Введение прикорма - оптимальный для меня вариант после всех поисков (очень много букфф))

«Когда пора вводить прикорм? Некоторые
педиатры придерживаются довольно жесткой позиции относительно начала введения врацион ребенка густой пищи и считают, что это можно делать не ранее 6 месяцев(если речь идет о детях, вскармливаемых исключительно грудным молоком). Действительно, Всемирная организацияздравоохранения сформулировала данный принцип, но уточнила, что введениеприкормов с 6 месяцев может вести к дефициту железа, а также имеется риск возможнойзадержки роста и развития дефицита отдельных питательных веществ. Кстати, дляРоссии характерны более поздние фактические сроки введения прикормов посравнению с Европой: по статистике, в нашей стране каши попадают на стол кмалышу примерно в 4,5-5,5 мес., в Европе – в 3,5-4 мес.

4-6
месяцев.

С чего начать? Раньше
педиатры рекомендовали начинать введение прикормов с соков. В последние годыдоказано, что введение соков в рацион ребенка практически не сказывается навитаминизации пищи, поэтому начинатьвведение прикормов можно с овощного пюре, особенно если у ребенка естьсклонность к запорам, имеются признаки диатеза (покраснение, шелушение кожищек, конечностей, ягодиц), малыш родился недоношенным, интенсивно растет. Начинать лучше с пюре из одного вида овоща: это позволяет избежать пищевой аллергии, которая может появиться прииспользовании пюре из нескольких овощей, а если аллергия проявится, то будетлегче распознать вызвавший ее продукт. Для «дебюта» подойдет овощное пюрепромышленного производства – специальное детское питание в баночках – илиовощное пюре, приготовленное в домашних условиях. Какой овощ предложить первым, выбирайте сами: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, морковь. Картофельсодержит слишком много крахмала, который вызывает пищевую аллергию. Поэтому, несмотря на то, что сделать из картофеля пюре дома проще всего, в рационребенка его добавляют позже и не более 1/3 от общего объема овощного пюре. Длясамостоятельного приготовления овощного пюре необходимо взять один вид овощей, например цветную капусту, тщательно ее промыть, залить небольшим количествомводы и тушить в закрытой эмалированной посуде 15 минут. Готовый овощ в горячемвиде протереть вместе с отваром до получения однородной массы. Помните, что впериод введения прикорма ребенок должен быть здоров и в хорошем настроении(вряд ли капризничающий или плохо чувствующий себя малыш способен кположительному восприятию нового вкуса). Для«знакомства» с новыми продуктами выберите время в первой половине дня, чтобы иметьвозможность проследить за реакцией организма: понаблюдайте за состояниемкожи (не покраснеет ли она, не появится ли сыпь), за характером стула (неучастится ли он, не появится ли в стуле примесь слизи, зелени, комочков и пр.).

Итак, торжественный момент настал: овощное
пюре приготовлено или открыта баночка с готовым продуктом. Сколько же можносъесть в первый день после таких долгих приготовлений? Совсем немного – всего 1-2 чайные ложки пюре (5-10 г). Азатем предложите крошке грудь или бутылочку со смесью (в зависимости от видавскармливания), как в обычное кормление.

На
второй день (если состояние кожи и характер стула не изменились), малышууже можно дать 30-40 г овощного пюре.

К
концу недели рацион выглядит следующим образом:

6.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;

10.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;

14.00 – овощное пюре 150 г + смесь 50,0 или
грудное молоко;

18.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;

22.00 – смесь 200,0 или грудное молоко.

Все это время мы предлагали ребенку лишь
один вид овощей. Следующую неделю можно ничего не менять в рационе, наблюдая заусвоением новой пищи (стулом, кожей, прибавкой в весе). Последующие две неделиможно вводить в меню новые виды овощей, обязательно таким же ПОСТЕПЕННЫМобразом. Например, ребенок уже ест кабачок, вводим тыкву (следим за кожей истулом ).

Если что-то не ладится… Не всегда
знакомство с новой пищей бывает для малыша желанным: он может выплюнуть пюре, отвернуться от ложки или заплакать. Готовых рецептов на эти случаи нет. Можнопопробовать сделать перерыв до следующего кормления или на день-два, предложитьчерез несколько дней другой вид пюре (например, вместо брокколи дать ребенкукабачок), добавить в пюре грудное молоко (возможно, знакомый и любимый вкусмаминого молочка «подтолкнет» малыша к новому блюду). Главное, не сердиться ине показывать ребенку, как вы недовольны: ничего страшного не происходит.

