ОБРЯД ЦЕРКОВНОГО ВЕНЧАНИЯ
В наши дни снова возрождается. Все чаще влюбленные хотят соединить свою любовь не только перед общественностью, но и перед лицом Бога.
Но при опросе молодоженов прошедших венчание на вопрос: «Помнят ли они то, что им говорилось там?», оказалось, что большая часть просто находилась либо в полутрансе, либо наоборот, совершенно витала в облаках, не обращая внимания на то, что там происходит.
А что же говорит священник невесте? (подтверждение дословности можно найти на любом православном ресурсе)
«И ты невесто, возвеличися якоже Сарра, и возвеселися якоже Ревекка, и умножися якоже Рахиль. веселящися о своем муже, хранящи пределы закона, зане тако Благоволи Бог»
Перевод: «И ты, невеста, будь возвеличена, как Сара; веселись, как Ревека; умножься в потомстве, как Рахиль»
Быт.16:1-8. «Но Сара, жена Аврамова, не рождала ему. У ней была служанка Египтянка, именем Агарь. И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее. Это говорится про ту самую Сару, которую Авраам подкладывал под египетского фараона, правда, ей тогда уже было за 60»
«Рахиль оставалась бесплодна и завидовала плодовитости Лии. Отчаявшись, она, как прежде Сарра (Быт. 16:2–4), отдала свою служанку Билху в наложницы мужу; рожденных Билхой Дана и Нафтали Рахиль считала собственными сыновьями (Быт. 30:1–8)»
Сама же Рахиль впоследствии умерла при родах Вениамина – своего второго сына.
Вот вам и пожелания молодожёнам: возвеличься как Сарра – которую подкладывали под каждого нужного человека, будь весёлой, как Ревекка, у которой один сын предал другого, умножься как Рахиль, которая умерла вторыми родами. А тем, кто надумал венчаться – может, стоит задуматься – хотят ли они быть как Сарра и Авраам. Или же всё-таки взять какие-то более достойные примеры для подражания?
Бог объявляет Аврааму, что Он даст ему сына от Сарры, «и произойдут от неё народы, и цари народов произойдут от неё» (Быт.17:16). Мы видим из дальнейшей истории, что так и произошло. А вера праотцев Авраама и Сарры достойна подражания и восхищения, но это уже отдельный вопрос.
А Ревекка? Неужели она не радовалась любви Исаака? Не радовалась ли детям своим, а не смотря на все злоключение, Иаков и Исав в конечном счете очень трогательно примирились (Быт.33:4)
И неужели Рахиль не была плодовита?
Но отметим и то, что Рахиль символизирует не только мать, которая всю себя отдает детям и которой рождение ребёнка стоило жизни, но и мать, которая до конца сострадает не только своим детям, но и заботится о судьбе своих потомков.
Именно такой описывает Рахиль пророк Иеремия спустя тысячу лет, когда вавилонский царь Навуходоносор гнал евреев в изгнание по той же дороге, по которой когда-то Рахиль и Иаков шли в Беэр-Шеву. Когда изгнанники шли мимо Вифлеема-Эфрата, они услышали плач Рахили: Рахиль оплакивала судьбу своих потомков. Но тут послышался голос Господа: «Удержи голос твой от рыданий, а глаза твои — от слёз… и возвратятся они из земли чужой! Есть надежда на будущее твоё… и возвратятся дети в пределы свои!» (Иер.31:16-17).
Я только что прочитала полностью пост… пфффф такого не было, если интересно могу ссылку скинуть на наше с мужем венчание
Я помню что сказал батюшка что мы стали единое целое и по жизни должны идти рука об руку, спрашивал не обещались мы другим жениху и невесте, что в тот день когда мы венчались на небесах тоже зародилась и благословилась новая семья
Эммм, чёт выдернуто из контекста, это наверное не единственные слова, и вообще толкование возможно тоже. Ваше мнение это ваше мнение, но нужно ли призывать брать другие примеры и какие они интересно? вообще Ветхий Завет очень сложно понимать правильно. Самому не разобраться.
+ много вырванного текста. Сумбур.
Это не ее мнение, видела это уже на просторах интернета…
Я не думаю что сами факты жизненные учитываются. Тут говорится о душевном состоянии этих женщин, о их " идеи", отношение к сложившимся ситуациям. Их смирение, пожертвование.
+++
Я первый раз об этом слышу. Мысли о венчании у меня есть… в раздумьях вся...