Я не буду учитывать инфляцию и рост цен на метры, потому что не знаю каков он, может сделаю позже. Итак. Необходимая сумма 1,56 млн. руб.
По тому, что предлагает банк из расчет с нашего дохода выходит вот какая картина:
ежемесячн.выплаты около 15 т.руб.
срок кредитования 30 лет
Переплата банку на конец срока около 4 млн. руб.
Если эту сумму копить аки ангелы копления(то есть ежемесячно, без оговорок и придумок, что нужно что-то другое), то есть в месяц откладывать 15т.р, то выходит, что
1560 т.р(итоговая сумма) делим на 15 т.р. = 104 месяца( 8 лет)
плюсуем 20 т. за так себе двушку в нашем городе в месяц, по окончании срока(в 8 лет) набегает 2080т.р.
Переплата 2 с лишним миллиона, и срок выплаты 8 лет.
Где я ошиблась?
Буду исправлять и считать дальше, с учетом роста цен на квартирные метры.
да, кстати если ты владеешь программа ексель, там есть счетчик выплат по кредиту он основан на подсчете выплат по займу на основании фиксированной суммы за месяц.
делаешь так: открыть ексель- правой кнопкой мыши щелкашь ДОБАВИТЬ- выбираешь LOAN AMORTIZATION (это если у тебя англ. яз) или должно быть что-то по- русски типо КРЕДИТНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР ну или в этом роде. Ну и вбиваешь туда известные величины, то есть общая сумма долга, кол-во мес по догу, процентная ставка банка… потом в таблице, которую выдаст система (а она в обще будет почти аналогичной, что даст потом тебе банк) ты можешь уже сама продумать и варьировать выплаты. вот, например, вбей в третий платеж дополнительную сумму- видешь как измениться кол-во месяцев и сумм списания по основному долгу и по процентам.
идея в следующем:
1. сама можешь просчитать что и как для тебя будет по суммам
2. из таблицы можно увидеть, что основные проценты банку идут в первые годы, чтобы этого избежать доп выплаты по кредиту по возможности надо делать именно в это в ремя, а дальше растягивать хоть на весь период.
Оль, я как реалист скажу тебе так: если нужна квартира, нужно не откладывать ее покупку. Хрен с этой переплатой! ну жалко, понятно, но иначе просто может ничего не быть.
я тебе скажу по своему опыту: сначала я хотела машину. первая была б.у. -та в общем, на которую сватило накоплений моих (личных) за некоторое время. Потом еще одна б.у… в общем таких было 3шт.
Потом, я поняла, что б.у. машины сыпяться все, и что надо брать новую, пусть недорогую, но новую. я все разузнала, взяла кредит. Изначально было страшно: ну во-первых кредит (страшное слово), потом непонятно что будет с работой- сейчас я тут, а потом кто знает… в наше то нестабильное время. в общем взяла я в кредит новую машинку. сумма кредита была около 380 000руб (ну плюс свои добавила с продажи и взяла очень неплохую машинку). платила около 18тыс в мес. потом получилось так, что фирму расформировали, и нас уволили. я получила кругленькую сумму на руки, плюс деньги были со сдачи квартиры- вот таким образом полуилось погасить кредит))) это я рассказала к тому, что бояться не надо. я не знала на что иду- просто понимала, что хочу и по-другому мне не достичь этого. а обстоятельства всегда складываются по-разному, и возможно подфартит)
сейчас у меня квартира в ипотеке, машина в кредите опять (уже новая и другого класса). просто жить нужно, и понятно, что переплата зверская (за квартиру выходит по итогам лет около 40 тыс баков- это извините машина), но что делать, это жизнь.
В общем я так считаю- если нужна ипотека- ее нужно брать. 1,5 ляма сумма не оч большая, и какие то месяцы если получиться Вы сможете делать досрочные платежи, что уменьшит сумму долга.
к сожалению статистика в нашей стране говорит о том, что квартиры только увеличиваются в цене, инфляции растет, процентные ставки банков по ипотеке растут (к примеру у меня 9,9 годовых в 2008г (брала в 2008г), сейчас меньше 12% не ищи даже. вот и вся арифметика. мое мнение оджнозначное. это вложение в будущее, свое, детей.