Я считаю (по своему опыту), что появление детей заставляет очень сильно повзрослеть, переоценить себя, взглянуть на себя глазами. И если на момент рождения ребенка еще оставались какие-то инфантильные замашки, то с появлением детей все меняется. Я понимаю, что так не у всех. Но у меня так. Я в желании и стремлении дать лучшее ребенку, дать ей возможность вырасти гармоничной целостной, разносторонне развитой личностью, очень сильно переоценила саму себя. Я понимаю что чему бы я не учила ребенка, она намного больше вберет в себя просто наблюдая за мной и видя меня. Основное что отразится на ней, будут не правильные слова о том, какой нужно быть и т.п., а то какая есть ее мама и папа. Своим примером и личными установками родители закладывают в детей куда больше, чем словами и примерами из книжек и правильных мультфильмов. Поэтому с рождением ребенка я больше занялась воспитанием себя, чем ребенка. И нужно признаться, наконец-то стала взрослой.
Но ведь на ребенка влияние оказывает не только мама, но и папа. К тому же в нашей ситуации, когда папа проводит очень много времени с ребенком.Наш папа, точнее папа моей дочери и мой муж, не очень любит вдаваться в детскую психологии, философские размышления о жизни и слушать меня на эту тему. Также могу сказать, что за ним я такой переоценки себя, как произошла у меня, я не увидела. Да и он и сам говорил, что не заметил такого. Вести с ним войну, и чего-то доказывать — это не мой случай. Не вижу в этом смысла. Пару раз попыталась поговорить — не верит, не хочет слышать. Ну и ладно. Я знаю другие методы.Ну так о чем это я. Моего мужа воспитывали в формате бесконечных манипуляций и запугивания. И он, конечно же, повторяет эту модель воспитания на нашей дочери. Он прекрасный папа, потому что любит свою дочь, заботится о ней и проводит с ней много времени (чего надо сказать его родители не делали — он рос сам по себе).
Больше всего в его системе воспитания меня напрягает запугивание. У нас достаточно боязливая дочка. И то что муж дополнительно это стимулирует — меня не устраивает. И недавно я заметила, что в его речи очень часто проскальзывает слово бояться. Даже тогда когда речь не идет о запугивании. Например, «а ты не боишься», «я боюсь» и т.п. И я поняла, даже если он перестанет ее запугивать, этот страх который в нем есть самом, он будет его транслировать ей своими фразами, да и просто ментально. И, кстати, мне сразу стало понятно недоверие моего мужа к людям, неуверенность в ситуация, постоянная готовность к самому худшему, это все от его страха. И он его волей неволей передает дочери.
Поэтому основная задача, помочь мужу избавиться, ну или уменьшить этот страх.
Продолжу позднее. Надеюсь, сегодня.