Коливо и великомученик Тирон

Мне хочется рассказать вам о выразительной красоте поминовения. Об украшении колива.

Впервые с незабываемым на вид украшением колива я столкнулась в Греции. Мы проводили там с мужем и детьми летние каникулы и гостили в большой шумной греческой православной семье. Греки приняли нас, как родных, хотя впервые нас видели. И несколько недель мы не только наслаждались ярким солнцем и тёплым морем, но и познакомились с самыми сокровенными сокровищами наших греческих друзей: монастырями, церквями, святыми мощами, богослужебными службами и песнопениями. А ещё с греческой музыкой, неунывающими батюшками, великолепными мозаиками, постными традициями и конечно же с едой.

В это время я и обратила внимание на разнообразие тортов и хлеба, которые освящались в церкви. А в книге о самом большом греческом женском монастыре нашла фотографии украшения колива. Того самого колива, которое я до того момента знала в виде мокрой каша, которая неприятно скрипела мокрым маком на зубах. И коливо я не узнала. Это было не коливо, это был шедевр!

Вся поверхность каши была расписана цветным сахаром и специями в икону. Да, вместо странной каши я увидела настоящую искусно написаную икону. Икону, написаную сахаром!

Удивлению моему не было предела!

А вот что я узнала из разных источников в интернете о коливе и о том, почему оно освящается в церкви в Великий Пост:

ЧТО ТАКОЕ КОЛИВО

Коливо (канун; греч. κόλλυβα; укр. коливо; серб. кољиво; болг. коливо, варено жито; рум. colivă; церк.-слав. ко́лѷво, ко́ливо, ко́лива) — поминальное блюдо в православных церквях. Это может быть каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, в некоторых местностях — из риса), политая мёдом, медовой сытью или сахаром, в некоторых местах на Правобережной Украине — гороховая каша, кое-где в Румынии — особый зерновой хлеб. Блюдо подаётся первым на поминальном обеде после похорон.

Коливо и великомученик Тирон

Коливо и великомученик Тирон

⁣КОЛИВО И ВЕЛИКОМУЧЕНИК

В пятницу первой седмицы Великого Поста после вечерни и Литургии Преждеосвященных Даров, сразу же по заамвонной молитве, в храмах совершается молебный канон святому великомученику Феодору Тирону, после чего в его честь благословляется коливо – пшеница или рис, сваренные с медом. Коливо для этого готовится в храме и раздается верующим для подкрепления их физических и духовных сил. На трапезе в этот день, прежде чем есть что-то другое, все съедают несколько ложек душистого колива.

Празднование это установлено по определённому случаю.

Святой равноапостольный император Константин прекратил гонения на христиан и объявил христианство государственной религией империи. Христиане впервые смогли открыто исповедовать свою веру, не боясь преследований. Но через некоторое время империей стал управлять император Юлиан, который вошел в историю с именем «Отступник». Он отошел от Православия, открыто симпатизировал язычниками. Языческие нравы стали возвращаться.

Понимая, что открытое гонение на христиан не даст ожидаемых плодов, император Юлиан избрал более коварный и изощренный путь. Преследование стало скрытым. Христиан отлучали от образования, богатых и знатных христиан лишали должностей и имущества, лукаво объясняя, что с евангельской нищетой это несовместимо.

В 362 году император Юлиан Отступник в насмешку над христианами приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все съестные припасы, продававшиеся на рынках Антиохии. Отступник от христианской веры хотел таким образом осквернить верующих, которые строго постились в первую неделю Великого Поста. Но великомученик Феодор, сожженный в 306 году за исповедание веры Христовой, явился во сне епископу Антиохийскому Евдоксию, рассказал об этом распоряжении Юлиана и дал совет вместо оскверненной пищи употреблять в течение недели коливо.

Этим воспоминанием Церковь сообщает верующим, что пост угоден Богу и что постящиеся находятся под особым покровительством Божиим.

Коливо и великомученик Тирон

Верующие стараются не пропустить это великопостное Богослужение и получить освященное коливо, которое можно также принести больному для подкрепления душевных и телесных сил.

Если нет возможности прийти в храм, можно приготовить коливо дома, окропить его святой водой и благоговейно вкусить на своей домашней трапезе.

