Очень прошу сильно критично к этому не относится. Со времен института прошло почти 10 лет, да и ушла я недоучившись целых полтора года, а моё дефектологическое образование тоже еще не полное, да и не связано оно ни как с изучением развития микрофлоры у маленьких деток...
Итак, что такое дисбактериоз? Это явление, не болезнь, а именно явление или состояние, при котором нарушается баланс бактерий в организме. Чаще всего рассматривают дисбактериоз, когда «хороших», не патогенных бактерий становится меньше относительно нормального значения, а«плохих» или условно-патогенных или патогенных становится больше. А по сути, чем отличаются плохие отзывы хороших?! Как я понимаю, хорошие не имеют тенденцию к беспредельному делению, но при этом строят защитные механизмы от " плохих" бактерий и конкурируют с ними под местом под солнцем, а соответственно тем самым помогают нашему организму, плюс к этому, они либо самостоятельно вырабатывают, либо помогают вырабатывать полезные для нас микроэлементы или синтезировать различные витамины и питательные вещества, даже ферменты. Вот молочно-кислая палочка (ацидофильная) створаживают молоко, помогает в его расщепление, а еще, она сильно конкурирует со многими «вредными» бактериями и другими жителями нашего кишечника.
Исходя из той статьи, которую я прочитала, про механизм заселения бактериями кишечника и формированием микробиоты нашего ЖКТ, впервую очередь играет генетика (т.к. «хорошие» бактерии прикрепляются только к определённым «ячейкам», допустим энтероцитов (клеток кишечника) и только там и разводят себе подобных, а попадая в свободное пространство кишечника, быстро погибают, тем самым нам и не вредя. А далее, мама через кровь, еще внутриутробно или с молозиво, передает иммунитет, как на какие микроорганизмы иммунитету малыша как реагировать. Ребенок рождается, проходя через родовые пути матери получает целый букет этик «жителей» и полезных и не очень, потом ребенка берет медперсонал, проводит манипуляции различными инструментами, приборами, кладет в специализированные «люльки», ну и далее по нарастающей. И на каждом этапе, ребенок получает свою порцию бактерий, в кишечник из них попадут не все, а только те, которые каким-то образом проникли в рот. У новорожденного нет такого количества соляной кислоты, как у взрослого, что бы убивать гостей прошенных и непрошенных, поэтому и происходит заселение кишечника намного эффективнее, чем у взрослых.
Говорят же подожди три месяца и все нормализуется. Я так понимаю, растет ребенок, растет его кишечник, т.е. становится больше клеточек, в том числе и тех, на которые крепятся «хорошие» бактерии+соляная кислота начинает потихоньку вырабатываться активнее (т.е. уже бактериям многим вход в кишечник воспрещен). Поэтому и ребетенышу легче становится, т.к. появляется какой-то баланс внутренней микрофлоры ЖКТ
. ..
Теперь пошли мои догадки...
Что такое бактерия, это микробах клетка, которая умеет делиться, приспосабливаться к определённым условиям, и там расти и еще раз расти, передавая свою ДНК из поколения в поколение и хоть бактерии у всех «полезные» приблизительно одинаковые, как и «вредные», да не совсем! Они ведь приспосабливаться умеют и сохранились до наших дней именно потому, что умеют это делать лучше, чем многие другие существа! А если задуматься, долго ли мы так активно рождаемости детишек, где мама и папа жили не на одной территории, питались не одними продуктами, даже солнышко на разной широте по разному греет, что уж говорить про бактерии, которые испокон веков приспосабливались к питанию конкретного человека, точнее людей, питающихся одной и той же пищей. Мы приспосабливались к ним, они к нам сотнями лет, а последние пару веков мы наконец активно мигрируем по планете нашей всей, что и бактерии наши, хоть и вроде хорошие, но вот приспособиться под конкретного человека, который ест все подряд, очень не просто. Так что попадая от одного человека к другому, хоть и «хорошие», с могут совершенно не хорошо реагировать. Это взрослому все это не по чем, который уже сформировал свою микробиоты и отлично с ней уживается, а у маленького крохи еще все только формируется, поэтому и болят животики в самом начале и у всех болят по разному, т.к. бактерий разное количество, оно все время меняется и встречаясь с определенной пищей они по разному на нее реагируют. Раньше мы цитрусовыми не питались (точнее те, у кого корней нет из стран, где они распространены. Вот и частая аллергия. Как мне кажется и я вижу по своему ребенку наш микромир и наш иммунитет ой как взаимосвязаны!
