Благодаря Книжным марафонам, в которых я периодически участвую, я нахожу что-то новое, или далеко забытое старое. На этот раз мне попался Джек Лондон «Мартин Иден». Автор мне знаком с далекого детства, когда еще не было компьютеров, когда у родителей на полках стояли старенькие, но очень интересные книги, и я любила их читать. Джек Лондон тоже был там представлен, но в таких произведениях, как «Белый Клык» и «Сердца трех», одних из любимых, среди множества других.
А вот «Мартина Идена» я не читала, слышала о нем и, к своему сожалению, еще до прочтения, знала о чем книга, интриги не было, но прочитать все равно хотела.
Теперь о книге. Кто же такой этот Мартин Иден? Это обычный парень «из простых», который служит на кораблях, разъезжает на разным интересным странам, а в перерывах между плаваниями спускает деньги, заработанные честным трудом. Пьет, дерется и считается «своим парнем». Но вот однажды он спасает от нападения юношу из буржуазии. А тот, насмехаясь за спиной Мартина, типа «смотрите, какая обезьянка-диковинка», приглашает его на обед. И вот этот обед кардинально меняет нашего героя, ведь там он видит свой идеал, девушку-ангела — сестру спасенного Руфь. Но кто он, простой работяга с грудой мышц и не модным загаром.) А она Богиня для него, находящаяся на недостижимой высоте.
И книга о том, как же нас меняет любовь. Мартин решил подняться на такую высоту, чтобы быть на равных со своим идеалом. Руфи он тоже приглянулся, для нее это что-то новое, запретное и сексуально привлекательное (пусть она об этом и не догадывается). И она дает ему книги, говорит, что нужно исправить в речи. Но Мартину этого мало он идет в библиотеку и просто поражается множеству книг, наук и всего, что ему до этого времени было неизвестно. В своем стремлении к своей цели он проглатывает книгу за книгой, разбирается в прочитанном, заучивает значения слов из словаря и делает заметки. Ему мало 24 часов в сутках, он готов читать и совершенствоваться обделяя себя сном.
Но деньги имеют свойство заканчиваться, и он отправляется вновь в плавание. И там решает стать писателем, где-то прочтена заметка, сколько получают писатели за каждое слово. Но нигде не было написано, как тяжел и долго этот путь, и достижим ли он вообще?
Он делится своей идеей с Руфью, но она не поддерживает его. Но стремление добиться высот и покорить любимую его не останавливают. Ведь так просто из-под его рук вылетают рассказ за рассказом, проза за прозой, стихотворение за стихотворением. Он пишет и совершенствуется, изучает правила, газеты и журналы, читает книги и не знает усталости, не смотря на то, что иногда ему нечего есть, он покупает марки и отсылает свои работы по журналам...
Что-то я записалась и перешла из разряда отзыв в разряд описание книги.)))
Итак о книге. Она мне понравилась, но понравилась ее основная часть, она мотивирует, заставляет подумать о том, что все можно изучить, заставляет стремиться к своей мечте. Главный герой, какой же он целеустремленный, какая у него вера в себя и свои силы, иногда граничащая с сверх самоуверенностью. Я бы так не смогла.
Но вот тот момент, когда настигает успех, а цели уже нет. Я перестала понимать главного героя. Да он прав, что его стали звать на обеды, только потому что он знаменит и это модно, но ставить это в обвинение каждому, не логично. Я понимаю, что в упрек это можно поставить это семьям сестер, но про остальных же он должен был понимать… Он стремился к тому, чтобы его признали и приняли в общество, и вот его мечта сбылась, но он вечно думает «А почему вы меня не звали, когда я был беден?» Так ты ж к этому стремился, почему тебя должны были звать...
Его превышение себя сверх других. Похвально, что он все изучил, сам достиг этого, но думать, вы буржуа, со своими высшими образованиями и деньгами, ничего не знаете, а я знаю… Да мир не справедлив, у кого-то есть деньги с рождения, а кто-то работает и стремится к тому, чтобы они у них были. Но не нужно их ругать, потому, что они не работали столько, сколько ты.
Конец книги, я уже говорила, он не стал для меня неожиданным, так как я знала о его судьбе, то для того, кто не знает, это будет сюрпризом. Для меня не понятен его поступок. Сложно что-то писать и не проспойлерить...
Общее впечатление положительное, книга мотивирует заставляет задуматься, порассуждать о многом. Поднято множество вопросов. Здесь и саморазвитие, и разница слоев общества и первая любовь, с ее ослепляющей силой и идеализацией, здесь и настоящая дружба и изменение взгляда на тебя при достижении определенного успеха. Это все же классика, а классику нужно читать!
та книга экранизирована, но очень давно, в 1976 году. В потоке современных, не самых хороших фильмов, лучше б взялись за классические произведения. например «Мартина Идена» пересняли, с удовольствием бы посмотрела.
Окленд 1920-ых годов. Мартин Иден изо всех сил пытается преодолеть свое пролетарское происхождение, интенсивно и страстно занимаясь самообразованием, надеясь занять достойное положение среди литературной элиты Америки. Его поступками и стремлениями движет любовь к Руфь Морзе. По мнению семьи Морзе, Иден всего лишь грубый и неотесанный мужлан, малообразованная матросня, он никак не может претендовать на руку и сердце Рут, происходящей из состоятельной буржуазной семьи. Брак между ними невозможен, пока Мартин не достигнет подобающего положения в обществе или соответствующего благосостояния.
Два года Мартин убеждает невесту, что успех непременно придет, но, постепенно, Руфь теряет терпение.
считала, что все никак до него не дойду...
пока не прочла твои строки и не поняла, что читала его беременная
напиши в личку концовку.прикинь, в упор не помню.что то всплывает, но спамить не хочу
Так моря здесь совсем нет, кроме того, что ГГ моряк.) А я ждала твоего отзыва.) Думала читала.
а вы о судьбе самого Лондона знаете? ведь он и есть прототип мартина, он написал практически о себе. а конец--просто все потеряло смысл, глубокая психологическая травма. он добивался успеха ради любви, а любовь оказалась призраком. он зарабатывал деньги не ради богатства, он учился не ради ума и успеха в обществе, все это он делал ради любви, в этом был смысл всей его большой работы. а раз нет любви,, то и не нужно всего этого ему, и жизнь бессмысленна.