Следующий
вид прикорма – кашу – можно вводить примерно через месяц после введенияовощей. Традиционно любимую манную кашу отложим до года, так как она содержитглютен (у некоторых детей данный белок может вызвать глютеновую энтеропатию), иобратим внимание на безглютеновые сорта: рисовую, гречневую и кукурузную (речьидет о специальной детской кукурузной каше). Причем, если у малыша склонность кзапорам, начните с гречки, при наличии экссудативного диатеза – с рисовой иликукурузной каши. Переходить на молочные каши (с коровьем молоком) в первый годжизни ребенка совсем не обязательно, и уж тем более не стоит варить каши нацельном молоке. Лучше использовать смеси, предназначенные для детей 6-12 мес.

Как
готовить кашу? Переберите и хорошо промойте крупу, сварите кашу –желательно на воде, затем можно добавить сцеженное грудное молоко. Если ребенокнаходится на искусственном вскармливании, в сваренную кашу можно добавлятьиспользуемую в питании смесь. Затем кашу лучше протереть через сито и вновьдовести ее до кипения. Возможен и другой вариант – заранее перемолоть крупу вкофемолке (при условии, что последняя хорошо вымыта и в ней нет остатков кофе).Соотношение крупы и воды для домашнего приготовления постепенно меняется: впервые 2-3 недели ребенок получает 5%-ю кашу (то есть 5 г крупы на 100 млводы), в дальнейшем при хорошей переносимости продукта – 10%-ю (то есть 10 гкрупы на 100 мл воды). Можно также приобрести готовые кашу промышленногопроизводства. Выбирайте те, что не содержат сахара – вкус ребенка отличается отвашего, а рано приучить малыша к сладкому не стоит. В первое время разводитекаши точно по инструкции, в последующем можно быть менее точным, с возрастомпостепенно увеличивая густоту каши. Нодаже очень жидкую кашу нужно обязательно давать с ложечки, а не использоватьдля этого бутылочку. Каша вводится в меню примерно так же, как и овощноепюре. Но, в отличие от овощей, кашу даютна завтрак.В 10-часовое кормление постепенно увеличивайте объем каши до 150г. и уменьшайте объем смеси до 50 мл.

К концу недели у вас получается следующее
меню:

6.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)

10.00 – безмолочная каша (150 г) плюс
грудное молоко или смесь (50 г.)

14.00 – овощное пюре (150 г) плюс смесь
(50 г.)

18.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)

22.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)

Так же, как и при введении овощного пюре,
нужно следить, как малыш усваивает новый для себя продукт. Обращайте вниманиена состояние кожи, стула, прибавку в весе. После введения в рацион полногообъема каши (150 г) в готовое блюдо добавляют сливочное масло (5 г масла на 150г каши

7 месяцев

Некоторые родители уже в возрасте 3-4 месяцев начинают
вводить в рацион малыша соки и дажефруктовые пюре. Вряд ли такой подход к питанию можно считать правильным, ноесли это произошло и фрукты нормально усваиваются организмом, меню будетвыглядеть следующим образом:

6.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)

10.00 – безмолочная каша 150 г плюс грудное молоко (сок или
фруктовое пюре – 30 мл)

14.00 – овощное пюре 150 г плюс грудное молоко (сок или
фруктовое пюре – 40 мл)

18.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)

22.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)

Еще один продукт, который можно ввести в рацион малыша –яичный желток, сваренный вкрутую. Этого
ценный источник полезных жиров, витамина А, а также железа, фосфора и некоторыхдругих минеральных веществ, но поначалу ребенку дают попробовать лишь несколькокрупинок При отсутствии аллергической реакции, количество можно увеличивать дополовинки 1 желтка 2 раза в неделю, а к году – до 1 желтка через день (илиполжелтка каждый день). Желток перетирают с грудным молоком или смесью, дают скашей или овощным пюре.

8 месяцев

Мясо – ценный источник животного белка и минеральных веществ
(фосфора, калия, железа). Это может быть нежирная говядина или телятина, постная свинина, конина, оленина, мясо кролика или курицы, а также язык. ВНИМАНИЕ. Телятина и курятина требуютосторожности. Если у ребенка непереносимость коровьего молока, от телятинылучше отказаться, а курятина в некоторых случаях может вызвать аллергическуюреакцию.

Если вы готовите мясное пюре дома, помните, что должно оно
быть очень хорошо измельченным, потому что жевать как следует малыш еще не всостоянии. Мясо без жира, очищенное от жил и пленок, отварите и дваждыпроверните через мясорубку, затем протрите через сито. Но и в этом виде онопоначалу может не понравиться малышу, потому что по своей консистенцииотличается от привычной кашицеобразной пищи. Чтобы у ребенка не возниклоотрицательной реакции на этот необходимый продукт, можно в первые дни смешиватьмясной фарш с овощным пюре. Через неделю-другую попробуйте уже не смешивать егос овощами, а дать отдельно. Чтобы фарш не был сухим, разотрите его с грудныммолоком или смесью, а пюре положите на тарелку сбоку, как гарнир.

