Что бы сделала моя мама?

Я скажу вам правду: наше поколение слишком зациклено на своем родительстве.
Только сегодня утром одна мама написала пост о том, как она собирает ко дню рождения ее сына всеобъемлющую «капсулу времени»: предметы, фотографии и продукты, связанные с каждым годом, и планирует подарить все это сокровище, празднично упакованное в сундуки, мальчику в день его восемнадцатилетия как дань уважения ко всей его жизни.
Хочется спросить только одно: ты серьезно?
Когда я думаю, как получить больше радости от воспитания детей и уменьшить стресс, мне кажется, что большая часть нашего беспокойства происходит из представления, что детство наших крошек должно быть волшебной, красиво задокументированной сказкой, в которой ребенок — это центр Вселенной, а родитель — гарант успеха собственного отпрыска, обязанный проникать во все детали его жизни по крайней мере до тех пор, пока дитя не сдаст ЕГЭ.
Это ощущение настолько давит на нас, что неизменно приводит к чувству вины. И ничто не крадет радость воспитания больше, чем уверенность, что это — тяжелая работа. И оно действительно кажется тяжелой работой, если тебе необходимо периодически зарывать во дворе сундуки со странным барахлом.
Вот мой прием для того, чтобы сбросить напряжение:
Что бы сделала моя мама?
Я родилась в 1974 году, дорогие читатели. Если бы вы сказали моей маме, чтобы она собирала годовую капсулу для каждого ребенка до окончания школы, она бы рыдала от смеха.
Вчера подруга спросила меня: «Твоя мама когда-нибудь добровольно занималась делами вашего класса?»
Нет, мама и в школе-то никогда не бывала. Мы ехали на автобусе в первый день учебы, на Рождество приносили купленное в магазине печенье и вишневую кока-колу, потом учебный год заканчивался, и мы играли на улице до самого Дня Знаний. Так проходила школьная жизнь.
Моя мама говорит, что она и ее друзья просто растили нас, тогда как я и мои ровесники «родительствуем» (на заднем плане плывет табличка «Сарказм»). И знаете что? Она права. Они не вмешивались постоянно в нашу жизнь, не защищали без нужды, не проявляли бесконечного беспокойства и чрезмерной опеки. Они нас просто растили. И мы выросли нормальными.
Моя исповедь: каждый раз, когда приближается лето, я ощущаю зудящее чувство паники, потому что нам предстоят 12 бессистемных недель, и все, что я могу себе представить, — это как мои пятеро детей ложатся спать слишком поздно, постоянно пялятся в экраны гаджетов, теряя клетки мозга, и постепенно сводят меня с ума. Как я буду успевать работать? Как я буду их развлекать? Чем я буду их занимать по 14 часов в день? Я уже чувствую себя Плохой Летней Мамой, а ведь еще только апрель. А значит, я снова должна прибегнуть к моему трюку.
Что бы сделала моя мама?
Ну, прежде всего, у нас не было круглосуточного доступа к мультфильмам, видеоиграм и YouTube, поэтому она делала то же, что и все мамы: велела нам играть. На ум моей маме никогда не приходило «развлекать нас», «вкладывать деньги в дорогие летние занятия», «создавать виды активности, стимулирующие развитие нашего мозга». Она говорила — убирайтесь гулять на улицу, и мы шли. Мы придумывали игры и ездили на велосипедах, танцевали и пили из шланга, когда нас мучила жажда. Клянусь, в половине случаев мама понятия не имела, где мы пропадали. Когда нам надоедало ошиваться по соседству, чья-нибудь мама делала нам бутерброды и отправляла гулять дальше. Все мамы в округе кормили и поили нас по очереди, но никто не парил над нами, подобно очень нервному орлу.
И никогда, ни разу я не чувствовала, что меня не любят или мной пренебрегают.
Может быть, мы просто переоцениваем собственную значимость в воспитании? Разве мы забыли, что детям нужно позволять терпеть неудачи? Учиться на них? Преодолевать трудности? Развлекать себя? Мы изо всех сил стараемся курировать Волшебное Детство, хотя в действительности дети вполне способны быть счастливыми без постоянного участия взрослых. Я считаю, что делать их центром Вселенной на самом деле ужасно вредно. Мы должны готовить ребенка к пути, а не путь для ребенка. Мы можем быть нежными и заботливыми родителями, не выращивая при этом «сахарных» детей, которые будут таять под малейшим дождем.
Угадайте, какой побочный эффект мы получим для себя? Облегчение. Верните себе радость! Просто отключите режим тотального контроля, попробуйте прием «Что бы сделала моя мама» и посмотрите, что получится. Вы увидите, что дети в порядке. Они не станут бедными, покинутыми крошками, не развалятся на куски. Они не беспомощны. Их будущее не обречено. Мы не хотим вырастить молодых людей, которые впадают в отчаяние, столкнувшись с первым же препятствием в своей жизни. Разве мы не хотим, чтобы они поняли, что являются частью здоровой семьи, а не центробежной силой всего мира?
А мамы и папы? Мы наконец-то избавимся от чувства вины, которое говорит нам, что мы делаем недостаточно, хотя на самом деле ни одно поколение родителей не делало больше. Мои друзья, работающие в университетах, практически умоляют нас делать меньше — «Пожалуйста!» — потому что дети не в состоянии заполнить электронное заявление без посторонней помощи.
Давайте вернем себе радость и избавимся от этого надуманного стресса! Давайте с удовольствием смотреть на то, как дети играют в прятки, строят крепости из диванных подушек, ставят для нас спектакли (мои родители до сих пор не могут прийти в себя после наших «постановок») и носятся по окрестностям со своими друзьями. Давайте вернем детям дар воображения, самостоятельности, творчества.
Что делали наши мамы?
Они позволяли нам быть детьми, мы болтались на улице, падали и обдирали коленки, веселились и наслаждались простыми радостями детства. Мы знали, что нас любят и что мы в безопасности. Мы никогда не сомневались в наиболее важных частях истории. Мы были не хрупкими тепличными растениями, а грязными, шумными, жизнерадостными детьми, которые хватали конфеты немытыми руками и отлично жили.
Мамы, не нужно закапывать для своих детей ежегодные «капсулы времени». У вас есть все, что нужно вашим малышам: поцелуи, детские книжки, глупые песенки, танцы на кухне, прогулки во дворе, семейные ужины в теплом кругу. Вашим детям не нужно, чтобы их развлекали или заставляли жить в хрустальном пузыре. Они просто должны быть любимыми.
Это все, что действительно нужно каждому ребенку.
Jen Hatmaker


