в течение всей новогодней недели мы куда ходили, где-то были. ничем не занимались. лишь только машинки катали. в один из дней нам рассказывали про Новогодние праздники:
Традиция отмечать Новый год 1 января появилась на Руси три столетия назад. До этого у русских январь ничем не отличался от других месяцев, так как церковный год по библейским канонам начинался 1 марта, а светский — 1 сентября. И вот 20 декабря лета 7208 от сотворения мира Петр I издал указ, в котором говорилось, что Новый год необходимо отмечать 1 января и следующее новолетие считать 1700 от Рождества Христова. Тогда же после указа Петра I о праздновании Нового года по европейскому образцу ель стала официальным символом новогоднего праздника. По царскому указанию москвичи впервые украсили свои дома на Новый год ветками сосны, можжевельника и ели. Вначале деревья украшали конфетами, фруктами, орехами и даже овощами. Наряжать елку стали немного позднее — в середине XIX века. Наряженная ель впервые засветилась огоньками в 1852 году в Петербурге. Этот обычай вообще родился у жителей Германии. Немцы считали, что ель — священное дерево, в ветвях которого обитает добрый дух лесов, защитник правды. Обычно перед Новым годом отдавали все долги, прощали все обиды, а те, кто были в ссоре, обязаны были помириться. Перед Новым годом выбрасывали из дома всю битую посуду, мыли окна и зеркала. Карнавальные маски под Новый год в России появились в начале XVII в
с 1 декабря нам дед мороз в спичечном коробке приносил задание или подарок:
например: тут надо было найти в сумке из под киндеров подарок
а здесь отправил в гости в Пангоды
на Новый год Юля ждала зайца, поэтому задания крутились вокруг зайца, то мы дом делали для зайки, то самого, то угощение, то семью зайцев и.т.д
первые подарки от д.Мороза. кульки конфет, чай, usb-зарядка, петух и курица, песок. это Газпромовский Дед передал. Сбербанк подарил книгу с опытами. Администрация конфеты и поделку на елку петушка.
19 декабря 2016 года (спасибо Светлане) — отметили праздник св.Николая. не знала, что придумать, а тут за нас все придумали:
играли мы в теремок:
одну сказку мы разыграли на нашем коврике, где теремок развалился. а другой вариант — где теремок построили новый. оба варианта у нас встречаются в наших книжках. а принес нам Св.Николай чудо-машинку, еще сделали не большое пожертвование в храм.
затем открытие елки и в этот же день пришел и музыкальный д.мороз
подарок для деда Мороза
хорошо, что мама попросила записать на видео стих, так как при дедушки мы не смогли сказать не слова, еле рассказали.
потом мы ушли в гараж, идем, а дед мороз со снегурочкой еще ходят по поселку, тут мой ребенок осмелел и говорит, «а олени где», отшутились, что олени в 10 вечера уже спать легли, а дед Мороз еще деток не всех прошел. купили ей торт и поставили в него две свечки — торт пирожное картошка. довольная легла спать и больше Дед Мороз задания не приносил.
ну, а дальше папин отпуск и морозы -50 практически никуда не выехали. только гуляли по поселку. елку нам папа принес прям перед новым годом, Юля ее с удовольствием наряжала.
какаграфирует Юля. мама и папа модели.
а дальше закупки и фото с фигурами:
наши елки:
елка в КДЦ
здесь Юлек осмелела, но не сильно. пошла к деду Морозу только с мамой, а подарок наш держит Леший — розовый снеговик
в ДК сказала, что буду какаграфироваться со снегурочкой, так как обиделась на Деда Мороза. была не совсем организованна елка. и после небольшого представления, сказали выстроиться для стишков для Деда Мороза, а в это время на сцене стали другие фотографироваться, так как многие детки не умеют еще говорить. в итоге дед мороз встал и пошел фотографироваться. Юля начала плакать и говорить, что она хочет рассказать стишок. подарили нам здесь пазл, полотенце держатель и конфету, а еще у них остались подарки с такого года и можно было их взять. мы взяли лягушку для мыльных пузырей.
еще нам рассказывали, что каждый день на Руси что-то обозначал, но так как сразу не написала, то сейчас уже забыла. 2 — точно помню, что ходили к матерям и говорили им спасибо. запомнила, так как у свекрови 2 числа день рождение. 6 — сочельник. 7 рождество. 19 — крещение. 13-14 старый новый год. были еще названы дни. не запомнила. 8 — день каши. тоже запомнила, так как мы одни подняли руку, что ели кашу. что первым ее должен был обязательно попробовать мужчина.
ну, а с Юлей я решила провести два праздника в один день. так как не знаю, как в таком возрасте ей объяснить про церковь, да и скажу так, тяжело говорить про церковь, когда ты сама в нее не ходишь. или так ходишь, но не часто. но решила что расскажу Юле как могу, ведь все-таки она носит крестик, целует его, пробует креститься, когда видит икону. и мы прослушиваем эту информацию на мероприятиях, которые проводит КДЦ.
начали мы 17 января 2017 года с Рождества. непосредственно на Рождество мы ушли в гости отмечать мое д.р. и Рождество. да ушли в гости. нас пригласили, а я не отказалась. устала от помывки посуды за новогоднюю неделю. все прошло спонтанно, но очень душевно.