В 9 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, а в год –
паровые котлетки. Мясные бульоны впитании детей первого года жизни не используются – в них содержатсявещества, вываренные из мяса и способные негативно повлиять на детскийорганизм. Гораздо полезнее дляприготовления мясных блюд использовать овощные бульоны без соли и специй (онитоже будут весьма полезны и для молодой мамы, часто страдающей от лишнего веса, накопленного во время беременности). Все приготовленные мясные блюдаиспользуйте сразу, не храните.

Если вы предпочитаете
покупать готовое детское питание, выбирайте пюре, сделанное из мяса одного вида(монопродукт) без добавления специй и картофельного крахмала. Это особенноважно, если ребенок склонен к пищевой аллергии. Подбирать мясной продукт длянего нужно с учетом индивидуальной переносимости. В дальнейшем можно расширитьассортимент мясных блюд за счет введения мясо-растительных консервов, но все женужно обращать внимание на их состав и степень измельчения (возраст, с которогоможно использовать этот продукт, указывается упаковке). Многиемясо-растительные консервы содержат в своем составе морковь, к тому же оначасто входит в состав разнообразных соков – здоровым детям эти продукты можнодавать не чаще 1-2 раз в неделю, иначе избыток бетта-каротина будетоткладываться в коже, и она может пожелтеть.

Начинать вводить мясное пюре в рацион ребенка можно буквально
с половины чайной ложечки, затем, наследующий день, – при хорошей переносимости продукта – чайную ложку (5 г). В течение последующей недели объем прикорма доводят до 5-6 чайных ложечек (25-30 г).Полная порция мяса на 9-м, 10-м месяце – 40 г, а к 11-12 месяцам – 50-70 г всутки. Меню малыша в 8 меяцев может выглядеть примерно так:

6:00 – грудное молоко или смесь (200 г.);

10:00 – безмолочная каша (150 г), Ѕ желтка (после введения мяса
желток желательно перенести на завтрак), грудное молоко или смесь (50 г);

14:00 (обед) – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150
г), мясное пюре (30 г), грудное молоко или смесь (50 г.). Конечно, можно датьне просто бульон, а фактически овощной супчик (овощной бульон и немногоразмятых овощей);

18:00 – грудное молоко или смесь (200 г);

22:00 – грудное молоко или смесь (200 г).

Если соки и фруктовые пюре были введены ранее
(в 3-4 мес.), то меню может выглядеть иначе:

6:00 – грудное молоко (смесь 200 г);

10:00 – безмолочная каша (150 г), Ѕ желтка, сок (20-30 мл),
фруктовое пюре или грудное молоко (30-40 мл);

14:00 (обед) – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150
г), мясное пюре (30 г), сок или грудное молоко (30-40 мл);

18:00 – грудное молоко или смесь (160-170 г), фруктовое пюре
(30-40 мл);

22:00 – грудное молоко (смесь 200 г).

Напомним, что объем
каждого кормления составляет примерно 200-250 мл. Таким образом, за сутки(при пятиразовом режиме кормлений) ребенок получает около 1000 мл пищи. Покупаямясные консервы впрок, обратите внимание на срок годности: он должен быть «сзапасом» до полутора лет. Разогревайте мясные консервы непосредственно передупотреблением. Открытую стеклянную баночку с неиспользованным пюре можнохранить в холодильнике, но не более суток. Содержимое вскрытой жестяной баночкиследует переложить в стеклянную посуду с крышкой и также хранить вхолодильнике. Есть и другое решение: недоеденное съест кто-либо из домочадцев.Меню ребенка по месяцам. Месяц 9-ый

8-9 месяцев

Не так давно педиатры рекомендовали давать малышу творог и кефир уже в полугодовалом
возрасте. Однако современные ученые к подобным рекомендациям относятсянеоднозначно. Творог, по официально существующим в нашей стране методическимрекомендациям, можно вводить в рацион уже с 5-6 мес. На практике же такоераннее введение творога в меню здорового ребенка не всегда обоснованно: избытокбелков в питании малыша в раннем возрасте может неприятным образом «отозваться»во взрослой жизни – повышенным артериальным давлением и нарушением обменавеществ. Некоторые педиатры настаивают на том, что пока малышу не исполнится 1год, нужно воздерживаться от творога. Но чаще всего ребенка предлагают«знакомить» с этим белковым продуктом примерно с 8-9 месяцев (после введениякаши, овощного и мясного пюре).

Введение кефира также требует внимательного отношения.
Исследования последних лет показали, что делать этого не стоит, пока малышу неисполнится 9 месяцев. При введении кисломолочных продуктов имеет значение и видвскармливания ребенка. В последнее время в публикациях отечественных диетологоврекомендуется следующий порядок введения блюд прикорма. Для ребенка-естественника: овощное пюре, затем мясо, каши, творог, кефир и т.д. Для ребенка-искусственникапорядок назначения прикорма может соответствовать традиционным рекомендациям: овощное пюре, каши, мясо, творог и т.д.

