Пирог Невский, или Лакомка - из советского детства

Очень любили его в детстве. А сейчас его в продаже нет. Но благодаря Ирине Хлебниковой рецепт нашёлся. По ГОСТу. Испекла по случаю сдачи старшим сессии, повторю на бис на др Варваре.

Тесто я в этот раз поленилась делать руками и доверила процесс хлебопечке — просто все ингредиенты поместила в неё и на программе тесто за полтора часа оставила. А дальше поместила в форму, оставила на расстойку (50 минут поленилась, полчаса у меня было). Ну а остальное по рецепту. Мой пирог на фото большой, я делала на двойной рецепт.

Пирог Невский, или Лакомка - из советского детства

Пирог Невский, или Лакомка - из советского детства

Для рецепта вам понадобится:

Разъемная форма для тортов

Для теста:

370 г пшеничной муки

4 г сухих инстантных дрожжей САФ момент в золотой пачке

170 г воды

95 г сахара

1 г соли

1 крупное куриное яйцо

80 г сливочного масла

Несколько капель ванильной эссенции или пакетик ванильного сахара для отдушки теста

Для пропитки:

80 г сахара

90 г воды

Несколько капель ромовой эссенции или немного коньяка/рома/вина для отдушки

Для крема:

100 г сливочного масла

100 г сгущенного молока (с сахаром)

Несколько капель ромовой эссенции или немного коньяка/рома/вина для отдушки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В просеянную муку всыпьте соль — сахар, размешайте, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по всему объему.

В центре мучной горки сделайте лунку, влейте туда теплую воду и очень аккуратно вмешайте немного муки до консистенции блинного теста.

Сверху на мучную болтушку рассыпьте дрожжи и, не перемешивая, оставьте на несколько минут, а затем размешайте, чтобы дрожжи полностью разошлись. Накройте миску крышкой и оставьте в тепле минут на 10 – 15 до образования пенной шапочки.

обавьте в миску разболтанное вилочкой яйцо и замесите негустое тесто.

Выложите замешанное тесто на сухой (без муки) рабочий стол и помесите 3 – 4 минуты, а затем вбейте в тесто размягченное сливочное масло и хорошенько вымесите до чистых рук.

Готовое тесто округлите, уложите в смазанную растительным маслом миску, накройте и оставьте в тепле на 1.5 – 2 часа до увеличения в объеме в 1.5 – 2 раза.

Подошедшее тесто обомните, накройте и оставьте еще на 1 — 1.5 часа для вторичного подъема.

Пока тесто поднимается, подготовьте форму: выстелите дно формы бумагой для выпечки, борта промажьте сливочным маслом и просыпьте мукой или хлебной крошкой.

Подошедшее тесто еще раз обомните, округлите, выложите в подготовленную форму и разомните в однородную по толщине лепешку по размеру формы.

Форму с тестом накройте и оставьте в тепле для подъема, тесто должно вырасти в 1.5 – 2 раза. Обычно на это уходит около 50 минут.

Выпекайте пирог прямо в форме в предварительно разогретой до 160 – 180 С духовке до пробы на чистую палочку (от 40 до 60 минут).

Выпеченный пирог прямо в форме поставьте на решетку и дайте остыть до теплого, а затем снимите форму и оставьте в открытом виде еще на 2 – 3 часа уплотниться — выстояться и только после этого его можно разрезать и приступить к сборке.

Для сиропа в кастрюльку отмерьте необходимое по рецепту количество сахара, влейте горячую воду, поставьте на средний огонь и при помешивании добейтесь полного растворения сахара. После закипания варите сироп 1 – 2 минуты, а затем снимите с огня и дайте полностью остыть.

В холодный сироп добавьте для отдушки ромовую эссенцию, коньяк или вино.

Для крема взбейте сливочное масло и, не прекращая взбивания, малыми порциями введите сгущенку. В готовый крем добавьте для аромата ромовую эссенцию, коньяк или вино.

Пирог разрежьте вдоль пополам.

Нижний корж пропитайте сахарным сиропом. Лично я пропитываю оба коржа, но нижний пропитываю интенсивно, а верхний только слегка.

На нижний корж ровным слоем выложите крем, накройте верхним коржом.Сверху пирог посыпьте сахарной пудрой.

После сборки дайте пирогу пропитаться — настояться 1 – 2 часа и можно подавать к чаю! Приятного вам аппетита!

