Постное дрожжевое тесто с водкой. Луковый пирог

Попался мне на глаза вот такой рецепт теста. Решила сделать для эксперимента.

Ингредиенты для теста:
4 стак. муки,
1,5 стак. воды,
2 ст.л. водки,
2 ст.л. растительного масла,
100 г растопленного постного маргарина,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1 ст л сухих дрожжей.

Приготовление:

В просеянную муку влейте воду и водку, затем растительное масло и растопленный маргарин, всыпьте соль, сахар и дрожжи. Замесите негустое тесто и оставьте его в тепле. Моей муки мне по ощущениям надо бы побольше немного- но решила сначала сделать строго по рецепту.

Для приготовления чебуреков тесто должно постоять в тёплом месте 1 час, а для приготовления пиццы потребуется 3 часа. Я решила сделать не пиццу, а закрытый луковый пирог.

Зачем в тесте спиртное? Спирт, содержащийся в водке, начинает испаряться при достаточно низкой температуре, поэтому в процессе выпечки тесто насыщается воздухом и становится пышным. Чтобы добиться этого эффекта, достаточно одной -двух столовых ложки водки. Кроме того, ложка водки улучшает вкус теста, делает выпечку более красивой, булочки лучше пропекаются, а хворост становится более хрустящим. В итоговом результате алкоголя нет- всё уходит в ходе термрообработки.

Пока тесто подходит, готовим и даём остыть начинке. Три-четыре крупных луковицы режем полукольцами и перетираем с солью и специями. У меня это просто ложка универсальной приправы. Потом лук выкладываю в полиэтиленовый пакет, сыплю туда две ложки муки, завязываю вместе с пузырём воздуха и интенсивно трясу-перемешиваю, чтобы мука равномерно распределилась по луку. Обжариваем на большом огне постоянно помешивая минут пять- до полуготовности, лёгкого зарумянивания лука.

Тесто раскатываем в прямоугольный пласт толщиной с сантиметр. Я всё делаю руками, просто разминая. На половину теста распределяем лук, накрываем другой половиной, слегка разминаем. Даём расстояться.

Потом выпекаем при температуре 180 градусов около часа — зависит от духовки. Моя интуиция не подвела- тесто поднялось и немного опало- муки надо было больше добавить. Однако и с этим нюансом мне очень понравился результат.

Это тесто действительно отличается пористостью, воздушностью, корочка нежная и хрустящая. Очень вкусно, рекомендую. В следующий раз положу чуть больше муки.

Постное дрожжевое тесто с водкой. Луковый пирог

Читайте также: лучшие рецепты сметанного теста для булочек и пирогов


Наталия
3281212

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна

Пожаловаться
Россияночка

Ням-ням, я попробую! Обязательно. Спасибо за рецептик

Пожаловаться
Наталия
Россияночка 
на здоровье!
Пожаловаться
Наталья Стил

попробую, спасибо! Я еще узнала, что водка в тесте для куличей помогает им дольше храниться свежими

Пожаловаться
Наталия
Наталья Стил 
не знала такого-спасибо!
Пожаловаться
Женька
Уже не первый раз слышу про то, что алкоголь улучшает тесто. Надо попробовать. Спасибо за интересный рецепт
Пожаловаться
Наталия
Женька 
на здоровье!
Пожаловаться
Ксанна

Спасибо!

Пожаловаться
Наталия
Ксанна 
Пожаловаться
Людмила

Здорово! У меня мама с водкой пекла раньше. А я не практикую, потому что дома совсем никакого алкоголя нет. А так эта выпечка получается воздушной и достаточно долго не черствеет.

Пожаловаться
Наталия
Людмила 
да, тесто с ним отличается от того, что без него
Пожаловаться
Liebe
Конечно по фото на манник или коврижку похож, а по вкусу… нужно пробовать.
Пожаловаться
Наталия
Liebe 
вот моя духовка часто такие крендяля выдаёт- никогда не уверен в результате, даже если тесто идеально поднялось. А пирог очень вкусный, просто воздушный- очень много мелких пор
Пожаловаться
Liebe
Наталия 
У меня такая в квартире… понимаю о чем ты говоришь очень.
Пожаловаться
Наталия
Liebe 
Пожаловаться
Татьяна Жукаева

Наталия, извините, что не по теме, а у вас все постятся? И муж и дети? Маленькая то понятно) У меня эта готовка на два стола так утомляет. Муж не постится

Пожаловаться
Наталия
Татьяна Жукаева 
когда постилась я одна, я готовила одно блюдо постное- или суп, или второе. Котлету или подливу готовила к нему, или мясную зажарку в суп для непостящихся. Если ешь выпечку, то она вся может быть постной- она не хуже скоромной
Пожаловаться
Наталина

супер) в марафон это?

Пожаловаться
Наталия
Наталина 
думала в марафон, но тесто немного подвело. Сделаю для марафона другое блюдо
Пожаловаться
Наталина
Наталия 
как скажешь) можно несколько)
Пожаловаться
МамаПсих
Постное с алкоголем???
Пожаловаться
Наталия
МамаПсих 
прежде чем ляпать, прочтите написанное
Пожаловаться
Liebe
МамаПсих 
Да! Это самый постный продукт! Пшеничный сок! )))))

Если серьезно) там от водки только название) а эффект какой)

Пожаловаться
Ксения
МамаПсих 

А алкоголь — это скоромное???

Пожаловаться
Наталия
Ксения 
скоромное если его пить для «эффекта». Вино в пост дозволено в умеренных количествах
Пожаловаться
Ксения
Наталия 

Да я-то в курсе. Меня удивил вопрос девушки относительно этого пирога

Пожаловаться
Наталия
Ксения 
а я подумала- ты у меня спросила, удивилась
Пожаловаться
Ксения
Наталия 

Та нее