Творог, как и любой кисломолочный продукт, малышу дают один раз в
день. Вводить его лучше в 18-часовое кормление: в первый день можно дать небольше Ѕ чайной ложки. Увеличение должно проходить как можно медленнее: сначала объем доводится до 20 г, затем до30-35 г и только к году объем творога можно увеличить примерно до 50 г в сутки.Конечно, использовать в питании крохи творог, купленный в обычном магазине, не допустимо – для этих целей годится только специальный детский. Впрочем, творожок можно приготовить и дома (он хранится в холодильнике не более 24часов).

Отечественные диетологи предлагают два варианта
приготовления: пресный(кальцинированный) и кислый (кефирный).

Кальцинированный творог готовится с использованием купленного в аптеке
раствора хлористого кальция. К 3 мл этого препарата добавляют 300 мл молока, которое предварительно кипятят и остужают. Полученную смесь размешивают, доводят до кипения (желательно использовать эмалированную посуду), затемохлаждают до комнатной температуры. Полученный творог откидывают на покрытоечистой марлей сито, отжимают и перекладывают в стерильную посуду.

Для приготовления кислого
творога используется детский или однопроцентный кефир. Его наливают вбанку, которую помещают в кастрюлю с водой. На дно кастрюли предварительнокладут матерчатую салфетку (чтобы банка не лопнула). Через 5 минут послезакипания воды образовавшийся в банке сгусток откидывают на чистую марлю. Кактолько творог остынет его можно давать малышу. Для получения 50 грамм творогавам потребуется примерно 100 гр. кефира.

Кефир, как и творог, обычно
предлагают на «ужин» – в 18-часовое кормление. Начинайте также с малого объема(20-30 мл) и постепенно доведите его до 200 мл. Превышать рекомендуемыйобъем не стоит. Кормление проводите обязательно из чашки. Конечно, это долженбыть не «взрослый» кисломолочный напиток, а его детский вариант («Тема»,«Агуша» и др.), состав и качество которого в наибольшей степени соответствуетпотребностям вашего малыша. Возможно использование кисломолочных смесей, предназначенных для детей в возрасте от 6 до 12 мес. (особенно, если вкустрадиционного кефира ребенку не нравится). Как и в случае с другими продуктами, не стоит кормить ребенка насильно. Но лучше не оставлять порцию недопитой (вкрайнем случае, если порцию некому допить, чашку можно оставить в холодильникедо следующего дня).

Когда кисломолочные продукты будут введены в
полном объеме, меню может выглядеть так:

6.00 – грудное молоко
или смесь (200 мл)

10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), грудное молоко или
смесь (50 мл)

14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 мл),
мясное пюре (35-40 г), грудное молоко

18.00 – кефир или кисломолочная смесь (170-180 мл), творог
(20-30 г)

22.00 – грудное молоко или смесь (200 мл)

Другой вариант меню – для малыша, уже знакомого
с соками и фруктовыми пюре:

6.00 – грудное молоко или смесь (200 мл)

10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), фруктовое пюре (30-40
мл), сок или грудное молоко (20-30 мл)

14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г),
мясное пюре (35-40 г), сок или грудное молоко (60-70 мл)

18.00 – кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30
г), фруктовое пюре или грудное молоко (50-60 мл)

22.00 – грудное молоко или смесь (200 мл)

После любого приема пищи по желанию ребенка можно дать ему
грудное молоко.

Хлеб и
другие продукты Если увашего малыша уже есть передние зубы (к этому возрасту их может бытьчетыре-пять), то вместе с кефиром вы можете предложить ему специальное детскоерастворимое печенье. Попадая в рот, такое печенье легко растворяется поддействием слюны, так что опасность поперхнуться практически исключена. Однакоребенок все рано должен есть только в вашем присутствии. Начинайте с малого, буквально с 3-5 г печенья, затем доводитедо 10-15 г.

Общая рекомендация по хлебным изделиям: выбирая их для своего малыша, нужно иметь в
виду, что на первом году жизни крохе можно давать только белый хлеб. С тогомомента, когда малыш начал знакомиться с новой пищей отличной от грудногомолока или смеси, большая часть времени была потрачена на постепенное введениеновых продуктов и наблюдение за их усвоением. Поэтому возможности дляразнообразия блюд практически не оставалось. Но после того, как вы убедитесь, что ребенок хорошо переносит кефир и творог (не болит животик, нет высыпаний накоже, нормальный стул), попробуйте вводить новые виды каш, овощных и мясныхпюре. И не забудьте: все должно происходить постепенно. В день можно вводитьтолько один новый продукт, не больше, причем начинать нужно с малых доз.

10 месяцев

Соки и фруктовые пюре Если за прошедшие месяцы введение новых
продуктов в рацион ребенка проходило без осложнений и болезненных реакций организма, если вам не приходилось прерывать процесс, откладывая дальнейшее расширениеменю, значит, ваш малыш готов к появлению в его меню соков и фруктовых пюре.

