Родила подружка на днях, у пацанчика высокий билирубин и желтушка, лежит под лампой и капельницей. Кормить не дают. Почему?????? Что то мне мою приносили и кормила, потом снова под лампу, а наш роддом что то новое придумал. Или так везде?
Желтушка и гв
Комментарии
Актуальные посты
В нашем роддоме все детки, кроме тяжелых, лежат с мамами, там же и лампами "светятся". Если не с мамой лежит, значит дело явно не в биллирубине
Мне тоже не приносили кормит. Принесли только когда уровень упал с критических значений
Мне тоже не сразу дали, боялись резус конфликта, у меня отр группа, может быть от этого
Не знаю как сейчас а старшую кормила да и под лампой она не лежала.
А раньше и вообще без ламп обходились. Неужели нельзя… После того случая в Туле или где… Уж не помню когда она загорелась мне прям страшно за деток.
А кормить должны приносить обязательно. Глупость какая-то.
Че за ерунда. С девочкой лежала у нее у дочки тоже желтушкв была, ей говорили сцеживаться и приносить докармливать, тк кормили в основном смесью
Случаи разные юывают. Поинтересоваться у врачей почему не дают на кормление? Может и обосновано? Поспрошать у других врачей… Я бы оголтело так на врачей бы не гнала бы, хотя случаев про неправлиьное лечение и у меня хватало, но врачей надо корректно спрашивать опять же
Так и есть, если резус-конфликт, то конечно кормить нельзя! У нас в палате 2 мамочки не кормили! А нам только капельницы и лекарства давали, ну и лампа само собой!
Смотря какие показатели. Со мной девочка лежала, ей сначала разрешали кормить, потом начали замерять до и после кормления, после там вообще какие то ужасно высокие значения были, запретили кормить вообще, тоже постоянно под лампой плюс урсофальк, ничё — на смеси выросли, такой мальчишка симпотичный
А про резус конфликт слышали?)
В России достаточно проблемным вопросом в роддомах остается кормление при несовместимости по резус-фактору. Если за рубежом это вообще не рассматривается как возможное противопоказание (есть данные, что материнские антитела в молоке разрушаются в желудке ребенка, не попадая в кровь), то у нас часто это выступает поводом для отмены кормления в первые дни жизни малыша.
Патологическая желтуха
Гемолитические желтухи
Гемолитическая болезнь новорожденных по резус-фактору и конфликту групп крови (ГБН).
Патологическая форма желтухи, обусловленная иммунологическим конфликтом из-за несовместимости крови плода и матери по резус-фактору или группе крови (АВ0 конфликт). Если у матери отрицательный резус-фактор, а у ребёнка положительный резус-фактор, то возникает конфликт антигенов крови.
Желтуха отмечается уже при рождении, у большинства в первые сутки жизни. Характерными симптомами являются: вялость, адинамия, снижение сосания, угасание физиологических рефлексов, желтушное прокрашивания белка глаз и слизистых оболочек. По мере повышения уровня билирубина появляются симптомы билирубиновой энцефалопатии и ядерной желтухи.
— желтуха появляется в первые 24 часа после рождения (обычно – в первые 12 часов)
— нарастает в течение первых 3-5 дней
— начинает угасать с конца первой – начала второй недели жизни
— кожные покровы при конфликте групп крови, как правило, ярко-желтые, при резус-конфликте могут иметь лимонный оттенок (желтуха на бледном тоне)
— общее состояние ребенка зависит от выраженности распада эритроцитов с последующим выделением гемоглобина и степени гипербилирубинемии (от удовлетворительного до тяжелого)
— в первые часы и дни жизни, как правило, отмечается увеличения размеров печени и селезенки
— обычно – нормальная окраска кала и мочи, на фоне фототерапии может быть зеленая окраска стула и кратковременное потемнение мочи
— концентрация билирубина в пуповинной крови (в момент рождения) – при легких формах иммунологического конфликта по резус-фактору и во всех случаях АВ0-несовместимости не выше 51 мкмоль/л, при тяжелых формах иммунологического конфликта по резусу и редким факторам – существенно выше 51 мкмоль/л.
— концентрация гемоглобина в пуповинной крови в легких случаях на нижней границе нормы, в тяжелых – существенно снижена.
— почасовой прирост билирубина в первые сутки жизни больше 5,1 мкмоль/л/час, в тяжелых случаях – более 8,5 мкмоль/л/час.
— максимальная концентрация общего билирубина на 3-4 сутки в периферической или венозной крови более 256 мкмоль/л у доношенных, более 171 мкмоль/л у недоношенных
— общий билирубин крови повышается преимущественно за счет непрямого билирубина
— относительная доля прямой фракции составляет менее 20%
— снижение уровня гемоглобина, количества эритроцитов и повышение количества ретикулоцитов в клинических анализах крови в течение 1 недели жизни
НИИП РАМН в “Национальной стратегии вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации” рекомендует детей с ГБН с АВ0 конфликтом вскармливать грудным молоком матери обычного вида, потому что резус-антитела из грудного молока разрушаются в пищеварительной системе, а детей с ГБН с резус-конфликтом, которым ещё не проводилось заменное переливание крови, вскармливать пастеризованным материнским или донорским молоком в течении 10-14 дней до наступления улучшения состояния, а в случае, если переливание крови осуществилось, через 3-5 часов после операции ребёнка можно прикладывать к груди.Однако, во многих других странах такая практика совсем не применяется, и наличие ГБН как по резус-фактору, так и по АВ0-несовместимости не предполагает отмены грудного вскармливания. В европейских странах не считают, что при ГБН по резус-фактору антитела материнского молока могут существенно усилить гемолиз (разрушение эритроцитов) у ребёнка, поэтому грудное вскармливание прекращают только на время обменного переливания крови и через 3-5 часов после переливания ребёнка уже прикладывают к груди. Некоторые российские специалисты уже прислушиваются к такому опыту иностранных коллег и практикуют вскармливание детей с ГБН только грудным молоком. Основная проблема практики замены материнского молока остаётся в том, что грудное кормление отменяют без осуществления поддержки и стимуляции лактации для женщины, которая не может несколько дней вскармливать ребёнка грудью, хотя детей с ГБН в периоде улучшения чрезвычайно важно наладить регулярное и полноценное грудное вскармливание.
Ошибаетесь, у нас врачи все за ГВ двумя руками, но есть случаи что ребёнок не белеет именно от молока, я сама лежала с такими девочками!
И не путайте физиологическую желтушку с патологической! Вторая намного сложнее лечится и допаивания, отпаивания это всёфигня на постном масле(((
У нас была коньюгационная, так что патологические тоже разные бывают! Я прошла с ней и Крым и Рим!
В моём случае врач был отличный, все хвалили, да и я от него в восторге так объяснять причины, так успокаивать умеет только он! А в инете могут писать всё что угодно! Вы что хотите сказать девочка была жёлтая до 2,5 лет?
Так мы здесь про жёлтых детей обсуждаем)))) Это ж не значит что здорового ребёнка нельзя грудью кормить, даже если есть резус конфликт!
Согласна, раньше и желтушка была редкий случай, а сейчас каждый третиймалыш жёлтенький(
Мой вообще весь жёлтый был, аж белок глаза тоже.сначала пили хофитол, не очень помогло.поставили капельницу какую-то и все прошло.
Даже и прд лампу не клали...