Хоть сейчас и большой выбор всевозможных детских творогов, но все же я решила до года своим девочкам делать творожок сама.
Берем молоко короткого срока годности (для Крыма это Сакское или крымский молочник(больше творога получается ) или Джанкойское) .
Выливаем в маленькую кастрюльку, добавляем в молоко пару столовых ложек кефира или просто кусочек серого хлебушка и ставим кастрюлю в теплое место на ночь.
На следующий день берем нашу кастрюлю, перемешиваем получившийся кефир ложкой и ставим на медленный огонь, содержимое должно согреться до 40-50 градусов. Так чтобы от творога отошла сыворотка. Получилось?! Ставим кастрюлю в прохладное место (я ставила в миску побольше с холодной водой )чтобы масса слегка остыла и творог оказался весь сверху. Берем дуршлаг, застилаем его марлей, и выливаем творог. Завязываем в узелок и подбешиваем над раковиной на несколько часов, чтобы творог стек.
Прикорм начинаем с чайной ложки! И с семи месяцев. Я добавляла немного баночного фруктового пюре. Через несколько дней доводим до 20 грамм, через месяц до 30 грамм, к 10-12 месяцам до 50 грамм.
В 8 месяцев я добавила кефир (магазинный 2.5). К творогу 30 грамм, добавляем 30 грамм кефира и пол баночки фруктового пюре (или пару ягод клубники, малины, кусочек персика, зимой всё мороженое. К настоящим фруктам добавляю по вкусу сахар или варенье, потому что вареный сахар лучше ), взбиваем блендером и получается очень вкусный домашний йогурт.
Буду рада если мой опыт будет полезен.
круто :-) Оксан, а подскажи выход продукта, с 1 л молока или со скольки ты делала какой выход творожка в итоге?
Около 250 грамм с литра. Больше литра не делала, всегда можно быстро сделать свежий. Но вот странно, если молоко просто скисает в пакете и сделать из него творог, то выход будет совсем маленький
ага, я вот тоже это заметила, там с литра 1,5 ст.л получишь и все.А с закваской кефиром я не делала. Спасибо :-)
Я в закладки добавила! Спасибки!
Наздоровье!
+1 в закладки
Спасибо! Пригодится!