На сегодняшний день среди специалистов нет единого мнения о
сроках их введения. Но в одном они сходятся: соки и фруктовые пюре в менюпервогодки могут появиться гораздо позже, чем рекомендовалось ранее (в 3-4мес., как первый продукт прикорма). Ведь, основной целью введения новой пищи вдетский рацион является получение организмом малыша большей энергии ипитательных веществ, необходимых для активного роста и развития, в то время, как грудное молоко или молочная смесь уже не могут обеспечить потребностидовольно большого ребенка в основных питательных ингредиентах. Установлено, чтопитательная ценность фруктовых соков и пюре не велика, они всего на 2%обеспечивают организм крохи в витаминах, а также могут оказывать раздражающеедействие на кишечник, вызывая вздутие, урчание, боль в животе и неустойчивыйстул или аллергические реакции. Такие явления откладывают введение новыхприкормов, и малыш остается в «проигрыше». Исходя из этого, педиатры и детскиедиетологи в первую очередь рекомендуют обогащать рацион ребенка продуктами, действительно имеющими питательную ценность: овощными пюре, кашами, мяснымипюре.

Появление же фруктовых
соков и пюре в меню малыша можно рассматривать, как приятное дополнение.Поэтому одними из вариантов срока введения соков может быть такой: введение ихпосле всех основных продуктов прикорма, примерно в 10 месяцев.

Конечно, если ребенок переведен на
искусственное вскармливание, то ему вполне можно вводить соки и фруктовые пюрев более ранние сроки (в 4-5 месяцев; считается, что желудочно-кишечный трактмалыша-искусственника успевает к этому сроку приспособиться к «чужой» пище), что соответствует методическим рекомендациямМинистерства здравоохранения и социального развития России, существующим внастоящее время.

Обычно знакомство начинают буквально с нескольких капель яблочного сока
(как наименее аллергенного, обладающего хорошей усвояемостью и низкойкислотностью) в одно из утренних кормлений. Если сок пришелся крошке по вкусу, стул не изменился, а на коже нет высыпаний, то на следующий день смело увеличивайте порцию напитка до чайной ложки, ав дальнейшем постепенно доведите ее до 100 мл. Совсем не обязательно даватьвсю порцию сразу: разделите на два приема (на завтрак и обед; хранить открытуюбаночку следует в холодильнике).

При использовании детских соков промышленного производства
выбирайте осветленные и без добавления сахара.

Для приготовления сока в домашних условиях Вам потребуется
соковыжималка и простерилизованная посуда (для готового сока), но возможно ииспользование пластиковой терки (хорошо отмытые зеленые яблоки обдайтекипятком, очистите, натрите на терке, переложите в стерильную марлю и отожмитесок). Полученный сок обязательно разведите кипяченой водой (из расчета 1:1).

После привыкания к яблочному соку, крошке можно предложить и
другие виды сока: грушевый, сливовый, вишневый, абрикосовый, персиковый, черносмородиновый; а также овощные: морковный, капустный, свекольный. Виноградный сок желательно отложить наболее поздний период (после года), так как он усиливает газообразование вкишечнике, вызывая вздутие и боль в животе.

Поскольку ребенок уже хорошо знаком с густой пищей, после
введения полного объема яблочного сока (и при условии его хорошейпереносимости), можно предложить и яблочноепюре (начиная с 5-10 г и буквально за несколько дней доведя суточный объемдо 100 г).

Таким образом, меню малыша может выглядеть
следующим образом:

6.00 – грудное молоко или смесь (200 мл);

10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), яблочное пюре (30-40
мл), яблочный сок (20-30 мл);

14.00 – овощной бульон
(20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), яблочный сок (60-70мл);

18.00 – кефир или
кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), яблочное пюре (50-60 мл);

22.00 – грудное молоко или смесь (200 мл).

Но введение новых видов сока и фруктового пюре, опять же,
должно быть постепенным (с наблюдением за стулом и кожными покровами). Обратите внимание: некоторые виды сокови пюре обладают закрепляющим действием – способны вызывать запоры (черничный, черносмородиновый, гранатовый, вишневый соки, пюре из яблок и бананов), поэтомуони полезны детям с неустойчивым стулом (конечно, не заменяя необходимоелечение при возможной патологии). А яблочно-абрикосовое пюре, пюре изчернослива, капустный и свекольный соки можно давать детям со склонностью кзапорам.

Мясные блюда Что еще изменится в рационе малыша десяти месяцев? Мясное
пюре можно чередовать с фрикадельками, суфле или тефтелями. В магазинах или отделах детского питания продаютсяготовые фрикадельки из индейки или телятины в бульоне, выпущенные специальнодля детей (без добавления специй, консервантов, других вредных для детскогоорганизма добавок). Но их нетрудно готовить и самостоятельно.

