Недавно нашла рецептуру гречишной лапши. Первые эксперименты прошли почти удачно. Тесто получается упругим и податливым, но вот когда высыхает ломается на куски. Вкус, однако, у лапши отменный! Думаю она у нас приживётся. Уже потому, что младшая кашу гречишную ест через раз, а в виде лапши она ей приглянулась.
Итак. ТЕСТО ИЗ ГРЕЧИШНОЙ МУКИ
Развести пол-стакана воды и пол-чайной ложки соли. Смесь вылить в сотейник и довести до кипения. Отдельно развести две столовые ложки крахмала в холодной воде. Разведённый крахмал медленно влить тонкой струйкой в солёный кипяток., постоянно помешивая Как только крахмал схватится, снять снять с огня и добавить полтора стакана гречишной муки.
Теперь дело за вымесом. Тесто необходимо долго и тщательно вымешивать, пока оно не станет упругим. Потом скатать его в шар, положить в чашку и накрыть прогретым полотенцем. Дать тесту постоять полчаса в таких условиях.
Чтобы приготовить домашнюю лапшу, нужно готовое тесто тонко раскатать, потом свернуть в рулет и нарезать на полоски в пол-сантиметра
Затем нарезанные полоски надо распрямить и подсушить.
Или высушить впрок. Вот так она выглядит через двое суток:
Варить, как обычную лапшу. Сваренная она приобретает приятный красноватый оттенок. Варится быстро. Вкус очень приятный!
Это тесто можно применять так же для вареников, пельменей и мант. Я ещё не пробовала, но скоро и до них доберусь.
Приятного аппетита!



а я покупаю такую, это ведь то же самое?
сегодня ходила в магазин, в дальний, там тоже нет никакой муки кроме пшеничной и ржаной… я сегодня даже пшена не купила, нету… зато хапнула гречи по скидке за 64 руб., вместо 120!
Лена, пробовала я молоть гречу как-то, когда вводила прикорм старшей, в муку даже в кофемолке не перемалывается, хотя у меня хорошая кофемолка, бошевская, ну и еще объем очень маленький....
А вообще с домашней лапшой я не дружу, у меня не получается раскатывать тонко тесто, от этого лапша получается не лапша, а полено! мама очень тоненько раскатывает и мелко-мелко режет и варит очень вкусную домашнюю лапшу
Я не пробовала сама молоть. Но помол, всё-таки имеет значение. Я делала заварные блины из гречневой муки и они на зубах поскрыпывали, а потом мне принесли гречневую муку более мелкого помола и можно было есть без скрипов лишних.
Но меня это не останавливает.
Бабушка у меня была мастерица лапшу делать. Помню, как огромные листы теста на подушках сушили. У меня тоже, по большому счёту, не лапша получается, а полено к полену.
Какая ты молодец! столько всего успеваешь!
Запасаюсь, как хомяк. )))
Мне кажется, у нас гр.мука из зеленой гречки. В России из коричневой.
У нас есть разная мука. Надо читать на упаковке. Зелёная гречка — это просто не обработанная. Если её обжарить получится простая коричневая.
Вот просто интересно, у вас гречневая мука намного дороже пшеничной? У нас так раз в 14...
Надо посмотреть. Последнее время муж закупается. А греча у вас дорогая? Говорят можно в кофемолке молоть без проблем.
В Германии она незаслуженно невостребованна. Немцы её применяют в корм скоту, соответственно и относятся. Поэтому она у нас и не дорогая.