фраза «маме надо немного поработать», но через какое то время после этой фразы она разворачивалась и шла заниматься своими делами. Отнять у собаки игрушку и бегать с ней в догонялки, выпортошить все мамины прокладки или утопить в унитазе папины воблеры — это куда интересней чем отвлекать маму. Главное заняла себя сама, а родители все уберут. Моя реакция — оханье и быстрее исправлять последствия, не ругаюсь если это не опасно для здоровья.
4. Освоить изобразительную деятельность. С этим проблем особо нет, мама все таки с некоторым художественным образованием. Рисую и леплю с большим удовольствие все что ребенок попросит — дочка с еще большим удовольствием за мной повторяет. Карандаши и бумага всегда на видном месте, в доступности у ребенка.
5. Дать ребенку достаточное место для движения. По этому пункту тоже особых загвоздок нет, после переезда в новую квартиру пространства стало достаточно для резвых игр. И особенно хороши движения на свежем воздухе. Собаку надо выгуливать — никуда не денешься — ребенок выгуливается вместе с ней по несколько раз в день при любой погоде.6. За 3-4 месяца установить режим сна-кормления-бодрствования как в ДОУ. Этот пункт будем со временем прививать. Конечно это общие положения, но если есть план, зачастую имеет смысл его придерживаться. И есть еще один совет, мне кажется очень годный для многих родителей. «Если Вы после первого требования не удовлетворили запрос ребенка, то стойте на своем до конца» М.Е.Литвак.У нас на практике получилось так: доча что то попросила раз, два — и в слезы мы сразу кинулись утешать дали что просила. После этого несколько подобных случаев повторилось и ребенок уже валялся на полу в слезах требуя игольницу, булавки и т.д. После семейного совета было решено не поддаваться на провокации)) когда они начинала требовать чего то подобным образом — выходили из комнаты и давали поплакать. 2-3 минуты ребенок совершенно спокойный выходил из комнаты и готов был с тобой общаться. (хочу отметить делалось это при условии что у ребенка ничего не болит и здоровью ее ничего не угрожает) Надеюсь она со временем поймет, что истерика и слезы в жизни ничем не помогут. Вот и весь мой план. Может получилось немного нелогично и сумбурно, но если кому-нибудь покажется полезным мой опыт, буду очень рада.
По 2 пункту — очень просто. Берете в руки игрушку. «Зайка или Мишка пошел собирать игрушки в ящик», убираете зайкиными лапками игрушки. «Какой Зайка молодец, помогает маме». 1-2 минуты и ваш ребенок присоединиться к уборке.
мы так кушаем))
Оба ребенка пошли в сад в 1,9 только дочка сразу на полный день а сын сначала ходил на 3,5 часа а в 2,9 уже на полный день. Из навыков был только режим и горшок все. Я даже не заморачивалась на тему подготовки к саду. Сама была очень рада что дети в сад пошли. Дочка была маминой дочкой всегда при виде чужих людей начинала плакать и не важно кто это был ребенок или взрослый человек. В саду воспитатели и нянечки всегда помогут. И стадный инстинкт ни кто не отменял.
По7ли в садик в 1,8. Не ждите до 3, такие дети очень плохо привыкают и очень долго. Я пошла работать в садик чтобы дочь туда взяли. 2 недели постоянного плача и ребенок привык. И больше почти никогда не плакала из-за садика. Ела практически сразу сама, т.к. дома она прекрасно ела сама только ленилась. Я перестала ее сама кормить. День она упрямилась и голодала. А потом только так наворачивала суп сама ложкой) с горшком я так понимаю у вам проблем нет) это прекрасно)
О болезнях. Мне кажется ребенок либо здоровый либо не очень) и ничего с этим на первых порах не пожелаешь. Моя ходит в садик почти 2 года. В ясли, каждый год с разными группами.на больничной были 3 раза, и то в том году, один из них это мне просто надоело работать, а самой на больничный уйти проблематично)
У нас к сожалению нет возможности в садик идти раньше(( не дадут — новый микрорайон все садики переполнены и молюсь чтоб в 3 дали
Воспитатель ясельной группы Татьяна, стаж 7 лет .
Хотелось бы дополнить: выстроенный режим дня, режим дня это не только подъем и сон в тихий чай и в ночь, но так же приём пищи и прогулка, гигиенические процедуры .
Теперь разберём по порядку .
Для начала нужно уметь ходить на горшок, самостоятельно мыть руки (!), уметь надевать колготки и сандали, колготки покупаем только (!!!) которые лапша-макароны нашего детства, легко натягиваются .
Умение держать ложку .
