Подумала тут между постами… Все мы бережем своих детей, хотим, чтобы они были здоровы и т.д. Естественно, жалуемся и возмущаемся, если кто-то намеренно стал причиной их заболевания. Как часто встречаются рассказы про садик как рассадник болезней, кто кого в каком состоянии привел, вопросы когда вести в сад после болезни, вести ли с температурой/кашлем/соплями с разными уточнениями. Есть родители, которые не водят детей при малейших признаках заболевания (и я пока отношусь к их числу), а есть и другой контингент, в причины сейчас вдаваться не будем, но и их порой можно понять. Но тем не менее, возмущаются все, в т.ч. и вторая категория.
Так вот, собственно, вопрос, к чему я это всё. Садик, школа — не та же ли это работа, только у детей? Ведь по сути так и получается. Я, например, ребенку объясняю, и знаю многие тоже так деткам объясняют, что это их работа. А в каком состоянии вы — мы, взрослые, можем себе позволить прийти на работу? Многие ходят до тех пор пока могут, и с температурой выходят, и с насморком и кашлем… Мало кто может себе позволить отсидеться дома просто так денек-другой или недельку-другую. Да и больничный, насколько я поняла, большей частью, ограничен 10 днями? Может потому и детей подчас приводят приболевшими/заболевающими/недовыздоровевшими, таким образом адаптируя их к взрослой жизни? Может так порой и нужно делать? Чтобы при малейшей слабости не сдаваться и не было излишней жалости к себе и учить не филонить? Прививание ответственности или что это? Своего рода психологический настрой на выздоровление? Но ведь и на ногах переносить болезни чревато, даже взрослым. А у детей ведь иммунитет еще формируется. И как найти эту золотую середину? Совмещение работы взрослых и детей, болячек и силы воли? Что-то много вопросов) Но вот такие мыслишки закрались в голове. Просто рассуждения)
Ну мое мнение ты знаешь. Температура -сидим дома.Нет- идем в сад. Поблажки от папы при кашле отвезти к бабушке — это потому что есть бабушка.
В Европе сопли и кашель от них вобще норма и никто даже не заморачивается с их лечением, так же как и нет у них понятия "тонуса" беременных, дисбактериоз и т.д… Нужно смотреть по состоянию ребенка и прислушиваться к своей интуиции, а не зависеть от мнения чужих
в садик ходит полтора года. и за это время перепробовала по всякому — и водить с соплями, кашлем, и сидеть дома при малейшей сопельке. пришла к выводу, что ничего хорошего нет в том, если будешь водить ребенка в сад с соплями и кашлем. Дома обычно это проходит за 3 дня, а в саду само собой это не пройдет, а наоборот разовьется в аденоиды, температуру или прочие осложнения. итог — все равно лечение дома. поэтому мы не ходим в садик, если появляются зеленые сопли или кашель. Немного сопелек зимой на улице не считается, они у всех на холоде вылезают, я имею ввиду неперестающие сопли ручьем, при которых нужно постоянно сморкать и промывать. садик с работой не сравниваю. у взрослых иммунитет сильнее и способен быстрее восстановится без осложнений. даже садик со школой я бы не сравнивала.
все проще, каждый руководствуется своими возможностями да и просто привычками.
Но дети имеют тенденцию болеть месяцами, вроде болезнь прошла, а сопли или кашель остались. И никто не даст маме больничный на 3 недели из-за остаточного кашля. И таких больничных можно за год по 10 штук брать — кому это понравится? Вот и ведут полувыздоровевших детей в сад...
с младшим ситуация другая: малейшие сопли — и мы остаемся дома, потому что эти сопли за полдня могут трансформироваться в тяжелейшую обструкцию с дыхательной недостаточностью.
так что здесь все индивидуально.