Метеоризм у малышей 😷

Девчонки, очень полезная статья. Доступным языком, а главное есть ответы на всех интересующую больную тему газики и колики!

Многие родители начинают пугаться, если их малыш часто пукает. Они тут же начинают думать о дисбактериозе и прочих проблемах с кишечником. Но на самом деле процесс этот абсолютно нормален и демонстрирует, что все системы малыша функционируют стабильно. Другое дело, если процесс отвода газиков происходит болезненно и доставляет грудничку неудобства – в этом случае вам стоит задуматься о причинах дискомфорта.
Газообразование в кишечнике происходит постоянно, оно помогает перистальтике и не дает спаяться слизистым. В идеале новорожденный не должен испытывать дискомфорт или боль, когда газики движутся внутри него или выходят наружу. Но большинство детей до 3-4 месяцев настигает мучительный метеоризм, младенцы плачем и поджатыми ножками показывают мамам, что им больно. Как помочь малышу при избыточном газообразовании и снизить риск его возникновения?
Почему у младенцев возникают газики?
Микрофлора кишечника новорожденного еще только начинает формироваться, а сам пищеварительный тракт пытается переключиться с внутриутробного питания на «человеческое». Пока не стабильная система часто дает сбои, образуются излишние газики у детей, нарушается перистальтика и характер стула. К тому же и сами родители невольно или по незнанию могут вызвать у ребенка излишнее газообразование, и тогда грудничок часто пукает.
* При смене питания в кишечнике ребенка может произойти повышенное газообразование. Если вы заменяете грудное вскармливание на искусственное или один вид смеси на другой – некоторое время младенец будет плакать, сучить ножками и пожимать их под себя, показывая вам, что у него метеоризм и очень болит животик.
* Неправильные положение тела при кормлении может привести к тому, что младенец наглотается воздуха. Не найдя выхода, газы вынуждены пройти через весь ЖКТ и естественным путем выйти наружу, тогда .
* Та же ситуация возникает, когда новорожденный неправильно захватывает сосок или силиконовую соску при искусственном вскармливании. Если бутылка со смесью слишком наклонена, то малыш вместе с жидкостью может наглотаться воздуха.
* Молоко, вырабатывающееся в груди мамы, неодинаково по своему составу. «Переднее» молоко сладкое, жидкое и легко пьется, а заднее — жирное и идет туго. Часто детки ленятся тратить силы и досасывать самое полезное — и просят другую грудь. В таком случае ребенок недополучает питательных веществ, а тот состав, что он получает с передним молоком, провоцирует повышенное газообразование. Новорожденный сильно пукает, а вы не понимаете, отчего же возник метеоризм.
* Рацион питания кормящей мамы очень сильно влияет на малыша. Все то, что кушает она, передается младенцу с молоком. Если мама пообедала капустой или бобовыми, логично, что малыш ночью пукает и капризничает от спазмов в животе.

Чем можно лечить метеоризм?
Использовать какие-либо медикаменты, чтобы устранить газы, можно только по назначению педиатра. Доктор оценит состояние вашего новорожденного, при необходимости назначит анализ на дизбиоз и примет решение о целесообразности терапии.
* Если у врача возникнут сомнения в достаточности ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой грудничка, он может посоветовать прием лактазы;
* Если результаты анализа будут говорить о нехватке микрофлоры, педиатр назначит вам пробиотики, которые заселят кишечник вашего младенца нужными бактериями и наладят процессы пищеварительной системы, устранив газики;
* Если повышенное газообразование будет мучить младенца, врач назначит симетикон. Препараты с его содержанием разрывают газовые пузырьки и выводят их из организма, а также обладают спазмолитическим действием.
Как помочь младенцу, если его мучают газики?
Применение медикаментов – это крайний шаг, и врач назначит их только в том случае, если консервативные способы не помогут снизить газообразование у грудного ребенка. Как правило, массаж, гимнастика и правильное питание устраняют метеоризм.
* Настой из фенхеля и укропных семян стимулируют перистальтику и выработку ферментов, снимают спазмы. Если малыш не любит пить сам – это мягкое натуральное лекарство может принимать мама, а его свойства передадутся малышу вместе с молоком;
* Также улучшает перистальтику массаж животика. Вы можете, мягко надавливая водить вокруг пупка по часовой стрелке пальцами, разминать содержимое пузика. Полезно прижимать коленки малыша к его животику, одновременно или поочередно, как в упражнении «велосипед», так газы быстрей двигаться к выходу. Выкладывание детей на живот до кормления — тоже хорошая мера для стимулирования работы ЖКТ.
* Во избежание поступления воздуха в желудочный тракт необходимо внимательно следить за тем, как кушает младенец. Он должен полностью захватывать сосок или силиконовую соску бутылки, а положение его головы во время кормления должно быть выше, чем положение ног. После того, как новорожденный поел, необходимо держать его в вертикальном положении, так газы легко выйдут из желудка.
* Часто при держании младенца «столбиком» после кормления, пузырьки проглоченного воздуха выходят не все. Если положение малыша в кроватке будет строго горизонтальным – они отправятся дальше по ЖКТ и превратятся в газики, вызывая у малыша боли. Если же конструкция кроватки новорожденного позволяет приподнимать изголовье градусов на 30, то головка младенца окажется выше ног и со временем пузырьки воздуха выйдут через рот.
* Сахар вызывает процессы брожения, а если ваш малыш предпочитает кушать только сладкое «переднее» молоко – у него может возникнуть метеоризм. Если он бросает одну грудь и тянется к другой – не давайте ее новорожденному, он должен дососать жирное полезное молоко из первой. По этой же причине самой маме не желательно увлекаться сладким, если она не хочет, чтобы ее малыша мучили газы.
* Для облегчения состояния плачущего малыша часто используют газоотводную трубочку. Ее кончик смазывается кремом и мягко вкручивается в прямую кишку на 1-2 см. Если ребенок рыдает из-за того, что по каким-то причинам не пукает – трубочка сразу поможет отвести газы и малыш успокоится. Но использовать это резиновое изделие следует с осторожностью, поскольку при неаккуратном использовании есть риск перфорации слизистых кишечника ребенка.
* Кормящей маме следует строго следить за своим рационом. Все, что она потребляет посредством молока, поступает в организм младенца. Чтобы не вызывать у детей повышенное газообразование, мамы должны отказаться от капусты, бобовых и винограда.

Анастасия
Анастасия
Москва
814670

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Карина
Карина
Железнодорожный

?