Для того, чтобы приготовить КОЛИВО ИЗ ПШЕНИЦЫ вам понадобятся:

Пшеница в зернах 1 стакан. Орехи лесные ~70 г. Орехи грецкие ~ 70 г. Миндаль ~ 70 г. Изюм ~ 200 г. Кокосовая стружка. Сахарная пудра. Тертая корица 1 ст. ложка (по вкусу) Сахарный песок (по вкусу) Пшеничные сухари 200 г.

Накануне с вечера нужно подготовить все сухие составляющие, орехи и изюм, сухари перетереть в крошку. Пшеницу на ночь замочить в воде. А само коливо надо готовить прямо в день праздника, а не заранее, потому что пшеница быстро высыхает и становится жесткой. Лучше будет на праздник встать утром пораньше и приступить к приготовлению.

Пшеницу варить на слабом огне в чуть сладкой воде около полутора—двух часов, пока пшеница не станет мягкой. Нужно быть внимательным, чтобы пшеница не разварилась в кашу и была мягкой, но рассыпчатой. Высыпать пшеницу на дуршлаг, чтобы слить воду. После этого переложить пшеницу в марлю и подвесить, чтобы она окончательно просохла и охладилась. Смешать с дроблеными орехами, изюмом, кокосовой стружкой, можно добавить сахара по вкусу. Тертые сухари добавляют обильно, чтобы они впитали влагу, и чтобы коливо было рассыпчатым, а не мокрым.

Выложить коливо на большое блюдо, выровнять поверхность плоским предметом, например тарелкой, чтобы получилось нечто больше похожее на шайбу, чем горку. Посыпать сверху слоем сухарей и закончить слоем сахарной пудры. Украшать можно орехами, сухофруктами, сахарной пудрой и корицей. Корицу и пудру лучше сыпать через сито. Чтобы получились ровные границы используйте трафарет.

А вот чтобы сделать КОЛИВО ИЗ РИСА нужно:

1/2 стакана риса, 1/5 стакана мака,1/2 ст. миндального молока,2 ст. л. изюма,3 финика, 1 ч. л. лимонного сока, щепотка соли, а так же изюм, грецкие орехи, финики, курага для украшения

Мак томить на медленном огне под закрытой крышкой в количестве воды, превышающем количество мака примерно на 1 см, периодически помешивая, подливая воду при необходимости, пока вода будет впитываться, варить 30-35 минут.
Замочить изюм в кипятке для мягкости на полчаса.Сварить рис до готовности, добавить соль.Смешать миндальное молочко с финиками в блендере до однородной массы. К рису добавить мак, миндальное молочко с финиками, изюм, сбрызнуть соком лимона.Придать блюду форму, украсить миндалем, курагой, изюмом, грецкими орехами, финиками. Коливо подается холодной.

Коливо и великомученик Тирон

СОЧИВО

К коливу принято подавать в отдельном соуснике постное молоко (сочиво), которое делается из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, иногда из миндаля.

Коливо и великомученик Тирон

УКРАШЕНИЕ КОЛИВА

Для приготовления праздничного колива требуется настоящее кондитерское искусство. Обычно цветным сахаром пишется икона святого, память которого чтится, например, святого Афанасия Афонского в монастыре Валикая Лавра, Иоанна Предтечи в монастыре Дионисиат. Эти иконы из цветного сахара — настоящие произведения искусства, которые, к сожалению, не сохраняются, так как коливо раздают и едят.

Обычно коливо готовят следующим образом: слегка толченую предварительно пшеницу замачивают в воде примерно на полчаса. Затем воду сливают и заливают кипящей водой, варя до тех пор, пока пшеница не раскроется от варки как цветок, а вода (отвар) превратится в кашицу. Добавляют немного соли.

Отвар отделяют и добавляют в него сахар и корицу. Получается вкусный напиток, который пьют отдельно. Это и есть сочиво.

Затем промывают вареную пшеницу водой и раскладывают на просушку. За 2–3 часа до Божественной Литургии в пшеницу добавляют тертые сухари, чтобы впиталась вся излишняя влага и пшеница осталась совершенно сухой. Теперь уже зерно готово. На праздники его смешивают с тертым фундуком или грецкими орехами. Поверх зерна насыпают слой сахара и делают крест сахаром, подкрашенным корицей.