Отечественные диетологи рекомендуют следующие варианты
приготовления мясных блюд.

Фрикадельки: мясо очищают от пленок, жира, пропускают через мясорубку
вместе с размоченным в молоке пшеничным хлебом, вторично пропускают черезмясорубку. Добавляют немного молока (смеси), сливочное масло и желток, хорошовымешивают, формируют фрикадельки и варят в кипящей воде 10-15 минут.

Суфле из мяса животных или птиц: мясо, очищенное от
пленок и жира сварить, пропустить дважды через мясорубку, добавить молоко(смесь), муку, яичный желток и тщательно перемешать, затем ввести взбитый впену яичный белок. Массу выложить в смазанные маслом формочки и запечь вдуховом шкафу до полной готовности примерно в течении получаса.

Если у малыша отмечались аллергические реакции на какие-либо
продукты, то с введением в рацион куриного мяса и рыбы стоит подождать (какминимум до возраста 1-1,5 лет). Таким детям рекомендованы мясо кролика, конина, индейка, постная свинина, говядина.

Напоминаем, что к продуктам с высокой аллергенностью (то есть
чаще других вызывающим аллергические реакции) относятся цельное молоко, рыба, яйца, морепродукты (креветки, мидии, кальмары и др.), морковь, помидоры, клубника, малина, апельсины, мандарины, киви, ананасы, гранаты, манго, дыня, хурма, шоколад, грибы, орехи, мед, пшеница, рожь.

Из продуктов со средней аллергенностью (но тоже не редко
вызывающих аллергические реакции) следует отметить бананы и куриное мясо. Какправило, подобные продукты рекомендованы для использования в детском питанииуже после того, как малышу исполнится год (а орехи, грибы, морепродукты – после3 лет).

Необходимо помнить, что для здорового ребенка десяти месяцев необходимо до 100-150 мл дополнительной
жидкости (ее можно предложить между кормлениями): это может быть кипяченаявода, отвар шиповника, а также настой из яблок. в сутки, а в жаркую погоду – до180-200 мл.

Приготовить отвар из шиповника совсем не сложно: вымойте и высушите плоды
шиповника, измельчите, опустите в кипящую воду на 10 минут, затем настаивайте3-4 часа (лучше в термосе). После этого процедите и добавьте немного фруктозы.

Примерно так же готовится и настой из яблок: тщательно промойте яблоки, порежьте, залейте
кипятком и прокипятите в течение 10 минут, а затем настаивайте в течение суток.В готовый настой можно добавить фруктозу.

11 месяцев

Одиннадцать месяцев – это тот возраст, когда малыш, с одной
стороны, уже настолько подрос, что может получать практически все виды пищи(каши, овощи, мясо, творог и другие кисломолочные продукты, хлебобулочныеизделия, фрукты), с другой – его питание имеет свои особенности.

Напомним:

– некоторые виды продуктов желательно вводить в более старшем
возрасте (в 1-3 года), например, продукты, обладающие высокой способностьювызывать аллергию: экзотические фрукты, цитрусовые, орехи, цельное молоко, рыбаи т.д.;

– степень измельчения
пищи еще отличается от «взрослой»; – отсутствие в пище специй, картофельногокрахмала и других добавок;

– пища готовится на
пару или отваривается. Предлагать жареные или приготовленные на гриле блюда нестоит минимум до 3-х лет.

Итак, меню ребенка в возрасте одиннадцати
месяцев выглядит примерно следующим образом:

6.00 – грудное молоко
или смесь (200 мл);

10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), фруктовое пюре (30-40
мл), фруктовый сок (20-30 мл);

14.00 – овощной бульон
(20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), фруктовый сок (60-70мл);

18.00 – кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30
г), фруктовое пюре (50-60 мл);

22.00 – грудное молоко или смесь (200 мл).

Как разнообразить рацион малыша? Что можно предложить ему, к примеру, на обед в
качестве мясного блюда? Это и паровая котлетка, и суфле из различных сортовмяса, и фрикадельки. На гарнир – пюре из овощей (картофель, кабачки, тыква, морковка и т.д.). В качестве «закуски» к году здоровому ребенку разрешаются исалаты из сырых овощей (например, морковь, заправленная растительным маслом илисалат из огурцов и помидоров с растительным маслом или натуральным йогуртом, или детскими сливками). Овощи натирают на терке. В конце обеда предложитемалышу сок, кисель, компот из фруктов, настой шиповника.

Постепенный переход к «взрослому» режиму
питания приведет к формированию завтрака, обеда, полдника и ужина плюс стакандетского кефира (детского питьевого йогурта) перед сном.

Завтрак – каша, желток, фруктовое пюре.

Обед – салат из
овощей, суп, овощное пюре, мясное пюре (котлета, фрикадельки и т.д.), сок.

