В последнее время стала все чаще натыкаюсь на мнение, что кутью готовят только на поминки. У нас в семье кутью всегда готовят и ставят на стол в сочельник, перед ужином в канун Рождества каждый сьедает ее хотя бы по ложке и приступает к ужину)вот и сегодня мы уже затарились продуктами, будем готовить😉и ниже приведу статью про эту самую рождественскую кутью.всем мир и с Рождеством🙏👼
Кутья считается одним из символов Рождества, которое мы будем праздновать сегодня. Само слово «кутья» обладает греческими корнями и переводится как «вареная пшеница». В христианскую историю кутья попала из древнеязыческих культов, когда эту кашу подносили при поклонении умершим в Древней Греции и Риме.
Когда нужно готовить кутью и ее виды.
Кутья является обязательным блюдом на поминках, в канун Рождества, Старого Нового года и Крещения. Кутью варят из цельных зерен пшеницы или ячменя, а также в последнее время из риса. В кашу также добавляют мед, мак, изюм, орехи и сухофрукты. Иногда также варенье, мармелад и даже леденцы.
Бывает несколько вариантов кутьи:
1. Богатая кутья – готовят перед Рождеством (постная кутья с разными компонентами);
2. Щедрая кутья – готовят перед Старым Новым годом (в нее можно добавлять сливочное масло, сливки, молоко или сало);
3. Голодная (Водяная) кутья – готовят перед Крещением (состоит в основном из крупы и меда).
Символика кутьи.
Основные ингредиенты кутьи имеют символическое значение. Так, зерно символизирует воскресшую жизнь, мед – здоровье и благополучный быт, мак и орехи – достаток в семье и плодородие. А чем вкуснее кутью вы приготовите, тем выше достаток будет в вашей семье.
История рождественской кутьи.
О кутье впервые упоминается в летописи «Повесть временных лет» в начале XII столетия. За время существования этого блюда появилось много традиций, связанных с ним. На рождество варят соответственно бедную кутью, то есть постную, с максимально скромным набором ингредиентов, так до этого праздника продолжается пост. Также в этот день была церковная традиция целый день поститься и ничего не есть, а с первой взошедшей звездой ложкой кутьи начинали праздник, также просили о здравии себе и близким, и богатом урожае. Так, с кутьи начинают ужинать накануне Рождества и заканчивают трапезу, съев ложку этого блюда. Кутью обязательно должны кушать все члены семьи, а также ею угощают домашних животных, чтобы те не болели. Кутью несут старшим членам семьи, которые живут отдельно, и крестным. Мисочку с кутьей необходимо оставить на ночь на столе для душ умерших родственников, чтобы они не обиделись. Кроме того, по старинной традиции хозяин дома подкидывал остатки кутьи из ложки вверх, и сколько из крупинок прилипало к потолку, столько и ждали снопов хлеба в новом году.
Традиционную рождественскую кутью заправляют жидким медом или медовой заправкой сытью – для нее мед нужно растворить в кипяченой теплой (но ни в коем случае не кипящей!) воде.
Рождественская кутья
Комментарии
Актуальные посты
Если честно, то я впервые слышу о поминальной кутье. У нас принято в семье готовить ее в сочельник (желательно из пшеницы, у меня в этот раз была рисовая, увы) и носить к крестной, т.к. моя крестная очень далеко, то кутьей угощала нас только мамина крестница (она же моя двоюродная сестренка)
В России такого нет. Сама приехала в Крым и с таким столкнулась… До сих пор не воспринимаю эту традицию. У нас рис с изюмом только на поминки, да..
Это традиция в православной церкви, а не конкретно в какой-то стране.
Ну вот почему то у меня мама родом из Воронежа, уже 30 лет живёт в Ульяновске и ни там, ни там такой традиции нет
Мы жили в Архангельске, папа родился в Карелии и всегда там родные так делали.это все из семьи все таки идет
Да.в Украине кутя на Рождество… на поминки по другому называется
Я в детстве помню её на поминках бабушки… Из риса вроде готовили и мне она так понравилась тогда, но вот ассоциации после поминок с ней не очень
Значит все правильно вы делаете.