Иконы из сахара пишутся следующим образом: спичкой или деревянным кончиком акварельной кисти по трафарету выдавливают образ. Затем заполняют разноцветным сахаром детали (одежду, лицо, волосы). Для украшения используют конфетки — чаще всего чечевицу, погруженную с серебряную патоку.

Коливо и великомученик Тирон

Коливо и великомученик Тирон

Коливо и великомученик Тирон

Коливо и великомученик Тирон

Коливо и великомученик Тирон

Коливо и великомученик Тирон

⁣Все фотографии из интернета, как наглядный пример о чём я писала. Если загуглите «украшение колива», то сможете увидеть ещё больше подобных шедевров. Кроме того, уже есть курсы для членов церквей по росписи на коливе.

Вот такое величественное поминание. А так же напоминание, как скоротечна жизнь.

Искуси́вся, я́коже зла́то, огне́м и му́ками, досто́ин яви́лся еси́ да́р Бо́га Вы́шняго, Фео́доре страстоте́рпче, о на́с ны́не моли́ся.

Коливо и великомученик Тирон Коливо и великомученик Тирон Коливо и великомученик Тирон Коливо и великомученик Тирон Коливо и великомученик Тирон Коливо и великомученик Тирон Коливо и великомученик Тирон Коливо и великомученик Тирон Коливо и великомученик Тирон Коливо и великомученик Тирон Коливо и великомученик Тирон

Рубрика Выпечка
Елена Многорукова
Елена Многорукова
Средний
21 год
Средняя
14 лет
Младшая
9 лет
Младший
7 лет
4163813

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
АнастасияАА
АнастасияАА
Уфа

Очень красиво

Пожаловаться
Наталья Стил
Наталья Стил
Миша
10 лет
Александра
7 лет
Томск

какая красота! Как же потом есть такое блюдо с иконами?!!

Пожаловаться
Елена Многорукова
Елена Многорукова
Средний
21 год
Средняя
14 лет
Младшая
9 лет
Младший
7 лет

С благоговением.

Пожаловаться
Мария
Мария
Софья
6 лет
Кривой Рог
Красота)мы тоже украшали в этом году)
Пожаловаться
Елена Многорукова
Елена Многорукова
Средний
21 год
Средняя
14 лет
Младшая
9 лет
Младший
7 лет

Здорово!




Пожаловаться
Катя Агафонова
Катя Агафонова
Вера
20 лет
Серафим
14 лет
Рафаил
12 лет
Рязань

Красота, конечно. Сегодня тоже такие картинки в инете видела.

Пожаловаться
Елена Многорукова
Елена Многорукова
Средний
21 год
Средняя
14 лет
Младшая
9 лет
Младший
7 лет

Красота! Сколько терпения и умения!

Пожаловаться
Катя Агафонова
Катя Агафонова
Вера
20 лет
Серафим
14 лет
Рафаил
12 лет
Рязань
Елена Многорукова 

И времени...

Пожаловаться
GRIN GRIN
GRIN GRIN
Астрахань

у нас это кутья называется???

Пожаловаться
Елена Многорукова
Елена Многорукова
Средний
21 год
Средняя
14 лет
Младшая
9 лет
Младший
7 лет

Да, кутья. Коливо с древнегреческого — канун, преддверие, а кутья с древнегреческого — вареное зерно.

Пожаловаться
GRIN GRIN
GRIN GRIN
Астрахань
Елена Многорукова 

ой, а я вот прям не люблю ее...

Пожаловаться
Елена Многорукова
Елена Многорукова
Средний
21 год
Средняя
14 лет
Младшая
9 лет
Младший
7 лет
GRIN GRIN 

Что так?

Пожаловаться
GRIN GRIN
GRIN GRIN
Астрахань
Елена Многорукова 

та не знай… на поминках никогда это не ем… не могу прям

Пожаловаться
Светланка
Светланка
Артем
14 лет
Анастасия
11 лет
Андрей
10 лет
Москва
GRIN GRIN 
о, я значит верно поняла. Тоже не люблю ее.
Пожаловаться
Ольга Продан
Ольга Продан
Мария
21 год
Елизавета
25 лет
Гавриил
9 лет
Тимофей
7 лет
Реж

Спаси Бог за очень полезный пост!

Пожаловаться
Елена Многорукова
Елена Многорукова
Средний
21 год
Средняя
14 лет
Младшая
9 лет
Младший
7 лет

Во славу Божию!