Также интересно: детство в СССР


Наталия
14593689

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
AngelochekАнжелика Konkyrs

Похожее изображение

Пожаловаться
Наталия
AngelochekАнжелика Konkyrs 
спасибо
Пожаловаться
София
А без спиртного можно? я не люблю с ним готовить.
Пожаловаться
Наталия
София 
можно вполне, оно для отдушки только
Пожаловаться
Ola

ммм.ни разу про такой пирог не слышала. нужно попробовать🎂

Пожаловаться
Наталия
Ola 
очень вкусный- торт просто, а не пирог
Пожаловаться
Екатерина Дубова

Класс!)

Пожаловаться
Наталия
Екатерина Дубова 
Пожаловаться
Татьяна

Пожаловаться
Даша

Ой, спасибо, не успеваю в закладки все добавлять, еще бы попробовать сделать самой )))

Пожаловаться
Наталия
Даша 
для этого лишь желание надо. Всему своё время
Пожаловаться
Tatiana

Наверное, я такой пирог пробовала на свадьбе. Очень похоже.
Вкусный!!!

Пожаловаться
Наталия
Tatiana 
он обалденный. Как торт
Пожаловаться
Роза
О! Это же целый торт!

Поздравляю Артема со сдачей сессии!

Пожаловаться
Наталия
Роза 
да, Лен, это целый торт! Вкуснотища!
Пожаловаться

очень аппетитно!

Пожаловаться
Наталия
Ленусик 
и вкусно!
Пожаловаться
Людмила

Положу себе в закладки потом попробую

Пожаловаться
Наталия
Людмила 
на здоровье!
Пожаловаться
Яна

В закладки, я худею)))

Пожаловаться
Наталия
Яна 
и я — поэтому только маленькую пробу сняла
Пожаловаться
Яна
Наталия 

Я бы не смогла маленькую))))) Ой, тут вообще, я полгода собиралась пойти на пилатес или подобное: то штанишки хочется новые, то кроссовки, то еще чего. Вчера решила — точно иду и даже старые штаны меня не остановят. И представляешь, именно сегодня у тренера д.р. и перенесли занятия на завтра.

Пожаловаться
Наталия
Яна 
везуха!!!!а мне муж сильно бу велотренажёр купил, в порядок привёл — и весь мой пилатес на кухне. Но эффективный
Пожаловаться
Яна
Наталия 

класс!!! муж молодец!

Пожаловаться
Наталия
Яна 
да
Пожаловаться
Нинель

отличный рецептик. я про такой пирог и не знала. добавила в закладки, испеку по случаю.

Пожаловаться
Наталия
Нинель 
на здоровье!
Пожаловаться
Марина

Пожаловаться
Наталия
Марина 
Пожаловаться
Ксанна

Какой рецепт интересный, ни разу не встречала и не пробовала

Пожаловаться
Наталия
Ксанна 
ой, а я искала как Лакомка- не нашла, а Невский оказывается оно и есть, спасибо Хлебниковой
Пожаловаться
Liebe
Наталия)

Ты там семью на уьой откармливаешь?

И нас заодно.

Пожаловаться
Наталия
Liebe 
у меня январь праздничный- Святки, потом старший сессию сдаёт- каникулы у него начинаются, у Варвары др. У меня ещё май такой- с 24 апреля по 13 мая четыре др
Пожаловаться
Liebe
Наталия 
А потом в конце мая судорожно худеть)))
Пожаловаться
Наталия
Liebe 
да. Но в мае проще- работы валом. А январь прям засада
Пожаловаться
Liebe
Наталия 
Я так что то жду весны)))

Огорода хочется)))

Этих хлопот)

Пожаловаться
Наталия
Liebe 
да, люблю апрель, когда зимний мусор жгут, деревья белят. И май, когда всё цветёт
Пожаловаться
Liebe
Наталия 
Вот мусор жгут не хочу)))

Соседи рядом травку любят полить)))

А я белье сушу весной на улице)

Пожаловаться
Наталия
Liebe 
да, это проблема. Но запах такой специфический- зелень и дымок, очень люблю. Только когда дым в окно или на бельё- это да, засада
Пожаловаться
Liebe
Наталия 
На наших то 5 сотках))) считай у тебя в огороде и палят)))

Я люблю бочку вечером поджечь, когда люди не ходют)

А так правда красота, и шашлык и травой пахнет, солнышко но еще не особо греет)))

Чуть чуть осталось)

Пожаловаться
Наталия
Liebe 
да
Показать ещё