Для ориентировки в составлении меню.
Диета «Стол 5» (работа печени).Примерное недельное меню:
ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ:
Понедельник
1-й завтрак. Суп из овсяной крупы, кусочек сыра, ржаной хлеб.
2-й завтрак. Зелёная груша.
Обед. Отвар из риса, тефтельки из рыбного фарша, компот из тертых фруктов.
Полдник. Стакан нежирного молока с мягкими сухариками.
Ужин. Винегрет с добавлением растительного масла, сваренный яичный желток, стакан кефира с размягченной курагой.
Вторник
1-й завтрак. Каша из манной крупы с добавлением варенья из клубники, стакан молочно-бананового коктейля с добавлением мюсли.
2-й завтрак. Нежирный творог с добавлением сметаны или сежей клубники.
Обед. Стакан нежирного молока, рулет из мясного фарша, суп из риса с добавлением сметаны.
Полдник. Салат из тертой моркови.
Ужин. Салат из натертой вареной свеклы с добавлением чернослива, голубцы из куриного филе с добавлением риса, стакан теплого некрепкого чая.
Среда
1-й завтрак. Манник с добавлением изюма, творожно-ягодный пудинг, чай с добавлением молока.
2-й завтрак. Пюре из свежих или вареных фруктов.
Обед. Суп из гречки, кусок отварной говядины, салат из натертых огурцов с добавлением краснокочанной капусты.
Полдник. Запеченные яблоки с добавлением меда.
Ужин. Судак в сметане, отвар из риса, пюре из картофеля.
Четверг
1-й завтрак. Сырники с добавлением кураги, каша из гречки в жидком виде, кусочек сыра, шиповниковый отвар.
2-й завтрак. Сок из моркови и яблок, нежирный творог.
Обед. Филе, запеченное в сметане, каша из тыквы, зеленый час с добавлением меда.
Полдник. Омлет, изготовленный на двух яичных белках и молоке.
Ужин. Салат из отваренной капусты с добавлением яичного желтка и кальмаров, рис, сок из яблок.
Пятница
1-й завтрак. Омлет из яичного белка и овощей, салат из моркови и сыра, компот из яблок.
2-й завтрак. Салат из яблок, банана и распаренного изюма с добавлением йогурта.
Обед. Суп из кабачков без добавления мяса, треска, приготовленная на пару, стакан нежирного молока.
Полдник. Пудинг из риса.
Ужин. Овощная запеканка из куриного филе, стакан некрепкого черного чая, кусочек зефира.
Суббота
1-й завтрак. Каша из молока и овсянки, нежирный творог с добавлением граната, кисель из ягод.
2-й завтрак. Отваренная капуста с добавлением риса, стакан кефира.
Обед. Свекольник, котлеты из говяжьего фарша с гречкой, напиток из груши.
Полдник. Пюре из яблок и моркови.
Ужин. Запеченная говядина с яблоками с молочным соусом, капуста в тушеном виде с добавлением тертой моркови, морс из ягод.
Воскресенье
1-й завтрак. Омлет из яичного белка с добавлением помидоров, нежирный творог с добавлением тертых фруктов, молочно-ягодный коктейль.
2-й завтрак. Винегрет с отварной рыбой.
Обед. Котлеты из рыбного фарша, пюре из картофеля, овощной салат, компот.
Полдник. Запеканка с добавлением помидоров, сыра и отварных макарон, отвар из трав с добавлением меда.
Ужин. Суп из рыбы, салат из яблок и вареной тыквы, стакан нежирного молока.
ВТОРАЯ НЕДЕЛЯ:
Понедельник
1-й завтрак. Паровой омлет в духовке, салат из помидоров и огурцов с растительным маслом, хлеб ржано-пшеничный, заменитель кофе из цикория.
2-й завтрак. Бисквиты (не сдобные, без добавления маслаи дрожжей), фруктовое желе, кефир.
Обед. Овощной суп на овощном легком бульоне, паровая котлета говяжья, гречневая каша на воде без поджарки или подливки.
