Отчет по марафону «февральская радуга», наш №21.
Это наш первый отчет вообще в жизни (о деятельности малыша), прошу не судить строго.
Итак, начнем.
На момент проведения марафона нам 1 год и 3 месяца. Мы уже пробовали знакомиться с основными цветами, но не успели пройти все. Начался марафон с красного цвета, и сын воспринял это как что-то новое. С интересом.
Давалось 4 основных задания на каждый из цветов.
1.Сенсорная коробка.
Так как мы еще маленькие, мама сама собирала красные игрушки для коробки, да и коробку мама не нашла, зато ее меня полностью устроило красное ведро (предметы в нем не плохо видно, мелкий любит капаться в чем-либо глубоком чтоб доставать вещи) на нем я и остановилась.
Сын сначала подошел, посмотрел все что сверху, потом понял, что ниже тоже что-то лежит, начал доставать. В процессе разбор ведро часто меняло место дислокации (ну площадь квартиры благо позволяет) (малыш брал ведро и перетаскивал туда, где ему было интереснее с ведром возиться). В конечном итоге, он просто выкинул все вещи из ведра.
На кухне, мною была предпринята безрезультатная попытка усадить малыша есть. Выдала ему еще одну сенсорную коробку ( В коробку из под детского питания сложила его столовые принадлежности (красного цвета), красные крышки и еще по мелочи вещи (которые располагаются именно на кухне и красного цвета). Мы осмотрели и коробку и во внутрь заглянули, но рука с предметом застревала, по этому было принято решение – просто выкинуть содержимое коробки на стол (решение принял сын).
При знакомстве с красным цветом мы схрюмали на кухне красное яблоко (малышу был предложен выбор из двух красных).
Так же, пока были на кухне (с утра), замочили красный гидрогель). К вечеру он разбух и мы им поигрались. Сын вынимал его и кидал, перекладывал ручками из одной тарелки в другую. Я предложила ему сделать это ложкой, но он не проявил к ложки никакого интереса. Сложнова-то ему пока (мы пока не едим ложкой – мама кормит).
2. Книги / пособия / карточки
Перед тем как началась подготовка к марафону, я пересмотрела все пособия которые были в доме на предмет «знакомства с цветами». Книгу, в которой бы конкретно говорилось (рисовалось) что какого цвета – нашла только одну. И то там уклон сделан на цыплят (и желтый цвет). Докупать возможности не было, и я решила рисовать самой (вернее, перерисовывать). К данной рубрики я разукрашивала по 2 рисунка – просто разукрашивала, и 1 готовила под дальнейшее использование под пластилин, либо крышки бутылочные.
На фото в кадр попали только вишенки (как материал для просмотра) и помидор, в котором оставила пустые места (на фото видно как мы старались их заклеить пластилином).
Так же, я перерисовывала с компа и разукрашивала карточки с цветами. Мне понравилось 2 набора карточек, так что сделала оба вида. (на фото виден маленький помидор и чуть дальше – клубничка).
Так же, мы с малышом листали уже имеющиеся у нас книжки, на наличие в них красных предметов. Так как занимались этим не подряд, то решила выложить общее фото пособий (ну не видела я смыла при занятии с ребенком в 2 минуты отвлекаться еще и чтоб сфоткать его за этим делом. Искали, находили, и я рада этому.
Сказать что малыш сам находит этот цвет и показывает мне его в книжке – не могу. В основном я находила предмет, обращала внимание сына на него, спрашивала: красного ли он цвета (причем я не отвлекалась на др цвета (возраст еще мал для этого)). Книжки смотрел, но внимание акцентировал на излюбленных предметах (машинках, шарах, часах).
Еще из пособий мне понравились 2 книжки (кажется организаторами они и предлагались), но понравились сами их идеи, а вот внутри – размер маловат. Но не беда, я и их попробовала перерисовать. Пока изучали цвета – я каждый цвет на отдельном листке держала, позже, это все склеится в книжечку. В пособии «капелька» (как я его назвала), нужно было бы по контуру догадаться что за предмет и вклеить его туда, но я давала малышу уже сразу подставленные (чтоб не ломать представление о целостности), иногда чуть-чуть съехавшее, чтобы малыш поправил.