сначала я показала фотографии с ее рождения:
сначала показала, что Юля жила в животике у мамы и мы ее ждали, потом 16 мая она родилась и папа приехал за ней через 6 дней, когда нам разрешили.
посмотрели выписку и дальше просматривали видео с каждого месяца, как Юля росла.
потом после сна обеденного мы посмотрели мультфильм
здесь я обратила ее внимание на такие вещи, как ясли — первая группа в которую ходят детки в детский сад называется ясельная. это слово пришло нам от сюда. зажглась звезда и мы сейчас зажигаем звезды на рождественских и новогодних елках. Иисусу принесли подарки и нам приносят подарки на рождение, на Новый год, Рождество. тем самым провели аналогию с настоящими днями.
потом мы сделали сенсорную коробочку, но в нее не играли, она просто у нас стоит. пока Юля не хочет ее разбирать
я показала икону Богородицы и рассказала, что когда выходила замуж — моя мама меня благословляла на семейную жизнь с папой вот этой иконой. рассказала, что на ней изображена Дева Мария и ее младенец Иисус. потом мы из пластилина, а вернее мама, Юля не очень последняя время хочет лепить. сделали человечков, как бы Иосиф, Мария и их младенец. затем мы сделали пещеру. здесь Юля приняла активное участие и помогла только сделать каркас. установили елки. сено у нас из спичек, из игрушек выбрали домашних животных и поставили их в нашу пещеру. на празднике Крещения нам подарили двух ангелов, их мы поставили на нашу пещеру и из плей до украсили елки и сделали одну звезду.
18 января 2017 — мы после сна посмотрели выпуск с Дуняшей
конечно Юля поняла, что мы будем делать что-то сегодня. в 11 ночи я предложила Юле сделать ангела — птичку, так его назвала Юля.
совместно мы вырезали и приклеили его на банку, а в 12 мы пошли ее набирать и тут пошел разговор, к которому наверно я была не готова. до этого мы показала Юле фото с ее крещения, хотя я собиралась показать видео. почему-то диск не пошел. я расстроилась.
когда мы ставили нашу банку я показала ее свидетельство о крещение, ее икону ангела хранителя и икону Богородицы. потом вспомнила, что бабушка с Италией привозила ей ангела подвеску и показала еще подвеску с ее крещения ангелов. Юля сказала, что все это должно у весь над ее кроваткой. иконы мой ребенок начал целовать и обнимать.
потом у нас долго был разговор, зачем нам ангел. а он прилетает к ней, а он будет приносить ей подарки, как дед Мороз. в ее голове все перепуталась. пришлось напомнить, что среди святых, тоже есть дед Мороз. потом мы долго разговаривали, что такое хорошо и плохо. вообщем в эту ночь было много вопросов и я просто не могла ее уложить спать. сегодня мы уснули, я предложила достать ее молитвы для детей. там мы нашли про ангела хранителя. и под нее Юля уснула. вот так. у прошло Крещение.










































спасибо за интересную и познавательную историю!
Офигеть у вас погода, а я еще на свое место жительства с холодом жалуюсь)) но зато как красиво, ледяные фигуры
Какие вы молодцы и про церковь говорите, и молитвы, и иконы. Наши знания об этом ограничены карточками профессий с церковью и батюшкой, и крещением Леры. это, к сожалению наш единственных поход в церковь. Вообще не знаю как и с чего начинать ей объяснять это, зная Варю, начнется миллион вопросов, на которые у меня нет ответов, учитывая, что также как и ты " в церковь не ходишь или ходишь очень редко"
это в городе — жалко, что не было теплых новогодних дней
Благополучия вашей семье!
Вы еще умудрялись в -50 гулять? я только 1 раз с папой на машине выехала… и все… не вылазили недели 2 из дома.
я вот в Воронеже в церковь 1 раз в месяц точно ходила. бывало и чаще. если мимо проходили и был с собой платок. (хотя там можно было и взять на время)… а тут хоть и идти к ней 3 минуты, но как то не хожу… 2 раза были за все время.
У меня муж ещё к этому очень специфически относится.даже как-то просил здесь совсем не ходить, хотя в Надым и в Пангоды завозит.да и сама я редко все же хожу.
Я не могу сказать, что мы много выходили, но то на елки, то до гостей.даже один раз хотели к вам напроситься, но пришли к нам.я сама не ожидала что мы так активно проведём новогодние.сначала обиделась на мужа, что мы не уехали в Волгоград, а потом даже и забыла про свою обиду.Марин, кручу все эту ситуацию с вашим утренником в саду.не сильно Танюха там выступала.
Не знаешь купель делали для купания
Я Таню даже и не видела особо. 1 раз, я уже на улицу выходила, а она заходила, но мы тупо здрасти сказали и все… Я просто фотку общую даже у нашей воспитательница видела в Ок, вот думаю, она ей тоже что то скажет) хотя говорить не буду что она тоже выставила...
Хотела Юле показать на речке, да, что-то такой ветер.мы далеко не ходим.сегодня вообще на 30 минут и Юля скомандовала домой
старались