Аденоиды у детей

Глоточная миндалина представляет собой один из органов периферической иммунной системы и расположена на задней стенке глотки. Через нее фильтруется огромное количество белых клеток крови (лейкоциты), необходимых для борьбы с инфекционными агентами. По сути, это те же нёбные миндалины (два «шарика» во рту, которые воспаляются при ангине), только последние отвечают за фильтрацию всей гадости, которая поступает через рот, а глоточная миндалина дежурит в носу, то есть следит за воздухом. Естественно, глоточная миндалина находится на передовой, она сражается и с вирусами и бактериями, но в некоторых случаях ситуация выходит из-под контроля и происходит воспаление самой миндалины – аденоидит.

В этот момент появляются характерные симптомы: боль в горле, заложенность носа, которая плохо реагирует на сосудосуживающие капли, дыхание преимущественно ртом, гнусавость, нарушение сна. Для подтверждения диагноза аденоидит вам нужен ЛОР, который вручную (палец, зеркало) или при помощи специального исследования (эндоскопия, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография) точно ответит вам, воспалена глоточная миндалина или нет. В подавляющем большинстве случаев уменьшение ее в размерах происходит одновременно с выздоровлением от основного заболевания (в основном — ОРВИ), то есть примерно за 1-2 недели, но в некоторых случаях может происходить так называемая «гипертрофия глоточной миндалины» или же «аденоиды», когда перечисленные выше симптомы сохраняются и в периоды между острыми респираторными вирусными инфекциями. Проще говоря, воспаление уже ушло, а миндалина все так же увеличена.

Аденоидами страдают в основном дети, чаще всего в районе 3-5 лет. Примерно с 7-9 лет миндалина начинает самостоятельно уменьшаться в размерах и у взрослых она практически полностью отсутствует. Вас удивляет этот факт? Все очень просто: иммунитет взрослого человека за счет формирования очень мощного специфического иммунитета уже не так сильно нуждается в глоточной и небных миндалинах, как детский организм.

Конечно же, аденоиды приносят ребенку дискомфорт, а так же конкретный вред здоровью, и в определенных ситуациях это требует вмешательства врача.

Есть четкие показания к лечению аденоидов:

1) Затрудненное дыхание. Сильный отек глоточной миндалины может привести к тому, что ребенку будет очень тяжело дышать через нос. Дыхание при этом становится очень шумным и рот практически постоянно открыт. Некоторые дети даже не могут нормально есть, потому что приходится выбирать – или дышать, или кушать.

2) Проблемы со сном. Разросшиеся аденоиды в лежачем положении еще сильнее перекрывают поток воздуха, и такие дети очень плохо спят. Ночью они храпят, «хрюкают» и часто просыпаются. У некоторых даже развивается так называемое «апноэ» — периодическая остановка дыхания. Апноэ, длящееся более 10 секунд, требует немедленного, чаще всего хирургического удаления аденоидов.

3) Серозный отит. Разросшаяся глоточная миндалина может перекрывать место выхода евстахиевой трубы в носовую полость. Это специальная трубочка, которая соединяет среднее ухо и нос, и по которой ухо освобождается от лишней жидкости, плюс происходит выравнивание в нем атмосферного давления. При нарушении оттока жидкости она скапливается в полости среднего уха и вызывает проблемы со слухом, которые могут отразиться на развитии, обучении и социальной адаптации ребенка.

4) Частые острые средние отиты и синуситы. Перекрывание выходов из среднего уха и околоносовых пазух (синусов) может приводить к частым обострениям гнойных отитов и синуситов.

5) Частые, трудно контролируемые носовые кровотечения.

6) Злокачественные опухоли глоточной миндалины.

Все перечисленные выше условия являются конкретными показаниями к лечению аденоидов. И если при длительном апноэ, опухолях и кровотечениях необходимо удаление миндалины хирургическим путем, причем как можно быстрее, то во всех остальных случаях можно попробовать назальные кортикостероиды. Недавно проведенные исследования показали, что длительное использование (до 2-3 месцев) назальных кортикостероидов (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?p=2324175


Елена Титова
Елена Титова
Краснодар
031662

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Москва
Уже несколько месяцев страдаю на эту тему. Димке поставили аденоиды 2 степени. Все перечисленное, практически, есть. Перекапали к нос литры. С рождения храп, сейчас как у взрослого мужчины. Постоянно просыпается и плачет, рот открыт, аденоидный кашель… короче все. мне и мужу тоже удаляли. народ орет, что надо ждать этих семи лет. а что ждать? ведь детская кость мягкая и лицо приобретает «аденоидное выражение», это не смешно. вот в пятницу иду к лору, что скажет насчет удаления (
Пожаловаться
Елена Титова
Елена Титова
Краснодар

если есть показания то лучше удалить

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Москва
Елена Титова 
я за. но до трех лет еще год. раньше не берутся.