Полдник – кефир (детский питьевой йогурт), творог (творожное
суфле), сок.

Ужин – овощное пюре, мясо или крупо-овощное блюдо, фруктовое
пюре или сок.

Перед сном – кисломолочный напиток.

У некоторых мам может сложиться впечатление, что теперь нужно
проводить на кухне целый день. Но все не так страшно. Вы вполне можете сочетатьприготовление детских блюд в домашних условиях с продуктами промышленногопроизводства. К примеру, приготовить овощной суп и добавить в него готовоедетское питание – фрикадельки из индейки или говядины. Кстати, такие фрикаделькиможно приготовить самостоятельно из свежего мяса, затем сформировать порции(например, 8-10 шт. в зависимости от их размера и возраста малыша). Хранитьтакие полуфабрикаты можно в морозилке и использовать по мере необходимости.Можно перемешать «домашнее» картофельное пюре с готовым пюре в баночке изморкови, кабачков или тыквы. Ассортимент предлагаемых в детских магазинах кашпромышленного производства тоже весьма широк. Можно разнообразить завтраки, смешивая различные каши (к примеру, овсяную кашу с молоком и персиком игречневую кашу). И не забывайте о том, что готовить пищу нужно только в хорошемнастроении, не говоря уже о том, что процесс кормления должен быть радостным иприятным как для вас, так и для ребенка

1 год

Итак, на завтрак
можно предложить кашу плюс половину желтка, фруктовое пюре (фрукты можнодобавить в кашу). Годовалому малышу можно дать как безглютеновые (кукурузная, гречневая, рисовая), так и глютенсодержащие каши (пшеничная, овсяная, манная). Объем каши остается прежним –150 – 200 мл. Не забывайте добавлять в кашу сливочное масло (5 г). Из напитков – чай, настой из фруктов, сок.

Другой вариант
завтрака

– паровой омлет, причем как из желтков, так и из белков. Суточная
норма потребления яиц – Ѕ штуки, но так как вы дадите омлет всего 2-3 раза внеделю, разовая порция соответственно увеличится.

К омлету – кусочек
хлеба с маслом (в возрасте от года до полутора лет малыш может получать до15 – 20 г сливочного масла в день) или сыроми напиток (компот, кисель).

Хлеб для ребенка этого возраста лучше выбирать белых сортов,
так как он легче переваривается (объем – до 40 г в сутки).

Обед можно начать с салата
из овощей – из огурцов, помидоров или моркови, мелко покрошенных илинатертых на крупной терке, с добавлением растительного масла (5-7 г) илисметаны (5-10 г).

Варианты супов: молочный с вермишелью (обратите внимание:
макаронные изделия дают не часто – примерно 1 раз в неделю, в небольшомколичестве 30-35 г), овощной (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числеи супы-пюре).

На второе – овощное пюре
(после двенадцати месяцев к уже употребляемым овощам добавляют репу, свеклу, редиска, зеленый горошек, фасоль) и мясноеблюдо (обратите внимание – мясо варится отдельно, не в супе) – пюре, суфлеили тефтели. Не следует злоупотреблять картофелем, так как он содержит большоеколичество крахмала, способного провоцировать аллергию, учащенный стул, повышенное газообразование, избыточное накопление жировой клетчатки). Поэтомулучше, если объем картофеля будет составлять не более 1/3 от общего объемаовощного пюре. После года рацион малыша расширяется за счет субпродуктов (язык, сердце, печень) икуриного мяса.

Жирные сорта свинины, баранины, а также трудноусвояемое мясо
утки и гуся для таких малышей не рекомендованы. И уж, конечно, не нужнопредлагать ребенку колбасы, сосиски или сардельки.

1 – 2 раза в неделю вместо мяса дают нежирные сорта речной или морской рыбы (при отсутствии
аллергической реакции) – например, хек или минтай.

Введение рыбы в рацион должно проходить по всем правилам введения
новых продуктов прикорма: с малых количеств (5 – 10 г), постепенно увеличиваяобъем, наблюдая за переносимостью (стул, состояние кожи).

Суточная норма потребления рыбы для ребенка этого возраста
составляет около 25 – 30 г, значит, предлагая рыбу пару раз в неделю, вы можете дать ребенку около 70 – 80 г рыбыза один раз.

Из напитков приготовьте кисель,
компот, настой фруктов или предложите ребенку сок (как свежевыжатый, так ипромышленного производства, но обязательно специализированный детский).

На полдник (кроме уже знакомого малышу детского творога и
кефира) возможно приготовление блюд изтворога (творожное суфле, творожники со сметаной, ближе к полутора годам(счастливым обладателям большого количества зубов) – блинчики с творогом(конечно, не часто – раз в неделю). Кроме этого, дайте сок или фруктовое пюре, а также – нежирные сорта печенья (например, через день).

