Хочу поделиться своим опытом.На днях купила свежую хурму для сыночки и нас.Вечером помыли сели кушать с мужем, оказалось вяжет чуток.Сынок подошел попробовать, куснул разок и больше не стал.Через минут 30 заметила, что слюней стало больше в разы(у нас сейчас лезут два клыка), забеспокоилась.Дала попить глотнул пару раз и больше не пьет.Слюни рекой, признак, что подавился.Вызвали скорую.Сынок не задыхался, не плакал, просто притих и море слюней.В больнице подтвердили, что подавился, но подняли вопрос не «косточкой ли»? В итоге флюорография+2 дня в больнице+ФГС. Косточки не оказалось, был кусочек мякоти который застрял где то в пищеводе .Хирург и остальные врачи сказали следующее: ДЕТЯМ ДО 5 ЛЕТ ХУРМУ НЕЛЬЗЯ!!! И вообще фрукт очень тяжелый к перевариванию даже для взрослых, ведет к образованию камней у склонных к этому людей.Косточки хурмы попав в желудок могут прилипнуть к стенкам желудка и начинают собирать на себя остатки пищи, что приводит к операции.Вот одна я такая невежа не знала этого всего? И почему педиатры не разу про это не сказали, что хурму детям нельзя???
Хурма-вредный фрукт?
Рубрика
Анализы у детей до 3 лет
Хурма — пища богов
Когда первые поселенцы Северной Америки попробовали хурму, они не пришли в бурный восторг. Вяжущий вкус пищи богов (а именно так переводится с латинского diaspyros — название этого плода) показался им, мягко говоря, неприятным. Примерно такие же ощущения может получить каждый, кто отведает невызревшую хурму. Довольно продолжительное время европейцы считали хурму несъедобным фруктом, пока индейцы не объяснили им, что хурму нельзя есть до первого мороза. Наивные европейцы предположили, что мороз улучшает вкусовые качества этого плода, однако индейцы имели в виду всего-навсего время полного созревания «оранжевого помидора» — примерно в октябре-ноябре.
Вяжущий эффект хурмы объясняется большим содержанием танина в плодах во время созревания. Танин полностью устраняется, когда плоды полностью созревают. Когда европейцы отведали зрелую хурму, они кардинально изменили о ней свое мнение.
Пищевая и лекарственная ценность: плоды хурмы имеют большую пищевую ценность в основном за счет содержания в них (до 25%) глюкозы и сахарозы. В ее состав входят также витамин С, провитамин А, яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганец и калий. При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды. Хурма обладает тонизирующими свойствами. Она улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете.
Так что кушайте девочки хурму безумно вкусно и полезно!!!
Главное дать ей созреть или вначале можно заморозить потом разморозить. Уменя даже слюни потекли ))))))… где вот мой любимый ночью то искать пойдёт)))))… блин… ужасть как хоцца.....
вообще давать ребенку недозрелый фрукт — это верх ........
мы даем хурму, но
1.есть такой сорт шоколадная(по другому мраморная), она очень нежная, вкусная и без косточек
2.фрукт должен быть обязательно спелый
3.давать надо ребенку отщипывая мякоть по кусочку, без кожицы
4.Давать надо по чуть-чуть, в разумных пределах
У нас ребенок ее с удовольствием ест, а те кто говорят что на вкус бе, значит не пробовали настоящей спелой хурмы, или когда-то разок попробовали, оказалась неспелая и разочаровались в ней
как говорится, вы просто не умеете ее готовить )))
Атак она очень питательная и вкусная, а врачей слушать, так ничего есть нельзя )))
Это имхо, я никого на дисскусию не вызываю
Только на днях папа читал статью, о том, как полезна хурма ,, но там и слова не было о том. что детям до 5 лет нельзя((
КАКИ!!!!))))))))))))
я ее обожаю, ела всю беременность, знаю что она вредна детям и тд… много читала об этом..