я беременна… Что дальше?

Итак, что теперь делать? Очень просто. Теперь надо радоваться, поменьше беспокоиться, гулять, заниматься приятными вещами… Жить как обычно, только лучше.

Разговаривайте с малышом, это очень странно с первым ребенком, но попытайтесь, вдруг у вас получится. Он не может говорить, но он уже есть, и все понимает, чувствует ваше настроение, эмоции.

Если хочется плакать – плачьте, хочется ругаться – ругайтесь.

Как быть с мужем?
Не надейтесь, что муж «сам все будет понимать». О чем бы не шла речь, не ждите этого понимания, а говорите, чего вы от него хотите. Это самый простой способ потом на него не обижаться и облегчить себе и ему жизнь, и сейчас, и когда малыш уже появится.

Здоровой беременной секс только на пользу. Так что если нет угрозы или категорического нежелания близости у вас – то ограничивать себя не стоит.

Что сказать гинекологу?
У вас спросят, когда была последняя менструация и какой обычно цикл. Это и скажите. Если прямо так и спросят: «с чем пришли» – говорите, что с желанной беременностью, это сразу снимет лишние вопросы.

Когда вставать на учет?
Смотрите по ситуации. Если волнуетесь – лучше искать подходящего врача, который вам понравится и взгляды которого вам подойдут (а они бывают разные).

Если во врачей не сильно верите и чувствуете себя хорошо – то до середины беременности совершенно спокойно можно никуда не ходить.

В крайнем случае, если вас врач категорически не устроит, даже в бесплатной консультации можно через заведующую его поменять, у вас есть на это право.

Но настраивайтесь на лучшее...


Как быть с компьютером?
Стоит проследить за тем, чтобы монитор был хороший (желательно жидкокристаллический, но и электронно-лучевая трубка не очень страшно, главное, не совсем древняя), чтобы вам не попадало боковое и заднее излучение от чужих мониторов, чтобы вы не сидели подолгу неподвижно. Главный вред от компьютера во время беременности – это как раз неподвижное сидение, нарушение кровообращения. Поэтому ставьте будильник. Полчаса посидели – 10-15 минут походили.

По моему личному опыту, вовремя беременности удобнее сидеть, не «растекаясь» по креслу, а на табуретке, держа спину самостоятельно. И со спиной проблем меньше. Следите, чтобы вам было удобно, чтобы в живот ничего не упиралось (это чуть позже будет актуально).

Что бы покушать?
Главное – умеренность.

Если чего-то хочется – то можно, но не «в промышленных количествах». Для меня самым серьезным ограничением было кофе, очень без него тяжело. Алкоголь и сигареты – сократить, в идеале – совсем, но не всем это удается. И тут уж лучше мама, которая курит одну сигарету в день идовольна собой, чем мама, которая либо ругает себя, но курит, либо мучается от невозможности. Но стремиться надо к идеалу :)

Тоже самое – с возможными аллергенами, вроде цитрусовых или шоколада.

Я сама любительница мяса, но во время беременности есть его не могу почти. Если вам хочется мяса – ешьте. Кстати, пониженный гемоглобин повышают полупережаренной печенью, например, так что понятие «жареное» – оно относительное. Зажаренное совсем, почти горелое – не стоит. А сочное, или тушеное – по-моему отличное блюдо. Вареное я тоже не очень люблю, а вареное мясо – вообще есть не могу.

Не надо стремиться есть за двоих, если чего-то хочется, надо постараться понять, чего именно не хватает организму. Пить (воду) нужно, ограничивать себя в воде нельзя, тем более, сейчас лето.

Консервы сократить, а налегать на овощи.

Сократить так же всяческую химию и искусственные красители, в газировках такого много, лучше пить воду, соки, зеленый чай.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Натали
Все вернохорошая статейка!!!!
Пожаловаться
Евгения
Полностью согласна!
Пожаловаться
Наталья
именно так