Прежде всего мы должны подстраиваться под темперамент ребёнка, если ребёнок тяжело просыпается в сад, это не говорит о том что нужно пожалеть и поднимать максимально позже, почти перед самым выходом, дабы поспал подольше, наоборот, в таком случае поднимаем раньше, делаем зарядку и создаём настроение, а не тащим ревущего ребёнка за руку, а идём и рассказываем что-то интересное, рассматриваем и обсуждаем, так вы сделаете поход в сад любимым занятием.Поэтому выходить тоже надо пораньше, часто взрослые жалеют себя, но не детей и встают перед самым выходом .
Ребёнка не кормим с утра! Вообще!
Не носим свои игрушки ( возможно только в редких случаях, либо в первые недели или при нарушении сна любимую игрушку).
Занимайтесь с ребёнком навыками самообслуживания, а как организовать досуг воспитатель знает сам )
Удачи )?
Татьян, спасибо! Про одевания вообще не было мысли, с этим даже не начинала пока заниматься
Странно как то, детей докармливают тех кто на ест сам и приучает есть самостоятельно, надо поговорить с воспитателем срочно чтобы ребёнок питался самостоятельно
Моему сыну 3 года, в садик пошли в 1 год 11 месяцев, и все это время он в саду не кушает) ест дома в 7 утра, потом только после сада в 6-7 вечера. В садике только если пюре дают то поест (раз в неделю). Дома ест сам если нравится)
Из личного опыта советую режим дня подстроить под садовский проще будет в будущем, а на счёт истерики по утрам нас обошел этот момент, но по опыту мамочек из нашей группы самое важное себя правильно настроить и уходить сразу после того как привели, а не стоять под дверью слёзы лить и переживать.
давно заметила что настрой мамы зачастую ключевой момент в воспитании ребенка. Если сама неуверенна то обычно ничего хорошего не получается, но если настрой твердый ребенок как чувствует
Еще можно добавить приучение к горшку. Если не самой ходить, хотя бы проситься. У нас эта проблема стоит остро. Если на сыне есть хоть что-то из одежды на попе, все дела делаются туда и он начинает кричать, что ему неприятно)))
По поводу требований. Можно еще потихоньку приучать к осознанию времени. Например, у нас так происходит. Утром после всех процедур и завтрака, сын просит покачать его (благо, коридор длинный, крюки в потолке есть, висят качели покруче уличных?). На что я ему отвечаю:"Сейчас мама позавтракает, и мы пойдем кататься. Хорошо?" Он отвечает "Да" и со спокойной душой уходит заниматься своими делами, пока я ем. Периодически приходит и проверяет, не поела ли я, но не отвлекает))
Всегда нужно выполнять свои обещания. Только если ребенок сам перехотел, тогда обязательство снимается. Но если я сказала, чтт покачаю когда сделаю дела, я ему предложу обязательно))
Мы пошли в садик в 1,11, никак не могла сына к горшку приучить, сидит сидит а потом через минуту в штаны) а в садик как пошел, за две недели научился без промахов ходить)
Я переживаю, что в саду его ругать будут за промахи… кто их там знает, много случаев было, когда такими методами отбивали все желание ребенку..
И да, в садик с 2 лет ходим без проблем. Первый день был в садике пол дня. На второй уже полный. Если мама не ставит своё чувство значимости превыше самого о ребёнка, то малыш будет способен сделать все без посторонней помощи.
+1. Про чувство значимости. Иногда просто создаётся проблема там, где её нет. А ребёнок чувствует все
Из личного опыта. До 2 лет нянек не было. Научить ребёнка с пелёнок играть сам с собой. Не бояться оставлять наедине.
ну я думаю все эти пункты к саду никак не привязаны, ибо все это и так само собой разумеющееся, и ребенок должен все это делать не зависимо ходит в сад или нет)))
и про туалетную тему забыла( подсказали
согласна, главное не заострять на этом негатива. У нас пока раз на раз не приходится. Ночью подгузник всегда сухой, одеваю только для подстраховки. А вот днем если есть настроение всегда на горшок, нет настроения — в штаны
Дочь пошла в 10 месяцев в сад, никак не готовились, всему в саду научили. Родители больше раздувают это мероприятие-поход в сад, чем требует того ситуация.
у нас есть такая фигня что ребенок не любит с детьми контактировать, сразу ко мне на ручки и ни с кем не обащется. Поэтому я крепко задумываюсь как ей облегчить поступление, мы все таки надеемся к 2.2 пойти.
В саду вас не будет))) не к кому будет проситься) в России и так весь поход в сад упрощён донельзя, на 2 часа в день дети целый месяц могут ходить- привыкать.
Свекровь у меня воспитательница, с огромным стажем. Она говорит то же самое, когда ребенку кроме как к воспитательницы обратится не к кому — легче работать. А если вдвоем с мамой сидят в группе в углу и плачут((