Далее, что касается генетики. Как мне кажется, т.к. раньше люди жили «фиксированно» на определенной территории и перекочевывали редко, то и микробиота наших людей формировалась достаточно стандартная, со своими характерными особенностями. Понятное дело, что с появлением все большего и более удобного средства передвижения и люди мигрировать начали намного больше. А генетически, наш организм тоже приспособился под определенный количественный и качественный состав и при рождении у разных детишек, исходя из их генетических особенностей, т.е. от папы и мамы и от их предков, в том же кишечнике появляются энтероциты, либо содержащие большее количество этих «ячеек», под определенные бактерии, либо как вариант, ячейки эти не позволяют подселить на себя вроде одинаковые бактерии, но обитающие совершенно в другом ареале. И тут момент истины, допустим мама, у которой оба родителя испокон веков жившие на определенной территории и генетически приспособленные к этой территории, встречает папу, у которого в родственниках каша-малаша (дедушка афреканец, бабушка японка и.т.д., утрирую конечно )))), но суть в этом. Тут без разницы, у мамы это или у папы такая родословная. Генетически ребетеныш подточен под конкретных «хороших» бактерий, но чем разнообразнее его родословная, тем не специфичнее эти «ячейки» энтероцитов, которые при рождении ребетенышу достаются. Отсюда и возможная имунная реакция, на казалось бы необходимые «полезные» бактерии, а по простому иммунитет матери наградил ребенка реакцией негативной к одним бактериям, даже к нужным, и наоборот, к тем бактериям, которые из покое веков населяли организм ее предков, в том виде, в котором они не менялись десятки, даже сотни лет, а у мужа и вообще «ячейки» на энтероцитах видоспецифичные. Плюсом мы насаждаем и подпитываем извне ребенка пробиотиками с бактериями, которые гинетически могут нам не подходить или наоборот, да и сами бактерии все-таки живые и приспосабливаются каждый год к все больше изменяющимся условиям. Люди меняются, бактерии меняются, питание меняется, вот и результат: детишки мучаются все больше от колик и газиков, будущие мамочки кушают кисломолочку или даже просто пребиотики (вещества которые усиливают рост «хороших» бактерий у себя в организме) еще перед родами, заселяют ими своего кроху при родах, а потом еще и после родов добавляют (через питание), ведь уже говорят, что пребиотики с молоком ребенку попадают! И чем больше пребиотиков (того же сахара, углеводов и.т.д.), тем сильнее реакция ребенка на молоко мамы. Для этого не обязательно питаться молочкой… Вроде где-то прочла, что даже лук, может быть пробиотиком… (Не факт, память может изменять). Чем больше в питании матери этих веществ, тем сильнее реакция у ребенка, т.е. тем больше растет даже полезная микрофлора у ребенка в кишечнике. Ничего не бывает хорошо в переизбытке, даже полезного. А если есть плюсом генетическая предрасположенность, то эти «хорошие» бактерии еще сильнее размножаются… А далее, постоянно сильные бродильные процессы в кишечнике нарушают структуру кишечника, разрушая часть энтероцитов, меньше клеток в тонком кишечнике, меньше вырабатывается ферментов, необходимых для переработки попадаемых веществ от матери с молоком (допустим лактозы -фермент необходимый лактаза, в итоге лактазная недостаточность; альфа-амилаза фермент- сложные углеводы расщепляет, те же каши-рис, гречку и др. и.т.д.). Отсюда и реакция на молоко материнское, где в дополнение еще и лактозы много может быть, а у ребенка в корнях предок, который никогда ту же молочку не видел и не было в его организме энтероцитов с «ячейками» для такого количества молочнокислых бактерий, которые так же расщепляются избыточное количество лактозы. Отсюда и реакция на молоко или на белок коровьего молока если точнее. Генетика что б ее… Чем дольше ребенок кормиться маминым молоком, тем дольше получает вредное воздействие на кишечник, и по нарастающей на весь организм. Если ребенок на смеси, то там часто причина неправильный выход из антибиотикотерапии, т.е. не собрав должным образом анамнез (а если честно, хотя бы спросив, было ли у папы или мамы что подобное), назначают пробиотик (с бактериями т.е.), который только усугубит, заселив в кишечник того, кого и так в переизбытке, а кого не хватает так и не будет хватать. ..
