сегодня 3 года со смерти моего папы и в на этой неделе третья родительская суббота.вот сегодня напекла постных кексиков с белыми шапками и посыпкой.помянули папу и Пашеньку.белая помадка постная, не из яиц.по рецепту Анечки из аквафабы ( жидкость от белой консервированной фасоли) плюс сахарная пудра.если нужно напишу рецепт кексиков.такая вкуснота получилась.Светлые кексики, светлая память.....
рецепт
3 Мандарина или один средний апельсин очистить и пробить в блендере с 2/3 ст. сахара (я брала пол стакана). Смесь вылить в миску, добавить для закрепления цвета десертную ложку куркумы (я положила пол чайной ложки), ванилина 0.5 грамма,4 ст.л. раст.масла, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. кунжута, 5-6 шт. кураги, нарезанных на небольшие кусочки (у меня апельсиновые цукаты), и немного орехов, слегка измельчить(я не добавила). ДОбавить 2 ст. муки (1 стакан пшеничной муки заменила на нутовую), полчайной ложки соды, погасить в лим.соке(я гасила в яблочном уксусе). Масса должна быть вязкой, липкой как обычно для кекса. Форму смазать раст.маслом, присыпать мукой, выложить тесто, верх разровнять влажной лопаточкой или просто рукой. Выпекать при 180гр практически 1 час. если вы будете использовать другую форму, с низким бортом, то наверное время выпечки нужно сократить — минут 40-45. Лучше всего проверить соломинкой или дерев.шпажкой.(у меня низкие формы, поэтому выпекалось минут 25) Готовый кекс в горячем виде смазать небольшим кол-вом меда, посыпать кунжутом. Кекс получается нежный, ароматный, вкусный))) я смазала взбитой смесью аквафабой + сахарная пудра)и посыпка.
Какая красивая глазурь!!! Нужно записать!
спаси Господи! Да, Люба, эта глазурь действительно находка.и главное не пахнет яйцом.а яйца у нас магазинные и я опасаюсь заразить детей всякой бякой
На самом деле возможности заразиться от домашних больше вероятности. Магазинные проходят контроль, а домашние нет....
Вкусняшка прям!!!!
Светлая память! Красивые кексики
светлая память. напиши рецепт, Оленька.
Я видела рецепт кексов. Думала ты про помадку написала. перечитала еще раз. вроде бы нет там как эту аквафабу делать...
ссылка на аквафабу. https://forum.baby.ru/blogs/post/522952637-345840980/ если соберешься делать безе, то Анечка посоветовала мне делать из густого отвара после нута.я делала из жидкости консервированной белой фасоли.чтоб помазать кексики и эта жидкость подойдет, а вот для безе видимо нет или что-то не то сделала.безе тоже вышло.но как лепешки.
да, вспомнила я ее рецепт. спасибо.
Вечная память!
Со святыми упокой!
прекрасные и кексы, и глазурь. Делись
Светлая память твоему папе и Пашеньке!
Получилось все-таки? Я очень рада!
А взбивала хорошо?
Нет, вроде… Вот как в рецепте написано, точь-в-точь так я делала, и не растекались. Попробуй в следующий раз, если что-то из нута будешь делать, сделать именно из нутового отвара. Мне кажется, он надежнее) точно должно получиться.