Попался мне на глаза вот такой рецепт теста. Решила сделать для эксперимента.
Ингредиенты для теста:
4 стак. муки,
1,5 стак. воды,
2 ст.л. водки,
2 ст.л. растительного масла,
100 г растопленного постного маргарина,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1 ст л сухих дрожжей.
Приготовление:
В просеянную муку влейте воду и водку, затем растительное масло и растопленный маргарин, всыпьте соль, сахар и дрожжи. Замесите негустое тесто и оставьте его в тепле. Моей муки мне по ощущениям надо бы побольше немного- но решила сначала сделать строго по рецепту.
Для приготовления чебуреков тесто должно постоять в тёплом месте 1 час, а для приготовления пиццы потребуется 3 часа. Я решила сделать не пиццу, а закрытый луковый пирог.
Зачем в тесте спиртное? Спирт, содержащийся в водке, начинает испаряться при достаточно низкой температуре, поэтому в процессе выпечки тесто насыщается воздухом и становится пышным. Чтобы добиться этого эффекта, достаточно одной -двух столовых ложки водки. Кроме того, ложка водки улучшает вкус теста, делает выпечку более красивой, булочки лучше пропекаются, а хворост становится более хрустящим. В итоговом результате алкоголя нет- всё уходит в ходе термрообработки.
Пока тесто подходит, готовим и даём остыть начинке. Три-четыре крупных луковицы режем полукольцами и перетираем с солью и специями. У меня это просто ложка универсальной приправы. Потом лук выкладываю в полиэтиленовый пакет, сыплю туда две ложки муки, завязываю вместе с пузырём воздуха и интенсивно трясу-перемешиваю, чтобы мука равномерно распределилась по луку. Обжариваем на большом огне постоянно помешивая минут пять- до полуготовности, лёгкого зарумянивания лука.
Тесто раскатываем в прямоугольный пласт толщиной с сантиметр. Я всё делаю руками, просто разминая. На половину теста распределяем лук, накрываем другой половиной, слегка разминаем. Даём расстояться.
Потом выпекаем при температуре 180 градусов около часа — зависит от духовки. Моя интуиция не подвела- тесто поднялось и немного опало- муки надо было больше добавить. Однако и с этим нюансом мне очень понравился результат.
Это тесто действительно отличается пористостью, воздушностью, корочка нежная и хрустящая. Очень вкусно, рекомендую. В следующий раз положу чуть больше муки.
Читайте также: лучшие рецепты сметанного теста для булочек и пирогов
Ням-ням, я попробую! Обязательно. Спасибо за рецептик
попробую, спасибо! Я еще узнала, что водка в тесте для куличей помогает им дольше храниться свежими
Спасибо!
Здорово! У меня мама с водкой пекла раньше. А я не практикую, потому что дома совсем никакого алкоголя нет. А так эта выпечка получается воздушной и достаточно долго не черствеет.
Наталия, извините, что не по теме, а у вас все постятся? И муж и дети? Маленькая то понятно) У меня эта готовка на два стола так утомляет. Муж не постится
супер) в марафон это?
Если серьезно) там от водки только название) а эффект какой)
А алкоголь — это скоромное???
Да я-то в курсе. Меня удивил вопрос девушки относительно этого пирога
Та нее