Полдник. Творожное суфле с сахаром и чайной ложкой нежирной сметаны, слабый чай с молоком.
Ужин. Белая рыба на пару, овощи — тыква, морковь, и лук, запеченные в духовке или приготовленные на пару, отвар шиповника.
Вторник
1-й завтрак. Овсяная каша на молоке нежирном, фруктовое пюре, чай с молоком.
2-й завтрак. Кефир, любые сладкие фрукты.
Обед. Овощной суп на овощном бульоне, вареный рис, курица или рыба на пару.
Полдник. Овсяный кисель без добавления желатина (просто уварить овсяное толокно в воде), чашка ягод с сахаром.
Ужин. Рыба на пару, овощной салат, несколько отварных картофелин, чай слабый.
Среда
1-й завтрак. Рисовая вязкая каша на молоке, с разрешенными сухофруктами, чай с молоком.
2-й завтрак. Стакан кефира или ряженки умеренной жирности, 2-3 бисквитных печенья без добавления маргарина.
Обед. Овощное рагу, говядина постная рубленая в виде котлет или биточков, рис или гречка отварные.
Полдник. Компот из сухофруктов, творог или творожное суфле, ягоды или фрукты по сезону.
Ужин. Каша овсяная молочная, паровой белковый омлет, овощной салат.
Четверг
1-й завтрак. Запеканка из рисовой каши с белками яйца и фруктами (яблоко, чернослив), с сахаром, с чайной ложкой сметаны, и стаканом чая с молоком.
2-й завтрак. Заменитель кофе с молоком, бисквиты, фрукты.
Обед. Отварная гречка с рыбой на пару, в виде паровых котлет, или биточков, овощи любые запеченные или тушеные.
Полдник. Стакан кефира, творог с сахаром, фрукт.
Ужин. Котлеты из паровой говядины, или зразы с рисом без яйца, гарнир из крупы, овощной салат.
Пятница
1-й завтрак. Творожные ленивые сырники с 1 яйцом и минимумом сметаны в качестве заправки.
2-й завтрак:. Кефир, бисквиты, фрукт.
Обед. Крупяной суп на молоке, с рисом или гречей, тушеные овощи кроме капусты (тыква, кабачок, морковь).
Полдник. Фруктовое желе с сахаром, чай с молоком.
Ужин. Говядина парная запеченная куском, гарнир из риса или гречки, чай или отвар шиповника.
Суббота
1-й завтрак. Паровой омлет в духовке, тушеные овощи, ржано-пшеничный хлеб.
2-й завтрак. Чай с молоком, разрешенные бисквиты или печенье.
Обед. Суп на овощном бульоне, хлеб, овощной салат, рыбные котлеты.
Полдник. Разрешенные фрукты, чай с молоком.
Ужин. Говядина отварная или припущенная куском, рис, овощи.
Воскресенье
1-й завтрак. Сырники из творога с добавлением 1 яйца, заменитель кофе из цикория без кофеина.
2-й завтрак. Фруктовое суфле с сахаром, чай или напиток из шиповника.
Обед. Овощной бульон с добавлением отварной говядины и гречневой лапши, порция овощей.
Полдник. Стакан кефира, ржано-пшеничный хлеб с мармеладом из фруктов.
Ужин. Рыба, припущенная в воде с морковью и луком, рис.
P.s. Меню составлены по мотивам разных статей в интернете и мною на деле не опробованы. Так что последнее слово за вашим диетологом.
Здорово
Здорово!!! Хочу себе сохранить, но не знаю как в новой версии))))
А то мой мозг отказывается думать на тему, не связанную с тортами)
Марина, выше названиятемы сообщения есть розовый флажок. Он позволяет добавить пост в закладки. Надо просто на него нажать и выбрать нужную категорию для сохранения (или Все).
О как! ))) Спасибо!
И мне не нравится! Но в старой вообще не могу комменты писать!!!!!