Чаще всего беда с аллергиями начинается на фоне антибиотикотерапии, думается мне именно по этой причине, заселяют в переизбытке одних и не заселяют других. Это думаю настолько сложный механизм, что и разбираться никто в нем не хочет, поэтому и информации никакой о влиянии про и пребиотиков на организм новорожденного. Скорее всего и проходит все резко и приблизительно в одинаковые периоды3-6-12 месяцев, 3 года, 5-6 лет… в зависимости от генетической специфичности энтероцитов. Поэтому у одних и тех же мамы и папы может родиться абсолютно по разному реагирующих ребенка. Один унаследовал бактериальную видоспецифичность «ячеек» энтероцитов от одного родителя, а в другом случае, от другого. Уффф, как то так. Голова пухнет, но надеюсь мыслю в нужном направлении...
Поздравляю того, кто мало того, что до конца дочитал, так еще и хоть что-то понял )))
девочки помогите разобраться если мы реагирует на лактозу, нас высыпает после употребления препаратов и остального где есть лактоза или он же молочных сахар, значит нам нужно низколактозную смесь или гипоаллергенную? но сыпит странно как то один раз есть другой нету. говорят есть смесь соевая, но педиатр рекомендует не менять смесь...
Вы на груди или полностью на смеси? Смесь какую употребляете?
хумана гипоаллергенная полностью на смеси
Знаете как полисорбом пользоваться?! Попробуйте им снять. Сына всего опсыпало по лицу и на тело переходить начало и потничка жуткая была. Первый день все 30 мл давала по 10 мл 3 р/Д, сейчас только когда орать начинает сильно, помогает через 5-10 минут, а сыпь с лица вся ушла, да и с тела вроде тоже )))
Спали сегодня тоже спокойно, под утро только начал кривляться, пришлось Саб симплекс давать, но это я на газики грешу, наелась вчера манника с кефиром..
До 5 месяцев в сутки полисорба можно 30-50 мл. воды и в ней растворить пол чайной ложки порошка. Давать в 3 приема, т.е. по 10 мл за раз примерно. В чайной ложке примерно 5 мл.
Пока пробуйте так, сорбентами тоже не нужно увлекаться.
Как ваши дела?
А как много вы кефира употребляете и как много вызывающих газообразования продуктов: яблоки, груши, бананы, сладкое, мучное, те же сушки, хлеб, сухари, капусту, даже брокколи, картофель?!
полисорб со сколько месяцев можно давать?
В 19:05 повторно дали лактобактерин 5 мл. Сын отреагировал очень резко. Мы вообще заметили, что на полисорб допустим сначала резкий ор, даже сильнее, чем до этого, а потом ребенку через 5-7 минут гораздо легче и через 15 минут он спокойный как танк. На Лактобактерин орал с промежутками сначала каждую минуту, потом каждые 5 минут, потом каждые 10 минут. Краснющий был от ора, вспотел, зато ко времени кормления, через 60 минут, отпукался и спокойно покушал. В это время самые дикие колики были обычно. Сейчас более-менее спокойный, буду наблюдать. Может поэтому и от кефира такая реакция...
В инструкции не написано, только что до 10 кг 30-50 мл воды + 0,5-1,5 ч.л. порошка
Мы чем то похожи))))
Делаем чужую работу)) ищем ответы на вопросы, которые нам, по идее, должны предоставить врачи.
Это точно! )))
Если мои догадки верны, то сколько бы мы ребетенышу нужных бактерий не подселяли, улучшения будут ровно на столько, пока заселенные бактерии, которых не хватает, будут жить в кишечнике, а это совсем не долго (примерно до недели, если мне не изменяет память) и улучшения резкие пойдут только тогда, когда энтероцитов станет больше необходимых. Но до этого времени из-за неправильного лечения часто у ребенка уже формируется куча аллергических реакций, как снежный ком и там уже не до кишечника, а лечат аллергии различные или проблемы серьезные с ЖКТ, как колиты, энтероциты, вторичную инфекцию в том числе и не бактериальную или на диете ребенка держат дольше, чем ему необходимо.