Это тесто делается действительно очень быстро, буквально в течении пяти минут. Не надо ничего много раз раскатывать и складывать, перемежая отлёживанием в холодильнике. Главный секрет — абсолютно все ингредиенты — от жидкости, яиц до муки должны быть холодными, максимально холодными. В воду хорошо добавить льда, муку подержать вместе с маслом в морозилке. Замороженное масло трём в муку, постоянно смешивая масляную стружку с мукой. Получившуюся масляно-мучную крошку смешиваем с жидкими составляющими, смешиваем исключительно быстро, просто соединяя тесто в один не рассыпающийся комок, не вымешивая долго, заворачиваем в плёнку и кладем в холодильник на часа два. Можно на ночь. Можно приготовить тесто и заморозить, перед приготовлением доставая его необходимое количество. Это тесто прекрасно подходит для всяких слоек, пирожков, торта Наполеон,...
Существует несколько рецептов. Если вы хотите постное тесто, заменяйте масло на маргарин и выбирайте соответствующий рецепт без яиц. Есть специальный маргарин «Слойка» для такого теста, говорят, тесто великолепное с ним. Но у нас я его не встречала.
1. 300 гр муки, 200 гр масла, 1/2 стакана воды,1 желток, 1,5 ложки лимонного сока,1/4 чл соли. Всей жидкости должно быть 250 мл. Если меньше- долить воды до нужного объёма.
2. 500 гр муки, 400 гр масла, 250 мл пива, щепотка соли
3.500 гр муки, 60 гр какао, 400 гр масла, 1 яйцо, 1 ст л уксуса 5-7%, 1/2 чл соли, 200 мл воды. Всего жидкости 280 мл.
Благодарю.попробую
Спасибо. В закладки.
вопрос: для чего кислота добавляется? без соды...
спасибо
Спасибо! Когда-нибудь, может, решусь?
Спасибо. Будем пробовать
Крутяк, ты крутая.
Сохраняю)) т.к со слоеным не дружу, но этот простой, действительно. С Прощёным Светлым Воскресеньем, Наташа! Прости меня!?
В закладки конечно же! Спасибо.
Наталия, прости меня за всё.
Батюшка нам в прошлом году рассказал, кто-то из святых говорил, пусть Бог меня простит также, как я всех прощаю.