Другое пособие – я назвала «палитрой», в книжке нужно было на красные палитры приклеить наклейки в виде капелек красного цвета. Мне капельки показались маленькими, по этому перерисовывая – я их увеличивала в размере. Малыш внимательно рассмотрел, потрогал каждое (это меня очень порадовало) изображение, и клал обратно на палитру.
Еще были «гномики-домики», тоже самодельные. Малышу нравится там машинка, ее прям и находит, и показывает и кладет на место правильно, а потом, интерес ко всем остальным картинкам пропадает.
3. Физкультминутка.
На красные деньки я запланировала не очень сложные занятия. Разложила по полу цветочки, мы должны ыли с малышом проходить мимо них не наступая на сами цветики. Но, в силу возраста, малыш не понимал – что от него хотят, по этому взяв его за ручки – все упражнения делали вместе. На память остались лишь фото рядом с цветами. Мы ходили зигзагами, перепрыгивали цветочки, ходили мимо них на четвереньках (и я тоже). Сыну понравилось. Под конец 2х красных дней он понял, что на цветочки наступать нельзя, по этому, когда игрался с машинками – даже ими на цветочки не наезжал (ездил между). Я довольна – не плохое начало.
Не обязательное, но не могу не поделиться – развлекаловка.
Мы так же развивали мелкую моторику: снимали с себя прищепки (которые мама зачем то на нас нацепила, не нравятся они ему, хоть и злился, но снимал).
Мы занимались мозаикой. Мама вставляла, сына вытаскивал: пальчиками, зубами, психами – когда как.
От физминутки, все-таки, несколько цветков пострадали. Мы их сначала топориком красным, а потом пообдирать что не отбили.
Так же на кухне нашли заварник с красными маками, высыпали, раскидали, пособирали, снова разбросали и т.д. чаинки из него
Ну и просто баловались красными игрушками.
Это мы машинку гоняем под аркой (согнутой ногой).
А теперь самое (на мой взгляд) интересное.
Я решила, что к каждому цвету у нас будет занятие, которое запомнится нам именно с этим цветом, так сказать – эксклюзив.
В красные деньки мы…. Наряжали елку красными шариками (да, она у нас до сих пор стоит).
И общались с дедом морозом.
4. Цветное фото.
Над ним я не долго думала, решила: раз мы любим машинки, то и фото цветные будут с машинками. Так что вся серия цветных фото у нас будет с машинками. Вот красное цветное фото.
Фото делала специально того цвета, какой цвет изучаем (то есть 1 в 2 дня мне приходилось выходить с телефоном чтоб сфоткать сына).
Красная машина для нас не была проблемой. Нашли быстро. На уличных фото малыш часто сонный так как я выхожу в основном с ним на дневной сон укладываться на улицу, сделали фото и спать. Это в один из 2х дней, а во второй день – пока не спит – показывала ему все красное, что только встречалось на улице.
Очень ему нравятся вывески с мигающими лампочками.
Смотрели мультики про красный цвет
Так же, в течении дня читала сыну стишки про красный цвет:
Красная редиска выросла на грядке,
Рядом помидоры – красные ребятки.
Красные тюльпаны на окне стоят,
Красные знамена за окном горят.
Красный цвет – он очень яркий.
Помидор и перец сладкий,
Яблоко. Арбуз внутри
Красный, красный – посмотри!
У меня секретов нет.
Самый яркий – красный цвет.
Он живёт на язычке,
В земляничке и флажке.
У меня все.
А впереди еще 6 отчетов, ох.



















Молодцы!!
Да. По этому и расписывала прям все, чтоб сравнить потом со следующим разом повторения цветов.
спасибо, стараюсь. Хочется же чтоб и на попозже все пригодилось :)