ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ ???? 1.Утром натощак выпить стакан(лучше 2ст.) теплой воды(накануне стакан фильтрованной воды ставим на горячую батарею-к утру вода будет тёплой). 2. Через мин 20-30 завтракаем (завтрак легкий- фрукты, каши-это заряд энергии на весь день-особенно льняная и овсяная каши.Сухофрукты.Перегружать желудок яичницей, бутербродами, мясом …не рекомендуется.Хорошо съесть кусок хорошего сливочного масла, но НЕ с хлебом) 3. Каждый раз за 30 мин до еды пить стакан воды (чаще всего организм «просит» не еды, а воду; к тому же после выпитой воды съедим мы гораздо меньше обычного). 4.Есть часто, но маленькими порциями( встаём из-за стола с чувством легкого недоедания-так желудок постепенно будет уменьшаться в размере и со временем будет «просить» всё меньше). 5.Перерыв между трапезой 2-3ч. 6.Во время еды не запивать! Пить рекомендуется примерно через час. 7. Есть после 6! Но!-за 2-3 ч до сна. 8. Добавить в рацион больше овощей, ягод, фруктов (но сократить потребление бананов и винограда).Каждый день съедать хотя бы 1 яблоко!-очищает организм от токсинов и ядов. 9.Есть за 1-2 ч до тренировки(хорошо, если это будут легкоусваемые углеводы-каши-они дают ЭНЕРГИЮ, которая так необходима во время тренировки). 10.После тренировки есть лучше через час. 11.Употреблять животный белок(в обед, ужин): белое мясо-птица, морепродукты: рыба слабосоленая(но не жаренная и копченая), икра,…Яйца куриные(лучше выпивать их сырыми, или хотя бы варить «в смятку»).Мясо свинины и телятины нежелательны, т.к. они разрушают печень).Нельзя есть мясо только что зарезанного животного-вредно для здоровья. 12.Употреблять растительный белок: фасоль, горох, бобы, ОРЕХИ( сам.полезный-кедр, далее-грецкий, миндаль…). 13.Употреблять жиры-особенно в зимнее время(они дают выносливость и работоспособность): молочные продукты(лучше, если они деревенские), растительные масла! (сам.полезное-ЛЬНЯНОЕ(ОМЕГА 3), а так же горчичное, конопляное, кунжутное, кедровое, кукурузное, соевое, оливковое, растительное(НЕрафенированное) …и т.д. масла. Добалять эти масла в салаты, вместо майонеза.Хранить масла в холодильнике НЕ желательно(кроме льняного). 14.Употреблять углеводы: крупы, картофель, хлебобул.изделия(чем светлее хлеб, тем менее он полезен, и тем более он способствует ожирению: сам.полезный батон-горчичный), макарон.изделия(из твёрдых сортов пшеницы), какао, цикорий, мёд, варенье, халва, козинаки(особенно из кунжута). 15.Нежелательно есть 1-ое и 2-ое блюдо подряд. 16.Есть варенную, тушеную, пареную пищу.Жаренную исключить. 17.Выпивать за сутки 1,5-2 л воды(лучше фильтрованной).Но перед сном не пить. 18.Свести к минимуму употребление чая и кофе(минусы: не дают усваиваться белку, «сажают» зрение и сердце, желтеют зубы). Заменить эти напитки: натуральным какао, цикорием (похож на кофе, но в 100 раз полезнее), кампот, кисель, натуральным соком с мякотью. 19.При простуде, ОРЗ, ОРВИ есть фрукты с витамином С: чер.смородина, киви, цитрусовые(поменьше тяжелой пищи, белка).И МНОГО ПИТЬ(каждые пол-часа теплого напитка-быстрее выздоровеете). Для иммунитета: эхинацея, барсучий жир в капсулах, бальзам ПРОМУЦЕТ, мумиё. НЕ пить антибиотики(ослабевает иммунитет, дисфункция желудка и кишечника). 20.Не есть испорченные продукты(особенно рыбу и грибы). 21.Не есть и не пить(особенно горячее) из одноразовой пластмассовой посуды-выделяет яды. 22.По возможности не сочетать белки с углеводами(н/р, мясо и хлеб, пельмени…). 23.Для быстрого восстановления организма после нагрузок рекомендуется употреблять: -витамины (MgB6, триавит, аскорутин, поливитаплекс, аскорбин.к-та….) -«спортивный эликсир»(повышает работоспособность, на основе льняного масла), -Талкан(зёрна ячменя) (вместо завтрака: чай 1л. Талкана молоко мёд) -продукты пчеловодства( мёд: особенно гречишный, луговой, подсолнечниковый, пустырниковый, каштановый…-не добавлять в кипяток, теряет все полезные св-ва), пчелиная пыльца(не есть перед сном), перга, апиток, апифитотонус, тополёк,..) -спортамин (повышение работ-ти, выносливости). -антиоксиданты (замедляют процесс старения): мор.рыба-лосось, сёмга, осётр; орехи- грецкие, миндаль; авокадо, цитрусовые, фенхель, зеленые оливки(не маслины!), все ягоды, сухофрукты, киви, чеснок и лук… 24. Свести к минимуму, а лучше исключить, кандитерские изделия(мучное(особенно пряники), выпечки, сгущенка, конфеты-всё это МЁРТВЫЕ углеводы).Сахар темного цвета (не покрашенного) употреблять даже полезно.Если потянуло на сладкое-съешьте фрукт. 25.Самые вредные продукты: колбаса, майонез, кетчуп и все виды соусов, любая газировка, чипсы и сухарики, фаст-фуд, спиртные напитки, бутерброды, конфеты и шоколад(кроме горького), мороженое. - Сбалансированное питание (в сутки): Белки- 14% Жиры-30% Углеводы-56% - Режим питания: Завтрак-25%: углеводы, жиры, клетчатка. Обед-35%: белки, углеводы (самая сытная трапеза). Ужин-25%: жиры, белки, углеводы 2-ой ужин(перед сном): стакан кефира, простокваши, снежка или ряженки (можно вместе с крекерами)-очищают от гнилостных процессов.улучшают перестатику кишечника), овощи.
Спасибо! ?