Кулинарная азбука- К. Копчёности. Мачанка

Мачанка — это блюдо белорусской национальной кухни. Очень сытная, с незабываемым вкусом и национальным колоритом. Многие блюда белорусской кухни называются по способу приготовления, или употребления готового блюда. Вот и мачанка, это что-то, во что можно макать, чаще всего блины. Самая известная мачанка из свинины, сала, а иногда и домашней колбасы! Мачанка с блинами — это одно из тех колоритных блюд, которые можно попробовать в белорусской деревне!

Есть и другое название этому блюду- верашчака (это белорусское название, в белорусском нет щ). По сути это одно и то же, только верашчака готовится обязательно с белой «пальцом пханой» колбасой. Дано это название по фамилии той, чем любимейшим блюдом было- Марии Верещаки (Верашчаки), шляхетки, в которую был влюблён известнейший белорусский и польский поэт Адам Мицкевич.

Классический рецепт подразумевает рёбрышки свиные, домашнюю колбасу и немного копчёностей- чаще всего грудинки, хотя вполне принимается и наличие в нём остатков мясных блюд, оставшихся от вчерашнего обеда, особенно если это были праздничные дни. В чугунке (у меня сковорода) обжариваются рёбрышки. Когда они подрумянятся, добавляем порезанный кубиками лук (мельчить не обязательно), Добавляем соль, специи, предварительно приваренная и порезанная колбаска и копчёности.

Кулинарная азбука- К. Копчёности. Мачанка

Всё обжариваем, заливаем бульоном, в котором варилась колбаса и тушим около часа. В конце готовки несколько ложек муки- в зависимости от желаемой густоты и количества воды- разводим холодной водой венчиком до однородности и непрерывно помешивая вводим в соус, солим, добавляем специи по вкусу. Как правило это чёрный молотый перец, кориандр и укроп. Загущаем, выключаем.

В это время готовим блины. Я их готовлю по принципу пирожков на кефире, но с меньшим количеством муки. Они выходят очень пушистые, воздушные и вкусные. На 0,5л подогретого кефира берём 1 чл соли, 1 ст л сахара, 50 гр растительного масла, 1 яйцо, размешиваем, добавляем стакан муки, тесто посыпаем 0,5 чл соды не гашённой, добавляем остальную муку — 0,5 стакана, но у вас может быть и больше — зависит от муки. Тесто должно выйти как сметана. Даём постоять 20 минут и выпекаем большие блины на смазанной маслом сковороде.

В миску наливается мачанка, рядом кладётся блин. Блин отрывается, макается в соус, вприкуску с мяском… Ммммм...

Кулинарная азбука- К. Копчёности. Мачанка

Угощайтесь!!!


Наталия
952720

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
Захлебнулась))))
Пожаловаться
Наталия
Ирина 
Пожаловаться
Ирина
Наталия 
И вообще обожаю белорусскую кухню
Пожаловаться
Наталия
Ирина 
спасибоона очень вкусная
Пожаловаться
Ксанна

Аппетитно! Но не для каждой печени, так сказать)))

Пожаловаться
Наталия
Ксанна 
Да просто а-ля соус бешамель с тушенным мясом. А блины можно кашей заменить и копчености капелька не обязательна
Пожаловаться
Татьяна

Эх, мачанка да с блинами… М-м-м.

Пожаловаться
Наталия
Татьяна 
да
Пожаловаться
Наталина

молодчинка))) просто супер

Пожаловаться
Наталия
Наталина 
спасибо!
Пожаловаться
AngelochekАнжелика Konkyrs

аж, слюньки потекли

Пожаловаться
Наталия
AngelochekАнжелика Konkyrs 
Пожаловаться
AngelochekАнжелика Konkyrs
Наталия 
мммммм
Пожаловаться
Еленка
Эх, рецепты один краше другого! А это вообще блюдо вне конкуренции! Красота и вкуснота! Умница ты
Пожаловаться
Наталия
Еленка 
спасибо!!!
Пожаловаться
Аня

О! Да я такую мачанку и без блинов)

Пожаловаться
Наталия
Аня 
ахаха! это точно!
Пожаловаться
Женька

Надо мужа таким побаловать, скучает он по родине. Бабушка его нас угощала мачанкой простой, свинины нажарила и блинов напекла, все макали и ели, а я не смогла.

Пожаловаться
Наталия
Женька 
у нас тоже так делают, очень вкусно, но очень жирно. Такая как в рецепте более традиционная и менее жирная
Пожаловаться
Татьяна Жукаева

Интересно было бы попробовать, но национальные блюда лучше, конечно, чтоб угощали, а не самой готовить

Пожаловаться
Елена
Татьяна Жукаева 
Это точно!
Пожаловаться
Татьяна Жукаева
Елена 

Сама так не сделаешь) эх, жалко

Пожаловаться
Наталия
Татьяна Жукаева 
я б вас угостила — мачанкой, драниками, бабкой....
Пожаловаться
Татьяна Жукаева
Наталия 

Эх, спасибо, помечтаем)))

Пожаловаться
Женька

Мням))(

Пожаловаться
Наталия
Женька 
Пожаловаться
Яна Брусникина
Упала в обморок!!! Это читать вкусно, а уж есть......

А я на диете (((((

Пойду кефира с имбирем и корицей хлебну, может успокоюсь

Пожаловаться
Наталия
Яна Брусникина 
думаю, после Святок и я на диету сяду
Пожаловаться
Яна Брусникина
Наталия 
На какую?

Мне сейчас очень надо! В феврале юбилей ((( хочу и похудеть и покрасится в радикально чёрный и постричься как ещё ни Когда не стриглась. Жаль развестись не успею )))))

Пожаловаться
Наталия
Яна Брусникина 
я как правило делаю просто разгрузочный рисовый день раз-два в неделю, просто меньше ем и больше кручу велосипед. Рис творит чудеса. В день его можно есть сколько хочешь- но на воде, без соли и сахара. Пить кофе-чай без сахара, можно с сухофруктом каким. Минимум кило слетает. Я беременная перед визитом в жк всегда разгружалась. Когда поленюсь- всегда к весу прицепится
Пожаловаться
Елена
А мы со своими белорусскими родственниками обязательно блины кунаем во взбитые с молоком яйца(как на омлет)

Как же я это люблю… многое за это отдам

Пожаловаться
Наталия
Елена 
да, вкуснотища!
Пожаловаться
Ксения

Я вообще мечтаю приехать в Белорусию когда-нибудь! И природа, и вкусности! Наташа, молодец!

Пожаловаться
Наталия
Ксения 
милости просим!
Пожаловаться
ВалюхаБудько
Вкусно
Пожаловаться
Наталия
ВалюхаБудько 
да
Пожаловаться
Татьяна
Наташ, а белая колбаса продается у вас или тоже самодельная?
Пожаловаться
Наталия
Татьяна 
Продается. Раньше сама делала, а теперь такую вкусную продают, что я не морочусь и покупаю
Показать ещё