Часто на бэбике встречаю темы о перевозке малышей, и очень часто в этих темах родители путают понятие автолюльки и автокресла. Может быть кому-то эта информация будет полезна.
Что такое автолюлька? По сути, это специальное приспособление, конструктивные особенности которого позволяют с успехом использовать его при перевозке новорожденных. При этом стоит понимать, что это не стандартная люлька-переноска, которая идет в комплекте с колясками, а отдельный вид автокресел.
Автолюлька отличается своими характеристиками, а именно:
наличием ремней безопасности; прочным корпусом;
возможностью обеспечить крохе безопасное горизонтальное положение;
особой ортопедической формой внутренней поверхности, наличием специальных фиксирующих валиков.
Условно такие автолюльки относятся к категории 0 и предназначена для деток с рождения и до полугода. В ней они путешествуют в положении лежа.
Вторая категория это автокресла группы 0+.
Внешне выглядит как кресло-переноска. Небольшое, с удобной ручкой, весом 3-5 кг. В нем ребенок находится не абсолютно горизонтально, но анатомическая конструкция кресла разработана специально для младенцев, стоит отметить, что подкладывание дополнительных приспособлений помимо предусмотренных конструкцией, с целью придания ребенку горизонтального положения не только неправильно, но и снижает защитные свойства автокресла.
Автолюлька или автокресло: что лучше
Ответить на него подчас могут только родители, так как обе модели предназначены для новорожденных.
Иными словами, они максимально учитывают их особенности развития и соответствуют им. Хотя и имеют свои преимущества и недостатки. Вкратце их можно описать на примере трех базовых параметров.
Итак, автолюлька — это:
комфортные условия – она позволяет крохе находиться в горизонтальном положении. А это значит, что он не будет испытывать дискомфорта, обусловленного нагрузкой на его позвоночник, которая, кстати, может затруднять его дыхание.
безопасность – она может закрепляться штатными ремнями. Сам же малыш в ней фиксируется внутренними ремнями.
используется только до 10 кг, на практике, примерно до 6-8 месяцев — результате, как правило, ребенок не доезжает до 1 группы в нем и приходится покупать кресло-трансформер 0+/1
габаритность – как ни крути, но, несмотря на все свои преимущества, стандартная автолюлька занимает 2/3 заднего сиденья. И это один из ее основных недостатков.
В свою очередь,автокресло – это:
комфортные условия – при покупке модели, предназначенной с рождения. Чем-то она напоминает автолюльку, в которой малыша можно перевозить полулежа.
компактность – в отличие от автолюльки, которая крепится вдоль заднего сиденья и занимает большую его часть, автокресло претендует не более чем на одну его треть.
оно не совсем горизонтальное — тот или иной наклон и определенная степень “сидячести” присутствует в любом детском автокресле этой группы.
небольшая вместимость — указанный срок использования автокресла от 0 и до 13 кг (года) это для худенького ребенка у которого окончание срока эксплуатации приходится на жаркий летний месяц, когда он ездит без одежды. На практике, срений срок использования до 9 месяцев.
Подытожить все вышесказанное хотелось бы одной-единственной фразой: Хорошая автолюлька/автокресло – это залог здоровья и гарантия безопасности маленького человечка.
P.S от себя добавлю — дочурка с рождения ездила в автокресле, сыночек первый месяц жизни катался в автолюльке, да, это намного удобнее и комфортнее для ребенка, одно но, любознательному малышу больше по душе автокресло, которое не ограничивает обзор всего нового и интересного, не скажу, что автолюлька бесполезное приобретение, но все же без нее можно и обойтись
У нас рождения была автолюлька. Как на картинке голубая и коричневая. От 0-13 кг. В год мы поменяли на автокресло. Обычное не дорогое.
было автокресло эммалюнга 0+
Делитесь, какими автокреслами/автолюльками пользовались вы, может быть молодым мамочкам данная информация будет полезна