Очень любили его в детстве. А сейчас его в продаже нет. Но благодаря Ирине Хлебниковой рецепт нашёлся. По ГОСТу. Испекла по случаю сдачи старшим сессии, повторю на бис на др Варваре.
Тесто я в этот раз поленилась делать руками и доверила процесс хлебопечке — просто все ингредиенты поместила в неё и на программе тесто за полтора часа оставила. А дальше поместила в форму, оставила на расстойку (50 минут поленилась, полчаса у меня было). Ну а остальное по рецепту. Мой пирог на фото большой, я делала на двойной рецепт.
Для рецепта вам понадобится:
Разъемная форма для тортов
Для теста:
370 г пшеничной муки
4 г сухих инстантных дрожжей САФ момент в золотой пачке
170 г воды
95 г сахара
1 г соли
1 крупное куриное яйцо
80 г сливочного масла
Несколько капель ванильной эссенции или пакетик ванильного сахара для отдушки теста
Для пропитки:
80 г сахара
90 г воды
Несколько капель ромовой эссенции или немного коньяка/рома/вина для отдушки
Для крема:
100 г сливочного масла
100 г сгущенного молока (с сахаром)
Несколько капель ромовой эссенции или немного коньяка/рома/вина для отдушки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В просеянную муку всыпьте соль — сахар, размешайте, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по всему объему.
В центре мучной горки сделайте лунку, влейте туда теплую воду и очень аккуратно вмешайте немного муки до консистенции блинного теста.
Сверху на мучную болтушку рассыпьте дрожжи и, не перемешивая, оставьте на несколько минут, а затем размешайте, чтобы дрожжи полностью разошлись. Накройте миску крышкой и оставьте в тепле минут на 10 – 15 до образования пенной шапочки.
обавьте в миску разболтанное вилочкой яйцо и замесите негустое тесто.
Выложите замешанное тесто на сухой (без муки) рабочий стол и помесите 3 – 4 минуты, а затем вбейте в тесто размягченное сливочное масло и хорошенько вымесите до чистых рук.
Готовое тесто округлите, уложите в смазанную растительным маслом миску, накройте и оставьте в тепле на 1.5 – 2 часа до увеличения в объеме в 1.5 – 2 раза.
Подошедшее тесто обомните, накройте и оставьте еще на 1 — 1.5 часа для вторичного подъема.
Пока тесто поднимается, подготовьте форму: выстелите дно формы бумагой для выпечки, борта промажьте сливочным маслом и просыпьте мукой или хлебной крошкой.
Подошедшее тесто еще раз обомните, округлите, выложите в подготовленную форму и разомните в однородную по толщине лепешку по размеру формы.
Форму с тестом накройте и оставьте в тепле для подъема, тесто должно вырасти в 1.5 – 2 раза. Обычно на это уходит около 50 минут.
Выпекайте пирог прямо в форме в предварительно разогретой до 160 – 180 С духовке до пробы на чистую палочку (от 40 до 60 минут).
Выпеченный пирог прямо в форме поставьте на решетку и дайте остыть до теплого, а затем снимите форму и оставьте в открытом виде еще на 2 – 3 часа уплотниться — выстояться и только после этого его можно разрезать и приступить к сборке.
Для сиропа в кастрюльку отмерьте необходимое по рецепту количество сахара, влейте горячую воду, поставьте на средний огонь и при помешивании добейтесь полного растворения сахара. После закипания варите сироп 1 – 2 минуты, а затем снимите с огня и дайте полностью остыть.
В холодный сироп добавьте для отдушки ромовую эссенцию, коньяк или вино.
Для крема взбейте сливочное масло и, не прекращая взбивания, малыми порциями введите сгущенку. В готовый крем добавьте для аромата ромовую эссенцию, коньяк или вино.
Пирог разрежьте вдоль пополам.
Нижний корж пропитайте сахарным сиропом. Лично я пропитываю оба коржа, но нижний пропитываю интенсивно, а верхний только слегка.
На нижний корж ровным слоем выложите крем, накройте верхним коржом.Сверху пирог посыпьте сахарной пудрой.
После сборки дайте пирогу пропитаться — настояться 1 – 2 часа и можно подавать к чаю! Приятного вам аппетита!
Также интересно: детство в СССР
ммм.ни разу про такой пирог не слышала. нужно попробовать🎂
Класс!)
Ой, спасибо, не успеваю в закладки все добавлять, еще бы попробовать сделать самой )))
Наверное, я такой пирог пробовала на свадьбе. Очень похоже.
Вкусный!!!
Поздравляю Артема со сдачей сессии!
Положу себе в закладки потом попробую
В закладки, я худею)))
Я бы не смогла маленькую))))) Ой, тут вообще, я полгода собиралась пойти на пилатес или подобное: то штанишки хочется новые, то кроссовки, то еще чего. Вчера решила — точно иду и даже старые штаны меня не остановят. И представляешь, именно сегодня у тренера д.р. и перенесли занятия на завтра.
класс!!! муж молодец!
отличный рецептик. я про такой пирог и не знала. добавила в закладки, испеку по случаю.
Какой рецепт интересный, ни разу не встречала и не пробовала
Ты там семью на уьой откармливаешь?
И нас заодно.
Огорода хочется)))
Этих хлопот)
Соседи рядом травку любят полить)))
А я белье сушу весной на улице)
Я люблю бочку вечером поджечь, когда люди не ходют)
А так правда красота, и шашлык и травой пахнет, солнышко но еще не особо греет)))
Чуть чуть осталось)