Для ориентировки в составлении меню.
«ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДИЕТЫ НА НЕДЕЛЮ
В течение дня: хлеб черный – 150 г, масло растительное – 15 г, ксилит – 30 г.
ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ
Понедельник
1-й завтрак. Мясной салат, кофе с молоком.
2-й завтрак. Нежирный творог.
Обед. Овощной суп, отварное мясо с тушеной капустой, компот из свежих яблок без сахара.
Ужин. Рыба в маринаде с отварным картофелем, отвар шиповника.
На ночь. Стакан кефира.
Вторник
1-й завтрак. Отварное мясо, винегрет, кофе с молоком.
2-й завтрак. Сыр неострый.
Обед. Окрошка, отварное мясо с тушеной свеклой, компот без сахара.
Ужин. Голубцы, фаршированные овощами, заливной язык, отвар шиповника.
На ночь. Стакан простокваши.
Среда
1-й завтрак. Яичница из двух яиц, овощной салат с растительным маслом, кофе с молоком.
2-й завтрак. Творог с молоком.
Обед. Свекольник, мясо тушеное с овощным гарниром, томатный сок.
Ужин. Рыба отварная с тушеной капустой, отвар шиповника.
На ночь. Стакан кефира.
Четверг
1-й завтрак. Язык отварной с огурцом, свекольное пюре, кофе с молоком.
2-й завтрак. Творог нежирный.
Обед. Суп из сборных овощей, отварная курица с морковным пюре под белым соусом, желе фруктовое.
Ужин. Рыба заливная с тушеной капустой, отвар шиповника.
На ночь. Стакан простокваши.
Пятница
1-й завтрак. Сельдь с отварным картофелем, кофе с молоком.
2-й завтрак. Сыр неострый.
Обед. Борщ вегетарианский, беф-строганов из отварного мяса с тушеной свеклой, желе без сахара.
Ужин. Омлет, пюре из кабачков, отвар шиповника.
На ночь. Стакан кефира.
Суббота
1-й завтрак. Нежирная ветчина, салат из свежих огурцов с растительным маслом, кофе с молоком.
2-й завтрак. Творог нежирный.
Обед. Щи зеленые с вареным яйцом, мясо отварное тушеное с зеленым горошком, печеные яблоки.
Ужин. Жареная рыба с тушеной капустой, отвар шиповника.
На ночь. Стакан кефира.
Воскресенье
1-й завтрак. Овощная запеканка с отварным говяжьим мясом, кофе с молоком.
2-й завтрак. Сыр неострый.
Обед. Борщ с грибами, мясной рулет, морковь тушеная, фруктовое желе.
Ужин. Творожно-морковная запеканка, отвар шиповника.
На ночь. Стакан кефира.
ВТОРАЯ НЕДЕЛЯ
Понедельник
1-й завтрак. Стакан кефира, яйцо.
2-й завтрак. Кусочек отварной говядины (около 100г), зеленый горошек, чашка кофе, яблоко.
Обед. Овощной суп, свежий огурец, кусочек отварного мяса, компот.
Полдник. Яблоко.
Ужин. 100 г трески (отварить), отварной картофель, салат из капусты, чай.
На ночь. Стакан кефира.
Вторник
1-й завтрак. Стакан кефира, отварная говядина.
2-й завтрак. Яйцо, чашка кофе, яблоко.
Обед. Борщ на овощном бульоне без мяса, картофельное пюре на воде, 100 г отварной говядины, компот.
Полдник. Яблоко.
Ужин. 100 г отварной курицы, 20 г зелёного горошка, чай
На ночь. Стакан кефира.
Среда
1-й завтрак. Стакан кефира, 100 г отварного мяса.
2-й завтрак. Морковное суфле на пару, чёрный кофе, яблоко.
Обед. Щи на овощном бульоне без мяса, отварной картофель кусочек отварной трески, компот.
Полдник. Яблоко запечённое.
Ужин. 100 г отварной птицы, чай с молоком без сахара.
На ночь. Стакан простокваши.
Четверг
1-й завтрак. Стакан кефира, яйцо.
2-й завтрак. Отварное мясо (около 100г), тост, чашка чёрного кофе.
Обед. Овощной суп, свежий огурец, 100 г отварной говядины, компот.
Полдник. Яблоко.
Ужин. 200 г отварной трески, отварной картофель, салат из свежей капусты, чай.
На ночь. Стакан кефира.
Пятница
1-й завтрак. Заливное из рыбы, яйцо, чай
2-й завтрак. Яблоко, кефир.
Обед. Овощной суп, овощное рагу с мясом, компот.
Полдник. 200 г ягод.
Ужин. Яйцо.
На ночь. Стакан простокваши.
Суббота
1-й завтрак. Яйцо, рыбные котлеты (на пару), чёрный кофе.
2-й завтрак. Стакан молока.
Обед. Овощной суп с перловкой, квашеная капуста, бефстроганов из отварного мяса, компот.
Полдник. Яблоко.
Ужин. 50 г отварного мяса, яйцо, чай с молоком без сахара.
На ночь. Стакан кефира.
Воскресенье
1-й завтрак. Отварной картофель, отварная треска, салат из свежей капусты, чёрный кофе.
2-й завтрак. Кефир.
Обед. Овощной суп,, 100 г отварной птицы, салат из свежего огурца, компот.
Полдник. 200 г ягод, отвар шиповника.
Ужин. Яйцо, 100 г отварного мяса, чай.
На ночь. Стакан простокваши.
P.s. Меню составлены по мотивам разных статей в интернете и мною на деле не опробованы. Так что последнее слово за вашим диетологом.
вот это я понимаю сбалансированное питание
На здоровье!
Елена, а зачем вам диета при ожирении? кто -то страдает? мне прописана диета 5 (5й стол). для жкб шников) многое нельзя 0- начиная от винограда и мороженого, заканчивая семечками подсолнечника.
У нас в семье присутствует нарушение обмена веществ, в частности нарушение работы желез. Я правда всегда забываю, как эта железа называется. Еще палео и безглютеновую комбинирую. К ним предписаний нет, но рецепты там интересные. Кроме того у нас астматики, аллергики и нойродермитики в семье. На них такая смесь хорошо подействовала.
А 5ый стол сейчас для сына. Тоже сейчас страдает, что мороженого нельзя.
Кстати, встречный вопрос. Апельсины и мандарины сладкие фрукты или кислые? У нас тут небольшая дискуссия.
ну, судя по хим составу они всё-таки кислые. тк в цитрусах очень много разных кислот — начиная от лимонной и яблочной.
Что и требовалось доказать. Спасибо!