Обратите внимание на необходимость использования в питании
малыша только специализированных детских кефира и творога (контроль качестваизготовления и состава детского питания выше, чем «взрослых» продуктов). Но изобычного покупного творога вы можете приготовить творожники и суфле (то естьпредлагать малышу «взрослый» творог стоит только после тепловой обработки).

Ужин годовалого малыша может состоять из овоще-мясного или овоще-крупяного блюда ( варианты, предлагаемые
отечественными диетологами – суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная стыквой, свекла тушеная с яблоками, рагу из овощей с мясным пюре) плюс сок или фруктовое пюре.

Ассортимент предлагаемых фруктов (а также пюре и соков) в
этом возрасте пополняется за счет введениятак называемых экзотических фруктов (например, киви), а также цитрусовых(апельсины), клубники, других видов (если ребенок не пробовал их ранее) – крыжовника, малины, ежевики, вишни и клюквы.

Обычно малышу предлагают не более 100 мл сока и не более 100
г фруктового пюре в сутки.

Перед сном – грудное молоко или кисломолочный напиток
(детский кефир).

В рацион ребенка не должны входить (как бы этого не хотелось маме и – особенно
бабушкам и дедушкам) торты, пирожные и тем более шоколадные конфеты. Если ужхотите побаловать крошку сладеньким – выбирайте пастилу, джем, варенье (лучше, если они будут на фруктозе), мармелад.

И помните основные правила: питание малыша в возрасте от года до полутора
лет – четырех-пятиразовое, то есть с перерывом между кормлениями около 4 часов.Старайтесь соблюдать режим питания достаточно строго, чтобы у ребенкавыработался условный рефлекс (то есть к определенному времени пищеварительнаясистема будет готова к принятию и перевариванию пищи). Калорийность приемовпищи различна: самым калорийным должен быть обед, далее по убывающей – ужин, завтрак, полдник. Суточный объем питания (не считая жидкости) – 1000 – 1200 мл(подобные рекомендации сохраняются примерно до полутора лет).»


Рубрика Прикорм
Наталья
Наталья
Москва
614611

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Александр
4 года
39н
Мирный

Блин, я всё перечитываю и не могу понять, прикорм на ужин предпологается только с 9 месяцев? А до этого только в первой половине дня? У меня всё мечта была, как кашу введем, добавить её перед сном, чтоб спал получше, и он сейчас после каши утром засыпает буквально в стуле, глазки соловеют, закрываются… Неужели нельзя перед сном каши дать? И почему, интересно?

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Москва

Думаю, у всех свои правила:) я помню, с первым сыном вообще не заморачивалась, у него не было проблем с аллергией и я ему спокойно вводила овощи и с 5 каши, потом даже не помню, что и как, давала все что можно:) после еды главное сиська)

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Александр
4 года
39н
Мирный
Наталья 

Ну сися — это святое))) мой тоже тьфу-тьфу-тьфу — не аллергичный, так пусть ест ребенок, если хочется, а ему хочется)))

Пожаловаться
Кристинка
Кристинка
Глеб
1 год 1 месяц
Москва

Спасибо за такую нужную статью, а главное вовремя! Планировала в следующем месяце задаться вопросом изучения прикорма.

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Москва

не за что=) самое главное, чтоб было полезно=) я несколько раз перечитала статью в поисках огрехов, и надо же — не нашла их=) все так, как было с первым сыном, к году — выход на почти полноценное взрослое меню=) в общем, полезная статья, да)

Пожаловаться
Кристинка
Кристинка
Глеб
1 год 1 месяц
Москва
Наталья 

????

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Александр
4 года
39н
Мирный

О, как раз озадачилась этим вопросом, спасибо большое, очень полезная информация!))) ???

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Москва

Я тоже вот озадачилась совсем недавно, весь инет перелопатила, и вот, таки нашли то, что искала=) действительно, очень подробно и доступно=)




Пожаловаться
Елизавета
Елизавета
Москва

В закладки! Спасибо)

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Москва

Рада помочь:)

Пожаловаться
Ириshка
Ириshка
MiaVictoria
10 лет
Москва
Я не из тех кто с 2х мес дает бананы и пичкает соками, в 5 уже супы и мясо. Дала прикорм в 5,5 начав с овощей. Готовила сразу сама, не торопилась особо, проблем никаких не возниело. Детское из питания не купила ниразу ничего.
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Москва

Ну в 2 месяца эт конечно сумасшествие, а вот с 4 -4.5 по показаниям — вполне обычная практика. А готовить… тоже спорный вопрос… смотря где брать продукты и какого они качества. Баночные пюре все таки производят под надзором, хотя есть производители, которые грешат добавками, их нужно просто старательно избегать

Пожаловаться
Ириshка
Ириshка
MiaVictoria
10 лет
Москва
Наталья 
Да прям уж там. Сама готовлю и состав знаю. Корм не покупаю.
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Москва
Ириshка 

Ну молодцы)