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Lula

Откуда вы можете знать что нужно что не нужно. Моя сестра которой сейчас будет 41 год не воспитывалась так как вы тут расписали, и при этом она не стала тепличным растением! Меня так вообще как позднего и долгожданного ребёнка вся семья в попу целовала при этом гулять я до 12 лет только под присмотром бабушки ходила — мама переживала чтоб не упала чтоб не украли и т.д мне сейчас 28 лет я вообще далеко не тепличная!!! Но зато и мне и сестре это дало огромную привязанность к семье и поклонение маме как эталону матери, жены и бабушки, а так же как идеальной хозяйки! Мы знаем на миллион процентов что её любовь и забота о нас настолько космическая, что она хранит наши волосики, бантики, прописи… И т.д и поверьте мне и сестре это нужно! Нужно все что она так трепетно хранит и пересматривает!!! Нужно просто во время отпускать ребёнка во взрослую жизнь и не будет тепличных детей не приспособленных к жизни! Маминых сыночков и девочек не способных быть хозяйками!!! Обдирание коленей и гуляния там где плита на голову может упасть не лучшее что учит! И не мытыми руками я не хватала конфеты потому что много раз была серьёзно наказана за грязь на руках и лице и еду и напугана глистами — червяками и мойдодыром! У каждого свои методы воспитания и не нужно говорить что раньше так и все было круто а сейчас так и дети — цветочки!!! Если есть возможность создать волшебное детство надо его создать — реальность ребёнок непременно встретит и чем позже тем лучше! Раньше в 10 лет я рада была кукольной кухне а сейчас в 10 другие интересы потому что родителям не когда создавать сказочный мир!!!

Пожаловаться
Анастасия

Тут читаешь посты так и думается — вы серьёзно?! Я вообще о многом даже не задумывалась никогда, зачем лишний раз нервничать и трястись над многими вещами… иной раз читаю и думаю — может я какая то ленивая или не серьезная?? видимо у меня все в порядке)

Пожаловаться
Мария

Не вижу ничего плохого. Каждая мать хочет оставить след воспоминаний о своём ребёнке. Как он рос и развивался. Она это делает так, кто-то иначе. От этого ребёнок не будет хуже другого. Может она воспитывает в строгости. А это проявление слабости и большой любви к своему ребёнку. Не надо ставить клеше. Вот раньше воспитывали хорошо, а сейчас нет. В любое время воспитывали и эгоистов и хороших детей

Пожаловаться
Марта

Я поняла о чем вы здесь написали. вообще согласна? почти все родители думают что все что они делают для детей это все 100% полезно, это им нужно, и это будет только хорошо для них?!!! но это на сам деле не так ❌ на каких основаниях вообще они так думают??? мне всегда было интересно!!!
Я помню как воспитывала меня мама, и ещё лучше помню как воспитывала мою младшую сестру, и я хочу сказать что сейчас я бы сделала половину все наоборот ? правда. Я не хочу сказать что мои родители плохо меня воспитали или что то ещё!!! Но я бы сделала все наоборот!

Пожаловаться
Tina

Мы так же росли. Со школьного возраста оставались дома одни, приводили друзей, играли все лето и ели в гостях. Но это было в загородном доме, там, где все друг друга знают. Сейчас, в городе, одного ребенка на улицу страшно выпускать.

Пожаловаться
Мария Хизетина

Всё должно быть в меру.

Пожаловаться
Настоящая

Классная идея с капсулой времени. Я дочкин пупок храню и первую прядку волосиков… Тоже сумасшедшая мамаша.

Пожаловаться
Мария Хизетина
Настоящая 

Я кстати тоже считаю, что это забавно. И не вижу ничего плохого конкретно в такой капсуле.

Пожаловаться
Анна

???

Пожаловаться
Людмилка

Согласна☝☝☝не то напечалось знаки?? Почему то

Пожаловаться
Надя

Тут даже добавить нечего.?? Я так и росла. Всегда чувствовала и чувствую мамину любовь. Тепличные дети — рождены на провал в самостоятельной жизни.

Пожаловаться
Людмилка

Согласна????просто настало это "дебильное"время с педофилами, *** и т.п.поэтому и приходиться опекать и контролировать...